ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終日ミュンヘンで過ごした1日です。<br />午前中は久しぶりの町を散策しながら、ヴァイスヴルストとビアーでのんびり朝食。<br />その後、町の中心部に多数ある美しい教会を訪ねました。<br />一旦ホテルへ戻ってひと休み。<br />その後ちょっとお土産の買い出しに出かけました。<br />この翌日はフランクフルトへ移動ですし、曜日も日曜日でお店はクローズ。そのあとはフランクフルトから近郊の町へ出かけるので、この日にある程度買い揃えておくのが無難と、旅当初からの計画でした。<br />そして夕食へ。あっという間の1日でした。<br /><br />以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)<br /> 5月13日(火) 自宅より福岡~羽田~フランクフルトに向けて機内泊<br /> 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ<br /> 5月15日(木) マインツ~エッシュホーフェン~ルンケル<br />            ~リンブルク~マインツ<br /> 5月16日(金) マインツ~メーアスブルク<br /> 5月17日(土) メーアスブルク~シュタイン・アム・ライン<br />            ~コンスタンツ~メーアスブルク<br /> 5月18日(日) メーアスブルク~フェルトキルヒ~インスブルック<br /> 5月19日(月) 終日インスブルック<br /> 5月20日(火) インスブルック~ザルツブルク<br /> 5月21日(水) ザルツブルク~ベルヒテスガーデン~ザルツブルク<br /> 5月22日(木) ザルツブルク~ハルシュタット~バート・イシュル<br />            ~ザルツブルク<br /> 5月23日(金) ザルツブルク~ミュンヘン~エルディング<br />            ~ランツベルク・アム・レヒ~ミュンヘン<br />☆5月24日(土) 終日ミュンヘン<br /> 5月25日(日) ミュンヘン~レーゲンスブルク~ヴュルツブルク<br />            ~フランクフルト<br /> 5月26日(月) フランクフルト~ディーツ~ホーフハイム<br />            ~フランクフルト<br /> 5月27日(火) フランクフルト~ヘルボルン~ヴェツラー<br />            ~クロンベルク~フランクフルト<br /> 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊<br /> 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

2025年春 6年ぶりのドイツ&オーストリア【45】10年ぶり4度めのミュンヘン!午後はのんびり

2025/05/24 - 2025/05/24

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

終日ミュンヘンで過ごした1日です。
その後、町の中心部に多数ある美しい教会を訪ねました。
一旦ホテルへ戻ってひと休み。
その後ちょっとお土産の買い出しに出かけました。
そして夕食へ。あっという間の1日でした。

以下、今回の旅程です。(☆印がこの旅行記の日です。)
 5月14日(水) フランクフルト~ハンブルク~マインツ
            ~クロンベルク~フランクフルト
 5月28日(水) フランクフルト~羽田へ向けて機内泊
 5月29日(木) 羽田~福岡~自宅

徒歩

いきなり工事風景の写真からの始まりで失礼します。
    こちらは大工事中だったミュンヘン中央駅。駅構内も外もすっかりこんな様子でした。

先程の教会巡りのあと、ホテルへ戻ってひと休み。
    戻る際、カールスプラッツから道を渡るのは結構大回りなので、初めて地下道を通ってみました。
    地下には”tegut...”などのスーパーやショップがいろいろあり、そこでもちょっと買い物やお土産の下見など。いい帰り道でした。
    そしてホテルへ帰り、日記を書いたり荷物を整理したり。

そして、15:00頃から外出。
    このミュンヘン中央駅の前を通って、目的の場所へ行きます。

やって来たのは、中央駅の北東に位置する商業ビル。
    ここのビルにあるドラッグストア”Muller”は、地上から地下まで3~4フロアのある大規模店舗でした。
    ドイツのドラッグの中で"Muller"が一番好きな私。前にもここで買い物をしたことがあったので、お土産購入に。
    ドラッグストアは日本と同じで日用品はもちろんお菓子類など安価で販売されてはいますが、ご多分に漏れず物価高と円安で、以前に比べるとかなり高い・・・。(涙)大好きなLitterやMilkaチョコ、以前の倍額以上に・・・。
    会社を退職したので前ほど大量のお土産は必要なく、楽にはなりましたが。

地下には、こちら”LiDL”や・・・

• ”tegut...&quot;など、格安スーパーも入居しており、いろいろ物色してお土産をひと通り調達。あとは帰国時に空港のスーパーで〆るとします。

”tegut..."など、格安スーパーも入居しており、いろいろ物色してお土産をひと通り調達。あとは帰国時に空港のスーパーで〆るとします。

買い物を終え、駅前に延びるプリールマイヤー通り(Prielmayerstrasse)を東へ歩きます。
    左手に見えるこの建物は「ミュンヘン上級地方裁判所(Oberlandesgericht München)」。
    こちらのお役所って本当に立派ですよね。

その先にはこれまた立派な白い建物。こちらも裁判所のようです。大きい!!

そして右側に”KARSTADT”の青い看板が見えますでしょうか?
    大きな百貨店でしたが、閉店したのですね。
    ここにも行く予定にしていたので驚きました。
    調べてみると、まず「カールシュタット」が「カウフホーフ」に吸収されて、「ガレリア・カールシュタット・カウフホーフ(Galeria Karstadt Kaufhof)」に。でも経営はうまくいかず破産申請して公的支援を受け、更にコロナ禍初年の2020年に全国の店舗の4割を閉鎖したのだそう。
    ここミュンヘンの店舗もその時に閉店したのでしょうか。
    マリエン広場のガレリアは確か営業していたような。
    地下のフードフロアの鮮魚コーナーの奥のレストランに一度だけ入ったことがありましたが、お店の方がとても親切で、お料理もとても美味しく、オペレーションもテキパキと気持ちよく、いいお店でした。
    またいつか行きたいと思いながら叶わず。残念です。

なんてセンチな気持ちになりながら、一旦ホテルに荷物を置きに寄って、また町の中心の方へ。
    カールスプラッツはまだ賑わっていました。

噴水の向こうに、人がいっぱい!

ノイハウザー通り再び。

時刻は17:20。
    まだまだ昼間のように日の高いこの季節のドイツです。

教会巡りで「アザム教会(Asamkirche)」に行っていなかったのでこの時、これから・・・とちょっと頭をよぎったのですが、何だかちょっと億劫になりパス。
    マリエン広場から南へ下ってすぐなのですが。怠慢な私。
    今回アザム作品は、インスブルックで大聖堂を観たのでよしとしましょう。

途中でお茶でもしようと思いながら、この時刻に。
    もう、早めのディナーにすることに♪

これまで気になりながら入ったことのなかったこちらへ。
    アウグスティナーのレストラン「Augustiner Stammhaus」です。

広い店内にはクーポラも。

模様の入った白い天井、とても美しい。歴史を感じます。

アイアンの照明も!

そして、まずはもちろんこちらを。

かわいいデザインのグラスです。

お料理はこちらを。
    ペンネのグラタンのような品。
    ペンネと似ていてわかりにくいですが、シュパーゲルがたくさん入っているのです。
    とっても美味でした。
    そういえばこの前夜も、ザルツブルクでケーゼシュペッツェレをいただいたのに、すっかり忘れていました。
    好きなんですよね、このテのお料理が。
    ホール担当のおじ様が、日本に行ったことがあると陽気に話してくれて、楽しく過ごせました。

お腹いっぱいに。
    「ミヒャエル教会」や「フラウエン教会」が見えます。どちらも素晴らしかったな~!
    ノイハウザー通りはまだまだ人がたくさん!

時刻は18:15頃。早いですがホテルへ戻って早めに休むことに。
    「カールス門」の方へ歩きます。

途中にこんなお店。「Schnitzelwirt im Spatenhof」。
    え~?シュニッツェルの専門店!?
    webを見てみましたら、シュニッツェルのみではなく、ほかのドイツ料理もたくさんあるレストランでした。
    次に入ってみるのもいいかもしれませんね。

歩いてホテルに到着。とても便利な場所でリーズナブルなお宿でした。

ホテル建物1Fに”ケンタッキー・フライド・チキン”や、お隣に”ピザハット”などがあるので、Uberさんをよく見かけましたよ。

ドイツでも盛んなんですね。

こうしてミュンヘンの2泊はあっという間。
    この翌日は、好きな町に寄り道しながらフランクフルトへ。
    そこで3泊したらもう帰国です。
    最後まで楽しみまーす!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る