シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<秋の紅葉シーズンに、チェコ・プラハから、<br />モンテネグロ・コトルまで南下&南ドイツを旅した備忘録です。<br />クロアチアをメインに、各国の首都を訪れます><br /><br />10/ 9-10 プラハ (チェコ)<br />            11 ブラチスラバ (スロバキア)<br />            12 ウィーン (オーストリア)<br />     13-14 ブタペスト (ハンガリー)<br />     15-17 リュブリャナ (スロベニア)<br />     18-19 プリトビッツェ (クロアチア)<br />           20 スプリト    (  〃  )<br />           21 モスタル (ボスニア・ヘルツェゴビナ)<br />     22-25 ドブロブニク (クロアチア)<br />     23-24 コトル (モンテネグロ)<br />           27 シュトゥットガルト (ドイツ)<br />     26-31 ミュンヘン     ( 〃 )<br /><br /><br />自分史上、「最も言いにくい街」、<br />第1位に見事輝いた「シュトゥットガルト」。<br /><br />ブルネイの「バンダルスリブガワン」も言いにくいのだが、<br />「BSB」と略せるので、惜しくも2位。<br /><br />そんな秋の「シュトゥットガルト」を、<br />ブンデスリーガ観戦ついでに、ぶらっと散策してみました~。<br /><br />と、その前に、ミュンヘン郊外、<br />「ダッハウ強制収容所」も見学して行きました。

プラハからコトルまで★秋の中欧・南下の旅 ⑫ (ブンデスリーガ観戦とダッハウ強制収容所に行ってみた)

2007/10/10 - 2007/11/01

Black7さん

<秋の紅葉シーズンに、チェコ・プラハから、
モンテネグロ・コトルまで南下&南ドイツを旅した備忘録です。
クロアチアをメインに、各国の首都を訪れます>

10/ 9-10 プラハ (チェコ)
11 ブラチスラバ (スロバキア)
12 ウィーン (オーストリア)
13-14 ブタペスト (ハンガリー)
15-17 リュブリャナ (スロベニア)
18-19 プリトビッツェ (クロアチア)
20 スプリト    (  〃  )
21 モスタル (ボスニア・ヘルツェゴビナ)
22-25 ドブロブニク (クロアチア)
23-24 コトル (モンテネグロ)
27 シュトゥットガルト (ドイツ)
26-31 ミュンヘン     ( 〃 )

自分史上、「最も言いにくい街」、
第1位に見事輝いた「シュトゥットガルト」。

ブルネイの「バンダルスリブガワン」も言いにくいのだが、
「BSB」と略せるので、惜しくも2位。

そんな秋の「シュトゥットガルト」を、
ブンデスリーガ観戦ついでに、ぶらっと散策してみました~。

と、その前に、ミュンヘン郊外、
「ダッハウ強制収容所」も見学して行きました。

鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

クロアチアのドブロブニクから、LCCに乗って、
    ミュンヘンへ到着。

この旅でのラストの国、ドイツへと入国です。

ミュンヘン市内の観光は、別日に予定しているので、
    今日はちょっと郊外の街へとお出かけ。

電車に乗ること、約15分。
    やってきたのは、ミュンヘンの北、ダッハウ駅。

さらにバスに乗り換え、10分。
    着いたのは・・

ダッハウ強制収容所。
    ナチス・ドイツ時代の強制収容所跡です。

この正門の入口の鉄の門には、
    「働けば、自由になれる」というフレーズが書かれています。

ボスニアで内戦の悲惨さについて、
    現地のおばさまにお話を伺ったからか、
    やはりここドイツでも、
    戦争の愚かさを学ぶために、負の遺産を見ておかなければ。

強制収容所というと、「アウシュビッツ」などが有名ですが、
    今回はここ、「ダッハウ強制収容所」。
    ちなみに、見学は無料です。

中央に見えるのは、有名な
    「有刺鉄線に絡まった人々」のモニュメント。

ここではナチスよって、約3万人もの人々の命が奪われたとか。

ここダッハウは、元火薬工場を1933年に、
    ドイツで最初の強制収容所として造り変えられました。

後に建設される、他の強制収容所のモデルにもなったらしく、
    入り口の門のフレーズも、ここが最初なんだそう。

今は、バラックが2棟だけ再現されているだけで、
    他は土台と番号だけが残されています。

そして、こちらの建物は・・

「火葬場とガス室」

実際に部屋の中に入ることができます。
    言葉では表現し難い、とても重苦しい気分。

シャワー室に見立てたガス室ですが、
    ここダッハウでは、使われたという記録はなく、
    実際に使用されたのかは不明なんだそうです。

その後、アメリカ軍などに解放された時には、
    逆に、囚人たちによって、看守や軍人が殺害され、
    報復が行われた、「ダッハウの虐殺」という、
    さらに恐ろしい事が起こってしまったそう・・

ちなみに「白い巨塔」のドラマで、「財前教授」役の唐沢寿明さんが、
    アウシュビッツで初めてロケを行ったことも話題になりましたが、

原作で「財前教授」が訪れた所は、
    ここ「ダッハウ強制収容所」なんだそうです。

他にも、囚人たちを運んできた線路跡や有刺鉄線、
    展示物があるバラックなどを見学。

残念ながら、日本語による案内はありませんでした。

「ダッハウの航空写真」

目を背けたくなるような写真や、
    想像し難い出来事が行われた現場などを見学していると、
    気分が重くなってきますが、

ドイツ人にとっては、消したい
    こうした負の遺産を、過去の戒めとして、
    残しておくことは大切なことだと思いました。

さて、ミュンヘンだけではなく、
    他の都市にも行ってみたい!ということで、
    ICEに乗って、「シュトゥットガルト」へと向かいます

切符の窓口では、「シュトゥットガルト」とうまく言えないので、
    紙に書いてみせました~

さっそく乗車。
    「ステキな車内!」と思ったら、
    ここは1等車。

なので、移動しますが、
    こちらもコンパートメントだったので、通過~

さらに「自転車専用車両」なんかもあったりして・・

その先の車両はちょっと混んでて、
    ギュウギュウと思ったら、
    自分の席がある2等車だったー

夜遅くに、「シュトゥットガルト駅」に到着。

「リーズナブル&地下鉄の駅からすぐ」、
    という以外、
    特に特徴のない(失礼)、「HANSA HOTEL」に宿泊。

ホテル ハンザ ホテル

リーズナブルで、アクセスが良いビジネスホテル by Black7さん

翌朝は、遅めに起床。

ゆっくり目に出発し、
    シュトゥットガルトの街を散策します。

ドイツ第6の都市、「シュトゥットガルト」。

メルセデス・ベンツやポルシェなどのドイツ車で有名なので、
    それらの博物館に行かれる方も多いはず。

また、「世界最大」とも言われる、
    「シュトゥットガルトのクリスマスマーケット」も有名ですねー

まだクリスマスマーケットには早かったですが、
    野外コンサートなども開かれていて、賑やか。
    週末はいつもフェスティバルのようなのか?

シュトゥットガルトの中心部ともいえる、
    「シラー広場」では、お花などのマーケットが開かれてました~

いや、もしかして、
    クリスマスの飾り付け?

おお、こちらはハロウィンに備えての
    大きなカボチャ!?

いや、普通に食用か・・?

その近くには、
    シュトゥットガルト参事会教会などもありましたー

こちらは、10世紀に建てられた「Old Castle」。

今は、博物館として利用されているようです。

もう季節的には寒いので、
    野外スケート場なんかも。

こちらも有名、
    「シュロスプラッツ・シュトゥットガルト」と新宮殿。

新宮殿は、シュトゥットガルトを代表する建造物の1つ。

ヴュルテンベルク王のための宮殿で、
    今は政府の建物として利用されています。

ランチは、おしゃれなモールのフードコートで。

中欧諸国と比べ、物価が高いドイツ。
    少し節約しなくては・・

エッケン湖の前にある、
    美しい「シュトゥットガルト州立歌劇場」。

天気はイマイチだったけど、
    立派な建造物と、ステキな雰囲気のある街でした~

さて、ここシュトゥットガルトに来た理由の1つは、

ブンデスリーガを観戦したかったから。

残念ながら、ミュンヘンでは試合がなく、
    近かったのが、ここシュトゥットガルト。

ついでに、観光もしちゃおうということで
    来たのでしたー。

スタジアムまではUバーンでも行けますが、
    時間もあるしせっかくなので、散歩を兼ねて歩いていくことに。

ドイツは、街の中心部にも大きな公園があるイメージがあって、
    ここシュトゥットガルトも、
    中央駅の横から、線路沿いにでっかい公園が続いています。

そこは、カモさんや白鳥さんもリラックスする、
    憩いの大きな公園。

ちょうど黄葉の時期で、
    歩いているだけで、いい気分でしたー

キレイな黄葉の並木道なんかもあったりして。

そして街中の公園なのに現れる、「ひょっこりす」

こちらはそのUバーン。

試合帰りには、これに乗って中央駅まで戻りました。

スタジアムへ行くのに渡る「ネッカー川」には、
    趣がある、木製の橋が架かっていました。

黄葉も相まって、なんかステキな雰囲気。

その橋からの風景

残念ながら、グーグルマップで見たら、
    今は新しい橋に造り変えられてましたー

個人的には、前の「木の橋」のほうが良かったな~

そして、メルセデス・ベンツ博物館・・でなく、
    そのお隣、「メルセデス・ベンツ・アリーナ」に到着。

愛車がベンツなら、博物館見学をするところですが、
    そうではないので、
    今回は、こちらのスタジアムでブンデスリーガ観戦です。

「Vfbシュトゥットガルト」は、ドイツを代表する中堅クラブ。

今(2021年)、日本代表の「遠藤 航」選手が在籍していて、
    デュエル(1対1)がドイツで1番、と大活躍中です。

この日の対戦相手は、レバークーゼン。

実はこの前年、シュトゥットガルトは優勝していたのでした。

なので強いはずですが、主力の引き抜きや怪我で、
    この年は、イマイチ、勝ちきれていないよう。

知っている選手と言えば、ドイツ代表マリオ・ゴメス。

しかし、この後、バイエルン・ミュンヘンに
    当時のドイツ最高移籍金で、やっぱり引き抜かれてしまいましたー

さて、試合はといいますと、
    ホームで1-0の完封勝利!

自分が観戦すると負けない、という
    不敗神話がまたも継続中で、
    気持ちよくスタジアムをあとにしました。

いや~、やっぱりヨーロッパのサッカーは、
    ピッチが近くて、雰囲気も良くて、楽しかった~

さて、急いで中央駅へ行き、
    次のICEへと飛び乗り、ミュンヘンへと戻ります。

よく考えたら、無理しないで、もう1泊すれば良かったかな~?

次は、南ドイツといったら外せない、
    「ノイシュバンシュタイン城」を訪れます。

• cheriko330さん 2021/11/24 18:45:13
    シュトゥットガルト♬꙳♩*。♫
    Black7さん、おはようございま~す

今まで気にしていなかったけど、言われれば「シュトゥットガルト」
    言いにくいですね。発音を聞くと日本人がそのまま言っても、絶対に
    通用しませんね。書いて正解。ドイツ語発音は語尾を下げるのね。
    私はクリスマスマーケットに行っただけで残念。多分シラー広場辺り
    だったと思うのですが、こちらのクリスマスマーケットは屋台に屋根
    飾りがあり豪華なので有名です。また行きたいわ☆°
    シュツットガルトの黄葉のエッケン湖もステキですね。歩くだけで
    気持ち良いものですよね。ネッカー川もステキ。木製の橋がなくなった
    のは残念。雰囲気良いのにね。

本場のサッカーも見れて何よりでした。競技場は欧州も企業名が付いて
    いますね。気がつけば、サッカーW杯予選は日本も2位に浮上で一安心。
    次も負けられません。

戦争は絶対にダメで、負の遺産のダッハウ強制収容所など、ずっと
    残して欲しいです。目を背けるのはいけないと分かっていても残酷
    過ぎて、広島平和記念資料館や長崎原爆資料館もなかなか行けません。
    お次はN城とのことで、またまた楽しみにしています。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/11/24 23:25:49
    RE: シュトゥットガルト???*。?
    cheriko330さん、こんばんは☆

ドイツ語の発音、難しいですよね?
    「シュトゥットガルト」だったり、「シュツットガルト」だったり。
    日本語では言わない発音なのかもしれませんね。
    言ってみても、全然通じませんでしたー

クリスマスマーケット、世界最大だけあって、ステキですねー
    チャンスがあれば、見てみたかったです。
    その時期は、ライトアップされた、たくさんのマーケットがあって、
    とっても華やかで、イメージが全然変わって見えますね。
    でも、野外オーケストラの演奏をしていたりするところは似ていますが。

自分の時は黄葉で、街がのんびりした感じで、それはそれで良かったです。
    シラー広場のマーケットは、ちょうど1か月後にいらっしゃる、
    cherikoさんをお迎えする準備でバタバタと忙しかった頃かも(笑)

欧州のサッカー観戦も楽しめましたー
    確か、日本人選手が一番多く行ってる海外リーグが、
    ドイツだったと思うんですけど。
    日本人の真面目な部分が、ドイツ人とも似ているためか、
    監督や選手にも気に入られて、相性が良いみたいですね。

ダッハウは、わかってるつもりで行きましたが、
    やっぱり実際に部屋に入ったりすると、妙な緊張感というか、
    重圧感がありましたね。
    起きた出来事が残酷すぎて、想像はしづらかったですけど・・
    でも、見ておいて良かったです。

今年の冬は、九州の方が普段より寒くなるみたいです。
    来週から、一段と寒くなるようなので、お気をつけくださいね☆

Black7
  • akepi48さん 2021/11/22 19:34:21
    ブンデスリーガ♪
    Black7さん、こんばんはー☆彡

次はカツオのたたき編とばかり
    冷蔵庫にビールを冷やして待ってました・・(‘◇’)ゞ

唐沢君のロケはアウシュビッツで初、
    田宮二郎さんのロケが
    ダッハウ強制収容所?と思ったら
    山崎豊子先生の「原作」の設定がダッハウなんですね。
    収容所の写真から重たい空気が伝わってきます。

シュトゥットガルトって、
    きれいな街だなーと見ていたら、
    上りたい「塔」を発見!
    「塔」と「螺旋」のコラボでたまりません。
    Killesberg Tower キレスベルクタワー
    キタ――(゚∀゚)――!!

サッカー、今回のチームは強いので
    盛り上がってる感がありますね。

本物のスタジアムはピッチが近いんだー?
    札ドでウルグアイ代表VS日本代表(地味←失礼)
    旧国立でトヨタカップ(古)しか
    見たことないので、本場のって楽しそう♪
    塔、上ってる場合じゃないですねー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/11/23 08:59:06
    RE: ブンデスリーガ♪
    akepi48さん、おはようございます☆

石フリーク兼、塔フリークでもあるakepiさん。
    キレスベルクタワーという斬新な塔を発見とは!
    まるで吊り橋をグルグルさせたような面白い造りで、
    見晴らしも怖さも写真映えも、抜群ですねー

そうそう、ダッハウはロケではなく、原作の設定になってましたー

ヨーロッパのスタジアムって、サッカー専用が多いので、
    陸上トラックがなくて、ピッチと距離が近いんですよねー

昔、フェンス越しの最前列の席、
    かのベッカムを、ボール手渡しできるぐらいの距離で
    観れたこともあって  ( ̄ー ̄) ドヤッ!
    その後、ベッカムヘアーにしたことは、言うまでもありません・・

ウルグアイ代表戦とは、通ですねー
    ウルグアイ代表の水色のユニフォームが好きで、
    フォルランという、これまたイケメン選手のユニを、
    ウルグアイに行った時に、Myチーム分、大人買いして、
    店員を驚かしたのは私です。

ちなみに、先程のドラマ「HERO」の話。
    カメルーン代表の名前を全員分、覚えていないのに、
    W杯のカメルーン対サウジ戦を観に行ったのも私です <(_ _)>

カツオのたたき編はドイツ編の後で、
    次は、N城の予定です。
    よろしかったら、ヒエヒエドイツビールと、
    ソーセージを食べながら、ご覧ください。

Black7さんのトラベラーページ