ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<秋の紅葉シーズンに、チェコ・プラハから、<br />モンテネグロ・コトルまで南下&南ドイツを旅した備忘録です。<br />クロアチアをメインに、各国の首都を訪れます><br /><br />10/ 9-10 プラハ (チェコ)<br />            11 ブラチスラバ (スロバキア)<br />            12 ウィーン (オーストリア)<br />     13-14 ブタペスト (ハンガリー)<br />     15-17 リュブリャナ (スロベニア)<br />     18-19 プリトビッツェ (クロアチア)<br />           20 スプリト    (  〃  )<br />           21 モスタル (ボスニア・ヘルツェゴビナ)<br />     22-25 ドブロブニク (クロアチア)<br />     23-24 コトル (モンテネグロ)<br />           27 シュトゥットガルト (ドイツ)<br />     26-31 ミュンヘン     ( 〃 )<br /><br /><br />ハンガリーといえば、ヨーロッパ有数の温泉大国<br /><br />1300近くの温泉があり、そのうち首都ブタペストには、<br />80箇所近い温泉があるんだとか。<br />「温泉都市」とか、「温泉首都」なんて呼ばれることも。<br /><br />同じく温泉大国の日本。<br />なんか温泉好きというだけで、ハンガリーに親しみがわきますし、<br />連日の観光の疲れをとるためにも、<br />ここはやっぱり「ひとっ風呂」入っておかなければ!<br /><br />街が世界遺産にも登録され、<br />「ドナウの真珠」とも呼ばれるブタペストを散策してみました

プラハからコトルまで★秋の中欧・南下の旅 ④ (やっぱり温泉は外せない!EURO予選にも行ってきた)

2007/10/09 - 2007/11/01

Black7さん

この旅行記のスケジュール

<秋の紅葉シーズンに、チェコ・プラハから、
モンテネグロ・コトルまで南下&南ドイツを旅した備忘録です。
クロアチアをメインに、各国の首都を訪れます>

10/ 9-10 プラハ (チェコ)
11 ブラチスラバ (スロバキア)
12 ウィーン (オーストリア)
13-14 ブタペスト (ハンガリー)
15-17 リュブリャナ (スロベニア)
18-19 プリトビッツェ (クロアチア)
20 スプリト    (  〃  )
21 モスタル (ボスニア・ヘルツェゴビナ)
22-25 ドブロブニク (クロアチア)
23-24 コトル (モンテネグロ)
27 シュトゥットガルト (ドイツ)
26-31 ミュンヘン     ( 〃 )

ハンガリーといえば、ヨーロッパ有数の温泉大国

1300近くの温泉があり、そのうち首都ブタペストには、
80箇所近い温泉があるんだとか。
「温泉都市」とか、「温泉首都」なんて呼ばれることも。

同じく温泉大国の日本。
連日の観光の疲れをとるためにも、
ここはやっぱり「ひとっ風呂」入っておかなければ!

街が世界遺産にも登録され、
「ドナウの真珠」とも呼ばれるブタペストを散策してみました

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

ウィーンからのバスは、ハンガリーの首都ブタペストに到着~

「ドナウのバラ」とか、他にも色んな形容で呼ばれるブダペスト。
    どんな所か楽しみ~♪

ちょうどランチ時で、中心部のレストランやカフェは
    人で賑わっていました。

やっぱりヨーロッパ、
    思っていたより(失礼)、素敵な街並み。

野外市場なんかもあったり、活気がある一方、
    シャッターが閉まっていて、閑散としているアーケードや
    路地などもチラホラ。
    そういう所は、落書きが多いのは気のせい!?

とりあえず荷物を置きたいので、ホテルにチェックイン!
    泊まったホテルは、安~い「マルコポーロ」ホテル。

一応シングル扱いなのですが、ネットカフェ?みたいな変わった造りで、
    大部屋の中に、仕切られただけのロッカーのような個室。
    上は空いているので、完全個室ではありませんが、
    内側から鍵が掛けられるので、
    荷物や防犯上などの点は安心です。
    この日は、夜遅くまで外出して、寝るだけなので、
    いびきがうるさい人がいなければ、特に問題なし。

もしかして、ネットカフェや空港のトランジット用、
    仮眠ホテルなどの先駆けかも?

さて、ホテルに荷物を置いたのはPM3時頃。

本来なら、これから観光♪となるのですが、今日はちょっと息抜き。
    ガッツリ観光は明日にして、行きたい所が・・

地下鉄のM3号線の終点の駅まで行き・・

そこから郊外の立派なアパート群を眺めながら、
    それらしき人々の後へついて行きます。

並んでるバス停で122番のバスに乗り、
    またしても車窓から、郊外のおもしろい町並みを眺めながら
    着いたのは・・

サッカー、2008 EURO大会の予選、
    「ハンガリー×マルタ」の試合を見に来たのでした~

いや~、かなり地味でマニアックな試合・・
    (失礼&なぜ見に行く?)
    でも、日程が合えば、なるべく見に行きたい派。

おそらくアジア人は1人も見に来ていないことでしょう
    なんせ、代表の試合なのに当日チケットが買える、
    ブタペスト市民にも人気がない試合ですから・・

しかも、立派なハンガリー国立スタジアムではなく、
    郊外の規模小さめ、「スサ・フェレンツ・スタジアム」

そうはいっても、一応EURO(ヨーロッパ選手権)の予選で、
    ちゃんとした公式戦。
    なので、主力選手も招集されるはず。

でも失礼ながら、1人も知っている選手はいませんでしたー
    (そこそこ詳しい方だとはおもうのですが・・)

1950年代には、無敵を誇った古豪、ハンガリー代表ですが、
    最近は低迷中。

そのハンガリーもマルタも、本大会に出れたのかといえば、
    出るどころか、予選で最下位争いをしているという・・
    そりゃ、観客が入らんわ・・

それに両チームともユニフォームが、赤と白。
    上下の色が逆なだけなので、非常に見ずらい・・

でも、やっぱりヨーロッパサッカーのスタジアムの雰囲気はいいですね~
    強豪国のスタジアムと違い、気持ち、応援もおとなしめ。

ですが試合は2-0で、ホームのハンガリー勝利!
    これ重要!負けると帰りの雰囲気、すごく悪くなりますから。
    (しかし、今まで観に行った試合、全部負けなしのジンクスを持つ、
    かなりの強運を持っているのですが・・)

ちなみに、下の写真の国旗、
    似ていますが、「イタリア国旗」ではございません。
    でも、間違えて横向きにしてしまったら、あら大変!
    イタリアになってしまい、怒られること間違いなしでしょう!

• 勝利の喜びに湧くサポーターと共に、中心部へと戻る頃には、<br />もう辺りは真っ暗。<br />そんな夜、訪れたのは・・<br /><br />ブタペストのシンボル「くさり橋」<br />ライトアップバージョンです。<br /><br />やはりここを訪れずにブダペストは語れません。きれい~<br />が、ここでもポンコツコンデジが、<br />夜景モードで性能を発揮することなく、ちょいブレ(泣)

勝利の喜びに湧くサポーターと共に、中心部へと戻る頃には、
    もう辺りは真っ暗。
    そんな夜、訪れたのは・・

ブタペストのシンボル「くさり橋」
    ライトアップバージョンです。

やはりここを訪れずにブダペストは語れません。きれい~
    が、ここでもポンコツコンデジが、
    夜景モードで性能を発揮することなく、ちょいブレ(泣)

もう遅く、だいぶ人が少なくなった通りを歩いていると、
    バーン!といきなり現れた「聖イシュトヴァーン大聖堂」

ライトアップされて、きれい~

この「イシュトヴァーン」とは、初代ハンガリーの国王のことだそうです

夕食は、「こんなの載せてどうすんだー!」と、
    言われそうな、フードコートの中華料理?で簡単に済ませます。

安いし、男1人だと、夕食はこんなものです・・
    本当は「グヤーシュ」を食べたかったー

ハンガリーは、中欧諸国のなかでも、物価が安い感じがしました

ホテルへの帰りに、
    地下鉄の駅に向かう途中で見かけた「国会議事堂」

立派なのですが、ちょっと暗すぎ・・

おはようございます!
    今日は、夜出発の列車の時間まで、1日ガッツリ観光です!

ブダペストは、ドナウ川を挟んで、
    王宮などがある「ブダ側」と、国会議事堂などがある「ペスト側」、
    2つの街を合わせて「ブダペスト」

その2つの街を最初に繋いだのが、かの有名な「くさり橋」だそうです。

まずは「ブダ側」を観光。

本来なら、王宮とか、マーチャーシュ教会を見学するのが王道ですが、
    連日、各首都の王宮やら宮殿やら、お城やらを観光してきたので、
    立派な建造物にちょっと飽き気味・・(失礼)

あ!あんな岩山の上に大きな像が~
    右下に見えるは「ルダシュ温泉」

ブダ王宮は世界遺産にも登録され、
    そこからの景色は素晴らしいみたいですが、
    「それじゃ、王宮全体が見えないじゃん!
    なら、もっと上から見てみよう~」ということで、
    更に高い「ゲッレールトの丘」に行ってみることにします。

橋の正面にある
    この人工滝のような所の階段から上へ~

この麓の近くには、有名なゲッレールト温泉や、
    トルコ風ハマムのルダシュ温泉(写真の建物)などもあるのですが、
    今回はスルーして、ひたすら上へ~

こちらは、渡ってきた「エルジェーベト橋」
    (もしくは、エリザベート橋)

「シシィ」こと、エリザベート王妃にちなんで名付けられた橋ですが、
    「くさり橋」と違ってだいぶ近代的。
    それは、初代の橋は第二次世界大戦で破壊されてしまい、
    こちらは2代目だからだそうです。ちなみに初代の橋は、
    エリザベートの暗殺された1898年に建造を開始したんだとか。

そんな「シシィ」ファンの方、
    この橋の麓、ルダシュ温泉方面じゃない反対側には、
    エリザベート王妃の記念像があるので、
    寄られてみるのはいかがでしょう?

階段後は、こんな公園のような、緑豊かな所を歩きながら・・

だいぶ上へ登ってきましたー

この丘(岩山?)は標高235mあるらしい

先程見えた、大きな像は、
    「シュロの葉を掲げる女神像」

なんでも、ナチスからの解放を記念して、
    旧ソ連軍が建てたそう

そんな丘の上には、「ツィタデッラ」と呼ばれる要塞があります。

この要塞ですが、ハプスブルク帝国が、ハンガリー独立運動の鎮圧後、
    王宮を監視するために建てたんだとか。
    当時の古い砲台や戦車なども展示。

この要塞前からの景色も最高です。
    お!ペスト側も一望できる~

ドナウ川沿いには、重厚な建物が建ち並んでいますね~

要塞沿いには、売店とか、カフェとか、
    露店の土産物屋などが並んでいました。

そして、ここを訪れた1番の理由は、
    王宮とくさり橋を眺められる絶景パノラマスポットへ行くため

ここがその展望台になっているスポット

• どーん!と目の前に広がる、ブダペストの風景~<br /><br />王宮とくさり橋のコラボがバッチリ!<br />ドナウ川も遠くまで見えるし、<br />手前がちょっと紅葉してて、なかなか素敵な景色~♪

どーん!と目の前に広がる、ブダペストの風景~

王宮とくさり橋のコラボがバッチリ!
    ドナウ川も遠くまで見えるし、
    手前がちょっと紅葉してて、なかなか素敵な景色~♪

美しい姿にウットリ・・の「くさり橋」

さすが、王宮などを監視するために造られただけあって、
    王宮全体を斜め上から見ることができます

何かと高い所に登り、上から眺めてみたい、
    「上から目線」派も納得の景色でした~

さて、また緑の中を、トコトコ降りましょうかね~

本当は、全体を眺めた王宮などを見学したらよかったのですが、
    そろそろ温泉へ行かなければ!
    ゆっくり浸かる時間がなくなってしまう~

でも、王宮行きのケーブルカーも乗りたかった~

「ペスト側」の中心部へと戻り、
    世界遺産にも登録されている、
    レトロな地下鉄1号線に乗ってやってきたのは・・

• やはり外せない!<br />1番有名な「セーチェーニ温泉」<br /><br />マリア・テレジア・イエローの宮殿のような素敵な建物と、<br />温水プールのような温泉に人がぎっしり!<br />豊島園の波のプールや流れるプールを思い出させる混雑ぶり・・<br /><br />カメラはロッカーの中に入れ、持ち込まなかったので、<br />残念ながら、写真はこれ1枚だけ。<br /><br />すべての温泉プールを制覇するべく、<br />室内も屋外も少し入っては移動しまくり~<br />けれど薬湯とかがあるわけでもなく、基本どこもお湯は同じです・・<br /><br />名物・温泉チェスも横から見学<br />日本の温泉も真似して、将棋盤を置いておくのはどうでしょう?<br />熱くてのぼせちゃうか?

やはり外せない!
    1番有名な「セーチェーニ温泉」

マリア・テレジア・イエローの宮殿のような素敵な建物と、
    温水プールのような温泉に人がぎっしり!
    豊島園の波のプールや流れるプールを思い出させる混雑ぶり・・

カメラはロッカーの中に入れ、持ち込まなかったので、
    残念ながら、写真はこれ1枚だけ。

すべての温泉プールを制覇するべく、
    室内も屋外も少し入っては移動しまくり~

名物・温泉チェスも横から見学
    日本の温泉も真似して、将棋盤を置いておくのはどうでしょう?
    熱くてのぼせちゃうか?

その後、湯冷めに気を付けつつ、
    そのセーチェーニ温泉がある市民公園の中を歩き、
    着いたのは・・

英雄広場~

1896年に、ハンガリー建国千年を記念して造られた
    ブダペスト最大の広場です。

中央の塔の上にいる、大天使ガブリエル様を中心に、
    マジャール人7部族長と14人の英雄像が飾られています。

そんな広場を中心に、左右両側にある2つの美術館。
    まるでウィーンみたいー
    こちらは「国立西洋美術館」
    名だたる巨匠の作品が多数展示されています。

ここで、ウィーンで目覚めてしまった芸術魂に火がつき、
    「風呂上がりに、絵画でも鑑賞しましょうかね~」
    と再びアーティストモード。
    そして訪れたのは・・

「国立西洋美術館」・・ではなく、
    なぜか間違えて入った?向かいの「現代美術館」の方・・

しかし、現代美術は素人にはハードルが高く難しすぎて、
    自分史上最短で美術館を跡にします・・

やっぱり芸術って難しい・・

夕方には、ブダペスト南駅へと向かい、
    次は、クロアチアのザグレブ経由で、スロベニアへと向かいます。

そのザグレブ行きの電車の中、
    ボックス席の向かいに座った、優しそうなおじいちゃん。
    英語は話せないのですが、「お前さん、どこから来なすった?」と、
    これまた近くに座っていたおばさんの片言英語を介して、少しお話しを。

「日本からです」「ほー、日本?」といった感じで話が進み、
    単語が載っているガイドブックのページを探すと、
    日本語の文字に興味津々。たぶんおばさんに、
    「すごい文字だな!まったくわからん」と言ってるみたい。

その後は、「今はここ!」で「ここに住んでる」と、地図を見たり、
    「これはなんて読むんだ?」と質問してきたり・・

最後には、単語帳を見ながらの、即席ハンガリー語教室を受講~
    「こんにちは」は、「ヨー ナポト キヴァーノク」
    真似して発音するも・・
    「違う!キヴァ~だ!」とまさかのダメ出し!
    師匠は意外と発音に厳しかった・・
    そして、いろんな単語の発音を教えていただく。

とても楽しいのですが、でもね、おじいちゃん・・
    「せっかく教えてもらったけど、
    今から出国するから使い道がないんだけど・・」と内心思う。
    でも大事なのは、コミニュケーション♪
    せっかくなので、履歴書には、「ハンガリー語初級習得」
    と書き足すことにしよう!(いや、それはダメか?)

そんな師匠・・いえ、おじいちゃんは途中の街で降りるので、
    時々がんばって通訳してくれた、おばさんに頼んで、
    おじいさんとの写真を撮ってもらいましたー
    (写真の時も、お茶目なおじいちゃん♪)

大きな鍋など、いくつも日用品をたんまり買い込んでいたので、
    お礼に、ホームまで荷物を降ろすのを手伝います
    「クスヌム~、スィア~(ありがとう~、バイバイ)」
    と覚えたてのハンガリー語でお別れ。

優しかったハンガリーの人たちのおかげで、
    あっという間の列車旅でした~

列車は、国境を超え、夜遅く、クロアチアのザグレブに到着です

• akepi48さん 2021/07/29 22:12:56
    ブダペスト繋がりのUPになりましたね(^^♪
    Black7さん、こんばんはー。

ブダペストつながりで
    Black7さんがUPした後にしまーす、とか
    言ってて、スケジュールの都合上(←芸能人か)
    30分ほど先にUPしてしまいましたm(__)m

期待のブダペスト編、盛りだくさんで
    読み応えがありましたねー(^^♪

なんで秋に欧州選手権?と思ったら
    「予選」と書いてあり、ショボいスタジアムで
    (正しくは「規模小さめ」と↑書かれてました)
    最下位争いって、ある意味、貴重ですね(笑)
    「それっぽい人たち」もかなりお好きらしく、
    期待いっぱいの後ろ姿がなんかツボでした。

そして、やられたなー(/ω\)と思ったのが、
    表紙のお写真。帰ってから他の方の旅行記で
    知ることとなったゲッレールトの丘。

私も高いところへ行きたい派の
    上から目線チームなので、
    まさに上から眺めた王宮と、
    ドナウ川のカーブがたまらないです。
    セーチェニ温泉で念入りに
    洗ってる場合でなかったわー。

珍しい食事シーンもあったし、
    芸術に触れたり (-_-) チーン

温泉なみに心温まる列車での触れ合いもあって
    ブダペストでの色々、一緒に
    楽しませていただきました。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/07/30 07:40:03
    RE: ブダペスト繋がりのUPになりましたね(^^♪
    akepi48さん、おはようございます☆

ブダ繋がりで、akepiさんに続くUPでの、ブダペストフェス♪(←規模小さっ)
    ハンガリーブームが巻き起こり、
    本日のお題も「ハンガリー」・・・ではなかったー・・ (-_-) チーン

サッカーに向かう「それっぽい人たち」。
    普通ならユニフォームやグッズを着こなす人々をよく見るはずですが、
    最下位争いをしてるのが恥ずかしいからか、
    相手のマルタと似てるから嫌なのか、なぜか私服率が高し!
    でも、後ろ姿からもにじみ出てしまう、「ウキウキ感」(笑)

akepiさんがもし、このスタジアムに行かれたら、
    スタジアム紹介の写真は、コーナーに置いてある
    空気でパンパンに膨らんだ、
    ビール缶のオブジェのアップになることでしょう ( ̄ー ̄)ニヤ

高い所へよく登られる、上から目線派のakepiさん(失礼)には、
    やはり次回行っていただきたい「ゲッレールトの丘」
    絶景でしたー

でも、やっぱり王宮やくさり橋、タフ君お供での温泉など、
    もっと有名所に行っていっぱい写真撮れば良かったー、とちょっと後悔・・
    珍しい食事シーンも、どうせなら
    世界1美しいマックにすればよかったー (泣)

電車の中で知り合ったおじいさん。
    akepiさんにバーガーキングを教えてくれたおばあ様と同じく、
    別れ際には「ハンガリー語を教えてあげたぞ!」という、
    満足感に満ちたお顔でしたー ( ̄ー ̄) ドヤッ

akepiさんの楽しかった新作のコメントは、
    また別でさせていただきますねー

black7
  • cheriko330さん 2021/07/29 18:05:18
    ブタの夜景を見ないで、ブタを語ることなかれ.。*☆・.。*
    Black7さん、こんにちは~

今朝はブタ繋がりで、akepiさんと同じくして旅行記のアップ。
    嬉しい悲鳴(*^-^*)
    お二人とも見応え、読み応えありますね。それに楽しい~♪

ブタは「ドナウのバラ」ともわれていたのですね。真珠しか知りません
    でした。
    そうそう、私が最後に見た欧州の都市はブタペスト。クロアチア(2014)
    帰りの、ザグレブ→ドーハ経由の帰国便。ザグレブからブタの上空を通り
    国会議事堂やドナウ川、くさり橋、セーチェニ温泉などを色々と上空からの
    市内観光、はっきりと見えましたよ。
    その前行ったのは、はっきり思い出せずにBlack7さんより数年前か?
    一通りのツアーの市内観光を済ませて、フリーには「センテンドレ」へ
    自分たちで行きました。小さな可愛い街でした。
    ライトアップはどれも見ていなくて、今考えれば夜に温泉へ行けたのに
    とても残念です。ここもハンガリー皇妃でもあったシシィの影響で
    スィーツ文化が発展。よく通ったというカフェ「ジェルボー」にも
    行きました。

絶景ポイントからの、王宮とくさり橋のコラボは素敵な写真ですね。
    英雄広場の両側の建物は、そっくりだったわよね。サッカー観戦もできて
    この後はザグレブ経由で、スロベニアへ行かれたのね。スロベニアといえば
    ここで練習をしていたカヌーの羽根田さん、実力発揮できずに残念でしたね。
    電車の中での国際交流でも優しいBlack7さん、日本の印象がアップね。
    お疲れ様でした。さて、スロベニアも楽しみだわ。
    暑さもコロナも・・・ 東京は特に心配ですね。どうぞお気をつけて
    くださいね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/07/30 00:50:33
    RE: ブタの夜景を見ないで、ブタを語ることなかれ.。*☆・.。*
    cheriko330さん、こんばんはー☆

akepiさんと同日UPでの、ブダペスト特集をご覧くださり、ありがとうございます!

cherikoさんは、飛行機上空からも見られたんですねー
    川沿いの大きな王宮とくさり橋が特徴的なので、
    上からでも、とってもわかりやすいかもしれませんねー

「センテンドレ」の街は知らなかったので、調べてみたら、
    郊外の素敵なかわいらしい街だったんですね
    しかも、「芸術の街」ということで、当時ウィーンで芸術に目覚めた頃だったら、
    間違いなく行っていたのに・・残念!

サッカーを観に、ブダペスト郊外(北部)へ行ったのですが、
    ちょうど「センテンドレ」との中間あたりだったようです。
    郊外の景色も、ハンガリーの一般の人の生活が垣間見えて、面白かったです。

さすがシシィにもお詳しいcherikoさん、「ジェルボー」にも行かれたんですね!
    って、自分は「ジェルボー」初耳だったのですが、
    cherikoさんのおかげで、どんどんシシィ通になっている気がします。
    「ジェルボー」はブダペストの他、東京青山にも支店があるらしいので、
    近くに行った際には、覗いてみますね!

エリザベート橋も、実は旅行記作成まで知らず、たまたま渡っていて、
    こんな所もシシィにゆかりがあるなんて!・・と、後で知ってビックリ!

次作は、一旦国内編を挟む予定で、
    cherikoさんにも馴染み深い場所の予定ですので、
    またよろしかったらご覧ください。
    福岡の続編も、お待ちしています!

Black7さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る