黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森旅の初日は10月16日伊丹空港から青森空港へ向けてスタートです。青森県内のみを8泊9日で巡る旅になります。黒石・弘前・大鰐・五所川原・金木・八甲田・十和田湖・奥入瀬・酸ヶ湯・青森・大間・尻屋崎・むつ・恐山・六ヶ所村・十和田・三沢・八戸を巡り最終日24日は青森を経て青森空港までの日程です。期間中は晴れ間はあるものの雨と風の日々が続き最終日にようやく全日晴れのお天気でした。関西人からすると青森はもう冬が始まっていました。

2021青森①:青森空港・黒石・田舎館駅

2021/10/16 - 2021/10/24

旅行記グループ 秋の青森

きっと

きっとさん

レンタカー ANAグループ

青森へは伊丹空港からのANA便です。

伊丹空港を9時に出発です。

青森へは久々に乗るプロペラ機です。

いいお天気での離陸でした。

青森の空は小雨交じりのお天気。

青森空港に到着です。

1時間40分のフライトで雨模様の寒い青森空港に到着。お疲れさまでした。

皆さんここで記念撮影されていました。

小さな空港ですがとてもきれいで鮮やかな色彩で迎えてくれました。

出口を右に出てレンタカーターミナルへ向かいます。

レンタカー各社が入っています。

今回オリックスレンタカーでお世話になりました。

最初にやって来たのは黒石の中町こみせ通りです。

もうお昼ですので早々駐車場のある「レストラン御幸」さんに入ります。

注文したのは黒石名物しる焼きそば。

このお店の名物ジャンボエビフライも頼みました。比較のため白いのはしる焼きそばについていたエビフライを置いてみました。

満腹と暖まったので散策開始です。

津軽こみせ駅は津軽三味線が聞けます。

コロナ禍で演奏は土日祝日の11時と14時。

ガイドブックに出てくる黒石焼そば専門店「すずのや」さん。

屋根付きの通りを歩きます。小雨が降っているので助かります。

青森らしい絵が楽しませてくれます。

元お風呂屋さんの松の湯交流館に入ってみます。

元お風呂の設備を活かして休憩もできます。

湯舟の中にも椅子が置いてあります。

隣りでは子供たちが書いたねぶたの絵が展示されていました。小さい時から描いているのかみんな上手です。

こんな大きな杉玉があるのは中村亀吉酒造さん。私たちはお酒を飲めないので素通りです。

次にやって来たのは弘南鉄道黒石線の田舎館駅。

入ってみると・・・

中に入ると壁一面に楽しくなる絵が描かれています。

時刻表はまとも。

駅舎を出てホームから黒石駅方面。

こんな駅舎です。

「いなかだて」のプレート古いですね。

ポスターとの違和感も面白いです。

ベンチも

ゴミ箱も

夜暗くなって一人でいると不気味かもしれません。

駅前のロータリーから弘前のねぷた村へ向かいます。

秋の青森