八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森旅8日目10月23日(土):種差海岸、蕪嶋神社、櫛引八幡宮、八食センター、八戸はっちを巡ります。

2021青森-21:種差海岸、蕪嶋神社、櫛引八幡宮、八食センター

2021/10/16 - 2021/10/24

旅行記グループ 秋の青森

きっと

きっとさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

八戸に近づくにつれて車が多くなってきます。工場の引込線なのか貨物も走ります。

八戸港の大きな八太郎大橋を渡り市街地を抜け種差海岸に着きました。

街中を抜けてきたので開放感あふれる海岸です。

天然芝生地が広がります。

波が岩に打ちつけます。

岩場も複雑です。

青い空と青い海そして緑の芝生。気持ちのいい海岸です。

テントでの宿泊もできるみたいですね。

暖かければ寝転んで日差しを浴びたいです。

向うには砂浜も広がっています。

広い芝生です。

松も所々にあり木陰を作っています。

お弁当をもってピクニックにいい海岸です。

種差海岸から北へ海岸の道を走ると蕪嶋神社に着きます。

うん? ウミネコがいません。あれ?

3月頃に南から数万羽のウミネコが来て産卵し、6月頃にはヒナがかえり、8月頃には蕪島を旅立って行くそうなので10月はいません。

エスカレータもエレベーターもありません。

蕪島の頂に鎮座する蕪嶋神社は弁財天を祀り漁業安全、商売繁盛、芸能などにご利益があるとされています。

ウミネコは漁場を教えてくれる蕪嶋神社の弁財天の使い

蕪島はもともとは陸続きではなく埋め立てでつながった島

神社のまわりを歩くことができるように通路があり周囲の景色も楽しめます。八戸のコンビナート群が見えます。

3回巡ると運が開けます。

写真右中央に映るシェルターのような休憩施設ではウミネコのフンを気にすることなく蕪島やウミネコを窓越しに見ることができます。

2015年11月に火災で焼失しましたが皆さんの努力で2020年再建されました。

神社名に蕪が付くので株が上がると運気、財産の神として人気が高い。

東日本大震災の時は階段まで津波が来ていました。

蕪嶋神社と違って島そのものは蕪島でしたが字が違うことに気づきました?

近くの八戸市水産科学館マリエント

市街地を抜けて八食センターです。

昼食をするために来ましたが空腹感がなく・・・

軽くサンドイッチ。初めて食べるフルーツサンド。

予定では昼食は七厘村でしたが。

これだけお店があれば妻はお土産を物色。

私は休憩場所で待ちタイム。

神社ばっかりと言われますが来ました。櫛引八幡宮。

一戸から九戸までありますが、四戸だけはありません。

昔あった四戸はこの櫛引神社のあたりだということです。

四戸の櫛引村に社殿を造営し遷宮したのが始まりとされ、四戸八幡宮とも呼ばれていました。

一戸、二戸、九戸は岩手県になります。

ちょうど結婚式が行われていました。おめでとうございます。

最初に鳥居を通った時からたくさんの高い杉木立があります。

瓢箪は悪いものを吐き出し良いものを吸い込む無病息災の縁起物。

神社に来ると心が引き締まります。

ここにも大きな鈴がついています。

根元が繋がっている大木

コロナ退散!拝

読めません。

スマイルパネルは流鏑馬

社務所

明治記念館(旧八戸小学校講堂)

それではホテルに行きチェックインします。

ホテルにチェックインして八戸のメイン通りにやってきました。

まちなか広場マチニワは屋根のある全天候型の半屋外広場になっています。いくつもテーブルが設置されています。

こちらは八戸ポータルミュージアム はっち

八戸地方に古くからある郷土玩具の八幡馬がお出迎え

八戸の八幡馬、福島県三春地方の三春駒、仙台地方の木下駒が日本三駒

ウミネコのコーナー

歴史のコーナー

クジラってどんな生き物?ちょうどクジラ展をしていました。

夕食を探しに行きます。

バスが集まってきますね。

よく見かけた小麦の奴隷さんの紙袋。たまたまお店があったのでカレーパンを買おうと思いましたがすでに売り切れて食パンのみになっていました。

居酒屋さんが多いので妻は決めません。

みろく横丁にも灯がともっています。

鷹匠小路

こんなところにイサバのかっちゃのお店があった。

マチニワも夕暮れです。

旅行前はみろく横丁に興味を示していた妻もOKを出しません。

バンドパンきれいな音を出していました。

発見! 十和田湖のJRバス8823に続きこちらはNoプレート948。右から読めば849八食。八食センターバス。この辺りからは100円バスは乗れないはず。

とうとう八食センターにまた来てしまった。

市場棟と味横丁は18:00まででもう閉店時間です。

静かな七厘村

厨スタジアムは21:00までなので勢登屋さんで夕食。

青森旅最後のお寿司と海鮮丼かな。

沖縄からの団体旅行さんが渋滞に巻き込まれたのか遅くに到着。市場棟などは閉店していたのでここで何人か買っておられました。遠くから来られたのにお気の毒です。

市場寿司さん

お昼にはお弁当たくさん売っていたのにほとんどありません。

八食センターを引き上げてホテルに戻ります。翌日は早起きして館鼻岸壁朝市です。

中心街に近いホテルイマルカ八戸(写真翌朝)

秋の青森