黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は着陸した飛行機の窓に降りかかるボタン雪、滑走路の除雪作業で約1時間、空港上空を旋回<br /><br />竜飛岬の冬景色やストーブ列車で「するめ」を焼いてもらいたくて、9月上旬にパッケージツアーに申し込み<br />このツアーは、初日と最終日が正午付近の飛行で、正味中1日が観光、てんこ盛りのトラピックスにしては珍しくゆったりペース<br /><br />初日は<br />伊丹空港(11:25)  JAL2153 <br />青森空港(13:00)実績→【14:08】<br /> 津軽ねぷた村、弘前城<br /> ホテルアップルランド<br /><br />ツアー参加者は28名<br />4人組のオバハン<br />2人組の女子会<br />11組の男女<br /><br />添乗員は、なんと2015年のドイツ旅行のときのOHRさん<br />この人のことは旅行記(翌年のスリランカ旅行で思い出し)にも書いているので覚えています、6年間のご無沙汰、さらなる改善を期待したいところ<br />https://4travel.jp/travelogue/11144614<br /><br /><br />服装<br />ヒートテック、長袖Tシャツ、ネルの長袖シャツ、トラベルベスト、コート<br />Gパン、トレッキングシューズ、ニット帽、手袋

雪のみちのく ストーブ列車と龍飛崎 2泊3日(1日目)

2021/12/04 - 2021/12/04

ツアー参加者は28名
4人組のオバハン
2人組の女子会
11組の男女

添乗員は、なんと2015年のドイツ旅行のときのOHRさん

服装
Gパン、トレッキングシューズ、ニット帽、手袋

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

9時ごろのリムジンバスで伊丹空港へ

新大阪駅

大阪は快晴

スイスイと25分程度で到着

集合時間の締め切りは10:25、とりあえず受付へ
    添乗員のOHRです、もしかしたら以前のドイツ旅行の人?
    マスクをしているので、この時はもしかして?そのうち仕事のやり方で確信

少し時間があり、お茶をしばく

搭乗案内開始

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

搭乗ゲートを離れます、座席は羽の上24K

本日は土曜日、ほぼ満席
    座席の背後から爺さんの声が聞こえてきます(大きな声でしゃべるので)
    「飛行機落ちたら食べられへんから、いまのうちに食べとこ」
    縁起でもない!しかしテンション高いなこの爺さん
    その後、この爺さんは大活躍、乞うご期待
    そのうち、乱気流のため飲み物のホット系のサービスはなくなりました

着陸かと思いきや機内アナウンスがありました
    滑走路の除雪作業のため、1時間遅れます
    周辺を旋回して、やっと着陸、雪の滑走路です

降り続く雪、明日の予定はストーブ列車、明後日は竜飛岬のため雪歓迎です、ラッキーッ!

青森空港で集合、ロビーの天井は樹氷

青森空港 空港

雪道の観光バスに乗り込んで

津軽藩ねぷた村へ出発

弘前市は降雪なし、雨

津軽藩ねぷた村にバスは停車、一行は弘前城へ、我々はアップルパイのお店へ、徒歩10分ほど
    今回、スケジュールが直前変更となり、変更前は弘前城周辺で各自ランチのため、事前に調べておいたお店です

ブラッスリー・ル・キャッスル グルメ・レストラン

注文したアップルパイ、特にアップルが旨し
    この店の隣はケーキ屋さんで、そこから運んできております

弘前城の外堀付近、雪が積もるときはピンクにライトアップされるらしい

ねぷた村の売店に戻り、とくに買い物なし

津軽藩ねぷた村 美術館・博物館

ホテルアップルランドに到着

南田温泉 ホテルアップルランド 宿・ホテル

アップルランドの名前に偽りなし by Akutaさん

エレベータを待っていると
    温泉に向かうマスクなしのおっさん
    従業員が、お客様、マスクは?
    していない、忘れた(確信犯)
    こちらへとマスクを着けさせる、いい感じの対応です

部屋は和室にベッドでまずまず

冷蔵庫にはウェルカムフルーツ、ありがたし

夕食は和食会席

そんなに、ハイボールが薄いというなら、ロックを飲めばいいじゃないか
    と自分に突っ込んで
    ええ、飲みますとも!
    竹鶴ロック900円、旨い!

大きく、甘いホタテ

しゃぶしゃぶのお肉、やや厚く

無料のりんご100%のジュース、甘い!

売店で購入したリンゴスティック

本日のGPSログ
    大阪伊丹空港から青森空港へ
    津軽ねぷた村、ホテルアップルランドと南下

歩数計 4710歩

ここまでありがとうございました