下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森旅6日目10月21日(木):のっけ丼を食べて下北半島北端の大間崎へ向かいます。途中横浜菜の花プラザで仏ケ浦の船の欠航を知り最後は尻屋崎で寒立馬に出会います。<br />むつ市から津軽海峡側に出て北上すると夏の大雨で多くの土砂崩れがあった風間村では被害の大きさを実感しました。被災された家もあり住んでおられた方はどうされているのか気になります。通行も制限しながら復旧工事が進められています。早く日々の生活が戻ることをお祈りします。

2021青森⑱:横浜、大間崎、尻屋崎、寒立馬

2021/10/16 - 2021/10/24

旅行記グループ 秋の青森

きっと

きっとさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

青森でのっけ丼を食べて一気に菜の花の町横浜 道の駅菜の花プラザです。

ここまで来る間の陸奥湾の海は波頭が立つ強風でした。案の定佐井港からの仏が浦への観光船は欠航になっていました。大間で昼食をとってから急いで佐井まで行く必要もなくなってしまいました。

菜の花プラザはまだ開店してすぐのようです。

菜の花関連の商品が多く並んでいます。

こんなべこもちも

当然名産のホタテも多い

しばらくパン系を食べていないのでドーナツ買ってすぐ食べました。

ここのレストランのホタテ丼がグランプリを受賞しています。

でもまだレストランは開店前。のっけ丼食べて来ているので食べませんが。

むつ市に入って薬を購入

隣りのスーパーMAEDAはこちらではよく見かけました。

ようやく大間に到着です。裏手に駐車場があります。

お昼は海峡荘にしようか。

とりあえず崎へ行ってみます。

駐車場にあるトイレ

タコの足がぶら下がっています。

こっちも

すぐにモニュメントの場所に出ます。

風に負けないカモメ

函館山が見えます。

大間崎灯台。沖合約800mに浮かぶ周囲約4kmの弁天島に建っています。

北海道まで近そう。

お土産物屋さんも人が少ない。

本州最北端です。

こんなでっかいマグロがそこの海で泳いでいるんだ。

灯台にチュッ

大間崎レストハウスは休業中

大間んぞくさんで食べることになりました。

いっぱい貼ってあります。

私は生よりカツがいい (好みですから)。妻は大トロはあまり好きではないがマグロ好き。

漁師船をアピール

美吉丸いっぱいあります。

さっきのお土産物屋さんには観光バスの到着で大賑わい

マグロの製品がいっぱい。置物やTシャツもある。店内撮影不可です。

駐車場に戻ってきました。タコの足を真空パックにしてもらいました。

最北の町です。

大間の港にやって来ました。車を出ると飛ばされそうな強風。

今日は風が強いから休漁ですね。

さらに走って津軽海峡フェリーターミナルへ

乗り場は2階。まもなく出航なので乗船は終わっています。売店ももう今日は閉店です。

よく来ましたよ~

マグロが釣りあがっています。

これに乗って函館に行くのも計画してみよう。

仏が浦の船に乗れないため大間からまた来た道を戻ります。ニューヨークまでまだだいぶあるな。

布海苔記念公園

誰もいない海。風の強いこと。遠くに見える北海道。

投石による布海苔養殖の石が波をかぶっています。

下風呂温泉にも入るつもりでしたが仏が浦に行けなかったので時間がまだ早く、そのまま尻屋崎を目指します。三菱マテリアルのでっかい工場を過ぎ、この尻屋崎灯台入門ゲートバーを通ればもう少し。近づけばバーが自動で上がります。

しばらく行けば灯台が見えたけれど、なんじゃこの風は。車のドアが風で押し戻される。

撮影するのに一苦労。でも雨が降っていないからまだいい。

先端に来ましたが馬が・・・馬がいません。人も。

この風で馬もいないのかと納得はします。

体感温度が下がります。

最果てって感じがします。遠くへ来たもんだ。

青空が見えるのですが雲の流れが速い。

明治9年に建てられたレンガ造りの洋式灯台は風に負けずにじっと立っています。

すっきりした白い灯台

馬がいないのが心残り・・・

あきらめきれず・・・糞でがまん

ゲートまで戻ってそこにある建物がトイレかと思って車を降りると向こうに馬がいるではありませんか。車を降りなかったらわからなかった。

いた!いたよ!すぐそばにいます。

可愛い馬です。

離れた所にいる仲間の所へ戻って行きます。

日も傾いてきているので寒いです。

ちょっと離れているけれど白やら黒やらいっぱいいます。

仲間と合流です。

寒立馬は小柄で寒さと粗食に耐え持久力に富んだ馬だそうです。出会えてよかった。

ホテルに行く前にむつの南部せんべいの八戸屋さんに寄ります。

家消費のせんべいが安く売っています。他にもいろんなバージョンがありましたが荷物になるし割れると思って最小限にしました。

JR大湊駅横ににあるホテル フォルクローロ大湊(写真翌朝)に着いたのはもう暗くなっていました。チェックイン後食事に出かけます。疲れているし寒いので駐車場があるかっぱ寿司むつ店で夕食です。マグロも他のお寿司もいっぱい食べて昼食よりも安い。

この日は少し広めの部屋。荷物の整理をするとスーツケースがもうお土産でパンパン。

疲れているので温泉も行かず部屋のお風呂に入って就寝です。

秋の青森