弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津軽の「鬼」を三か所巡りました。神社の鳥居には「鬼コ」が鎮座します。津軽の鬼は鬼滅の刃の鬼のような恐ろしいものではなく災いを払い子供の成長を見守る神様です。山から里におりてきて困っている人々を助けて働き、時には一緒に遊ぶこともあるやさしい心と大きな力を持った尊い神様です。

2021青森⑧:古津軽の鬼、ライスボール

2021/10/16 - 2021/10/24

旅行記グループ 秋の青森

きっとさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

古津軽を知ったのはりんご娘の姉妹グループ「ライスボール」が歌うYouTubeの「君はモンスター」です。一度聞いただけで心に残りました。写真は鰐comのあったポスターです。

行ってみたくなって、まず最初に訪れたのが三社神社。盛美園から弘前の間にあります。

赤い鳥居に青い鬼が出迎えてくれます。奥の建物が本殿の小さな神社です。

上の木柱を支えているようにも見えます。

一見怖そうですが… 鬼滅の鬼とは違っていい鬼です。

境内には銀杏がいっぱいです。

狛犬と馬も出迎えてくれます。

鬼コの後姿を近くで撮るのを忘れました。

弘前で訪れた観光館に古津軽の鬼の詳しい説明があります。

ゴジラに似ていませんか。

同じ鬼でも顔が違いますね。

津軽各地にあり鬼コカードもあって集めれば面白いと思います。

こちらはりんご公園から岩木山神社に向かう途中に訪れた白山姫神社

こちらも小さな神社です。そして赤い鳥居の上には赤鬼が出迎えてくれます。

白いパンツを穿いているようです

ここの鬼コは中柱を背にしています。

ここの神社にも馬がいます。

正月やお祭りには開扉されるのでしょう。

こちらは弘前から五所川原へ向かう途中のJR弘前駅の次のJR撫牛子駅に近い八幡宮。駅名読めますか?「ないじょうし」です。

ここはすぐに出迎えてくれます。コンビニの隣に神社があります。

青鬼です。ここの鬼コも肩で背負っているようです。

本殿に参拝に行きます。

ここの境内は広いです。木が少ないような。

いい旅ができますように。青森が元気でありますように。コロナが早く終息しますように。拝

失礼してお尻を拝見

津軽の冬は寒いでしょうに。見守っていただきありがとうございます。

こんな八幡宮でした。

秋の青森

• たまさん 2023/02/20 14:44:43
    鬼コ
    きっとさん
    はじめまして。

3月に弘前に行こうとしていて、フォートラ旅行記を読み漁っているのですが、
    きっとさんの行く先々が、知りたかった場所ドンピシャなところばかりで
    夢中で読み進めてしまいました。
    そしてそして、私が弘前旅のメインテーマにするつもりだった鬼コ巡りまでされていたなんて!!

しかし私の鬼コ巡り計画は、今、風前の灯状態です。
    公共交通機関では、無理ーーー。
    バスだと遠いし、列車の駅から行けるところは、1度降りると次がない、、みたいな感じで( ´艸`)
    今1か所だけ行程に入れていますが、あくまで雪がない状態でのシミュレーションなので、無理かもです。

自分の話が長くなってしまいました。。
    すみません!

とにかく、ものすごく参考にさせていただいています。
    何度も見たりしてるので、なんだこいつ、、今日も見に来てる、、
    と怖がらないでください笑

たま

きっと

きっとさん からの返信 2023/02/20 19:35:52
    Re: 鬼コ
    たまさん こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    また参考にしていただきありがとうございます。

3月に弘前に行かれるとのこと楽しみですね。
    私もまた青森へ行きたいとずっと思っております。
    一昨年の旅行で青森(特に弘前)が気に入ってしまいました。

ご計画されている鬼コ巡りは確かに巡りづらいですね。
    私はレンターカーを借りて行きましたが注意しないと行きすぎたりします。
    一人旅ならもっと巡っていましたが3鬼コだけのご拝顔でした。
    列車もバスも本数が少ないのが寂しいです。

いい旅になりますようお祈りいたします。
    旅行記あげてくださいね。

ありがとうございました。

きっと

きっとさんのトラベラーページ