弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 秋の青森

きっと

きっとさん

青森活性化アイドルRINGOMUSUME

カップル・夫婦(シニア)

今回の青森を旅行するにあたり行先などを調べているとYouTubeに「産地直送日本最高!」がありました。青森県のアイドルグループが毎週青森県を紹介しているものです。りんごの実すぐりや真冬の雪の中でのリンゴの木の剪定などいろいろな作業にも彼女たちが挑戦しています。りんごや青森のいろいろな知識をこの番組で知ることができました。

グループのリーダーはテレビでも見かける王林さん。私も最初は中国人だと思っていました。テレビでは独特のキャラですが青森愛にあふれリーダーにふさわしいしっかりした女性です。

弘前にある所属事務所のリンゴミュージックはりんご娘、ライスボール、アルプス乙女などを育て青森県を元気にしようと地元愛にあふれ頑張っています。

4人そろってのりんご娘。他のメンバー3人も(左からジョナゴールド、とき、彩香)それぞれ個性があって楽しいメンバーです。MVで歌っている曲も青森に関係している楽しい曲が多いです。りんご、嶽きみ、縄文、青森空港、東北新幹線、ねぷた祭り、岩木山神社、岩木山、アップルパイ、弘前桜、一次産業etc。嶽きみがとうもろこしということや、「1625」という曲は岩木山の標高なのですぐに岩木山の高さを覚えてしまいました。今後も彼女たちには頑張って欲しいと思います。

東京集中は東京ローカルでしかない番組やタレントでも全国ネットで配信されるため大阪やその他の地方でも見せられるといっては語弊があるかもしれませんが、露出度が多くなり知名度が高くなります。地方のテレビ番組などは関東圏以外に住む私たちは互いに見ることはなかなかできません。地方というだけで知られていないものがたくさんあるのは残念だなと思います。

秋の青森