東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒込にあるTWINDISHのハロウィンかき氷と秋バラが見ごろの旧古河庭園に行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />駒込駅→旧古河庭園(秋バラ)→TWINDISH(かき氷)→駒込駅

’21 東京かき氷さんぽ 駒込 旧古河庭園の秋バラ&TWINDISHのハロウィンかき氷

2021/10/23 - 2021/10/23

たー

たーさん

★散歩ルート

9:15
    駒込駅に到着しました

旧古河庭園に行く途中にあるしもふり商店街です。バラを見た後にこちらのすぐ入口あたりにあるかき氷屋さんに行きます

「TWINDISH」
    あとで来る予定です

旧古河庭園に向かいます

9:28
    「旧古河庭園」
    こちらに来るのは2度目かな

現在は入場制限があるので事前にネットで9:00-11:00の回を予約していきました。予約していなくてもこの時は空きがあるようでした。

バラは見ごろでした

入園料150円を払って中に入りました。suicaで支払いできます。

中に売店もありますがキッチンカーもありました

バラ園を見ます

• 桃香

桃香

洋館とバラが似合います

• 恋心

恋心

• 朝雲

朝雲

ムーン・シャドウ。蕾のものも結構ありました。

昨夜は雨が降っていたので雨のしずくが残っていました

日本庭園に行ってみました

お茶室は11:00からでした

イスがいろんな場所にあったので少し休憩しました。10:45頃に旧古河庭園をでました。

10:57
    しもふり商店街にきました。今回行くTWINDISHは11:30からの営業なので少し商店街をぶらぶらしました。

あまり奥まで行かずに途中で引き返しました

TWINDISHのすぐ隣も人気のかき氷屋さんですがお休みが多く、こちらは入ったことがないです

11:02
    「TWINDISH」
    暇になったので並びました。5分位後に1人きて後ろに並んでいましたが寒くなってきたせいかあまり並ぶかんじでもなかったです。ただ席はもともと少ないうえに感染対策もあって1度に4人とか位しか入れない感じでした。

2軒となりの焼き鳥やさんもやっているので、かき氷の営業は月に数回だけのようです。営業日はTwitterで案内がでるので確認してから行きました。

11:30になったので中に案内されました

・紫いもカスタードミルク ハロウィンver 1100円
    紫いもは餡子っぽい感じでこってりしていました。やっぱりフルーツ系の方が好きかな。

・とうもろこしのスープ仕立て 1000円
    今回はもうひとつ頼みました。こちらも気になっていたものです。コーンなども入っていました。好みで岩塩やブラックペッパー、オリーブオイルをかけて食べます。岩塩を入れたら味が引き締まりました。とうもろこしのシロップは少しだけ甘みがありので甘じょっぱいかんじでしょうか。好みが分かれそうな感じでした。個人的には1回食べたら満足な感じでした。

12:10
    お店をでました。食べている間に少し待っている人もいました。

12:15
    駒込駅前にあるポストです。駒込はソメイヨシノ発祥の地です。目的は達成したのでこの後はまっすぐ帰りました。