成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田豊住熊野神社で誕生日御朱印と五輪応援御朱印をいただきてきました。以前行ったことがあり千葉の友人に御朱印を見せたところ行きたいと言っていたので友人の誕生月の8月に一緒に行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />京成成田駅→成田豊住熊野神社(御朱印)→下田康生堂(漢方薬局)→成田山新勝寺→京成成田駅

’21 千葉御朱印さんぽ8月 成田豊住熊野神社の五輪応援御朱印~成田山新勝寺

2021/08/09 - 2021/08/09

たー

たーさん

★散歩ルート

京成成田駅の東口からでている成田からコミュニティバスに乗って成田豊住熊野神社に行きます。乗り場はバスターミナルのローソンの前のこちらになります。バス乗り場の写真は今回撮ってないので以前行った時に撮った写真です。

一番右の豊住ルートのバスで行きます。バスの本数は少ないので事前に確認したほうがいいです。10:33発のバスで行きました。

成田空港が近いので低空飛行の飛行機が見えます

10:57
    20分ほどで宮下バス停に到着(200円)。suicaが使えます。

向かい側の帰りのバス停で帰りのバスの時間を確認しました

帰りのバスの時間は11:32でその次は15:02です。30分位歩くとJR下総松崎駅があるので時間が合わないようであれば歩いて帰ることにしました。

バスが走って行った道をまっすぐ進むと神社があります

11:01
    「成田豊住熊野神社」
    バス停から徒歩3分程です

到着したときは誰もいなかったですが少し後に1組来ました

この日は御朱印は直書き対応でした。事前にインスタでも確認していきましたが、念のため電話でも確認しました。手書きで書いていただけるのでタイミングによってはかなり待つと見たのですがこの時は待っている人はいませんでした。車できて車でまっていたり、御朱印帳を預けて周辺を見てくることも可能です。

季節の御朱印もありますが今回は五輪応援御朱印をいただきました。アレンジもできるようなので行きのコミュニティバスを待っている間にどの競技の御朱印をいただくか考えました。

今回はこちらの五輪応援御朱印をいただきます

インスタライブをみたのでヒロさん五輪詣の御朱印をいただきました。ヒロさんがいろんな競技のモリモリ御朱印をいただいていたのでそれはできるか聞いたらやっぱり特別だったようなので、欲しかった競技の上位4つをお願いしました。

夏休み詣の御朱印もかわいいです

インターホンを鳴らして御朱印をお願いしました。御朱印はご夫婦2人で対応している感じです。前回来た時は男の人でしたが、今回は女性の方が対応してくれました。どちらも対応が丁寧で感じがいいです。

書置きでよければすぐもらえます

御朱印待っている間、境内を散策しました

この日は何度も晴れたり小雨が降ったりとかなり天気が変わりました

八咫烏(やたがらす)は熊野の神様のお使いとされているそうです。また日本サッカー協会のシンボルマークになっています。

12:10
    1時間くらいで先に私の御朱印が完成しました。誕生日が9月だったのですがいただけました。日付は誕生日を入れてくれます。ヒロさん五輪詣の御朱印を誕生日御朱印でいただいていた人がいてかわいかったのでお願いしました。誕生日アレンジは+300円だったと思います。サッカー、バスケ、野球、スノボをいただきました。結果にあわせて金メダル、銀メダルになっています。

12:52
    友人の御朱印も完成しました。友人は体操と卓球、聖火と柔道です。友人は聖火を誕生日御朱印にしてもらいました。

サッカーの誕生日御朱印ですが、見本ではサッカーボールと胸の日本国旗があるのですがないのがちょっと残念だと思っていました。友人が見本にサッカーボールあるから忘れてるのかも知れないので聞いた方がいいと言われたので聞いてみることにしました。ただそれだけで呼びだすのは微妙だったのと思ったより人が来ていなかったので追加でそれぞれ2競技お願いしました。サッカーボールと日本国旗は忘れていたようなので書いていただけることになりました。

神社内に一応トイレはあるようですが暗いらしく、少し歩いた先のコンビニを進められたので御朱印を待っている間、コンビニに行くことにしました。降りたバス停をさらに先に進んだ大通り沿いにコンビニがありました

飛行機が飛んでいました。ANAだったかな。

大通りにでる手前に熊野神社の看板があります

神社からは徒歩8分位かなと思います

コンビニのイートイン席が開いていたので軽く食事をとりました

14:50
    14:45頃神社に戻ると追加の御朱印ができていました。15:02のバスがあるので急いで写真をとりました。

サッカーボールと胸に日本国旗が追加されました。サッカーボールも誕生日のせいか少し見本より豪華です

追加でお願いした体操と卓球です

友人が追加でお願いしたソフトボールとリレーです

14:56
    神社をでてバス停に向かいました

15:00
    バス停に到着

15:27
    薬師堂バス停でバスを降りると成田山新勝寺の参道前になります

せっかくなので成田山新勝寺に行くことにしました

15:30
    「下田康生堂」

ばんらん飴が気になったので購入してみました

15:40
    「成田山新勝寺」
    成田といえばこちらのお寺です

亀の形をしているようです

お参りしました

16:48
    成田は鰻が有名ですが今回はお腹がすいていないので食事はしませんでした

成田のキャラクターのうなりくんです

京成成田駅から帰りました

後日天気がいい日に御朱印を撮りました