信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月にお休みをいただいたので拝島日吉神社に御朱印をもらいに行ってきました。御朱印は午後からだったので午前中は千駄ヶ谷を散策しました。<br /><br />★散歩ルート<br />千駄ヶ谷駅→GOOD MORNING CAFE NOWADAYS (カフェ)→鳩森八幡神社(御朱印)→オリンピックパーク→「3月のライオン」マンホール→LAITIER(ソフトクリーム)→モンマスティー(ミルクティー)→千駄ヶ谷駅

’21 東京御朱印さんぽ8月 千駄ヶ谷(GOOD MORNING CAFE NOWADAYS ~鳩森八幡神社~LAITIER)

2021/08/20 - 2021/08/20

たー

たーさん

★散歩ルート

9:43
    千駄ヶ谷駅に到着

9:48
    「GOOD MORNING CAFE NOWADAYS」
    以前から気になっていたカフェです。都内に数店舗あるようです。

パソコンで仕事をしているような人も見かけました

・ナワデイズ モーニングプレート 1100円
    ・レモネード +250円
    選択できる卵料理は目玉焼き、お肉はベーコンにしました

10:40
    お店をでるとランチメニューにかわっていました

10:46
    千駄ヶ谷駅まで戻りました

鳩森八幡神社が見えてきました

10:53
    「鳩森八幡神社」

鳥居を入ってすぐ御神木があります

鳩森神社は花手水をやっていますがこの時はなかったと思います

御朱印は書置きでした

御朱印帳を購入すると直書きしてもらえるようだったのでお願いしました。御朱印は現在持っている御朱印帳がなくなったらやめようと思っていたのですが1冊増えたのでもう少し続きそうです。

新しい御朱印帳があったのでこちらを購入しました。御朱印入りで2000円です。以前の御朱印帳もかわいいと思っていたので以前の御朱印帳でもよかったかも。

御朱印を書いてもらっている間に境内を散策しました

富士塚に上ってみました

山頂からの景色です

御朱印をいただきました

神明社

将棋堂

甲賀稲荷社

11:28
    新国立競技場の近くにあるオリンピックシンボルモニュメントを見に行きました

コロナがなければもっと盛り上がったと思うので残念でした

ホープ軒のラーメンは有名ですが食べたことはないかも

気になる建物がありました。中に人がいて気になりました

11:37
    前回のオリンピックの聖火台レプリカ

日本オリンピックミュージアム。中には入っていません。

売店がったので見てみました。

ミライトワとソメイティ。着ぐるみで動いているのがかわいかったです。もっと活躍してほしかったです。

11:42
    こちらは記念写真を撮る人で行列ができていました。この時間はちょっとモニュメントが影になっていて暗いです。

鳩森神社方面に戻ります

12:15
    「LAITIER」

イートンの席は少ないです

・高級クラウンメロンソフトクリーム 780円
    数量限定とメロンが好きなのでこれにしました

将棋を題材とした漫画の「3月のライオン」が置いてありました。お店から将棋会館もすぐ近くです。

2:45
    LAITIERのある千駄ヶ谷大通り商店街には「3月のライオン」のデザインマンホール(6種類・9か所)があります。2020年2月26日に設置されたそうです。千駄ヶ谷大通りに全部あるようで各マンホールの場所も離れていないので全部みてみることにしました。主人公「桐山零」のマンホールです。同じマンホールはもう一つありました。実写版映画では神木隆之介さんが演じていました。

「王さまニャー」のマンホール。花屋の前にありました。ここより先にはデザインマンホールはないようなのでUターンして鳩森神社法方面に戻ります。

「王さまニャー」のマンホール

「川本モモ」のマンホール

美容室couleurの前に「川本ひなた」のマンホール。奥にLAITIERが見えます。

LAITIERまで戻ってきました。マンホールは商店街の道路を挟んで両サイドにあります。公式のサイトで場所が載っていました。

「二海堂晴信」のマンホール

「川本あかり」のマンホール

マンホールには関係ないですが気になったカレー屋さんです

「川本モモ」のマンホール。このマンホールは2枚ありましたがこちらは汚れていました。

「川本ひなた」のマンホールは2か所ありました

• 桐山零のマンホール。パニーニ屋さん「BiRd&amp;rUbY(バードアンドルビー)」の前にあります。すぐ隣はモンマスティーがあり斜め前に鳩森神社があります。

桐山零のマンホール。パニーニ屋さん「BiRd&rUbY(バードアンドルビー)」の前にあります。すぐ隣はモンマスティーがあり斜め前に鳩森神社があります。

12:55
    「モンマスティー」
    鳩森神社の斜め向かいにあります

・モンマスティー(M)380円
    お腹がいっぱいなのでMサイズにしました。紅茶の味が濃くておいしいです。お店の横に小さな椅子があったのでそこで飲みました。

斜め向かいに鳩森神社があります

渋谷区のコミュニティバスがきました

13:15
    千駄ヶ谷駅に戻ってきました

トイレもきれいになっていました。この後は立川駅に移動して拝島日吉神社に行きました。