成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年1月16日は天赦日+一粒万倍日というとっても縁起が良い日ということで土曜日で天気も良かったので成田にある埴生神社に御朱印をもらいに行ってきました。ついでに周辺も散策してきました・<br /><br />★散歩ルート<br />京成成田駅→埴生神社(御朱印)→成田山新勝寺→お茶処 三芳家(カフェ)→川豊本店(鰻)

’21 千葉御朱印さんぽ 成田(埴生神社~成田山新勝寺~お茶処 三芳家~川豊本店)

2021/01/16 - 2021/01/16

たー

たーさん

★散歩ルート

13:19
    京成成田駅に到着

13:26
    京成成田駅から歩いて埴生神社に行きます

成田山新勝寺に向かうメイン通りを歩きます

ちょっと気になる食パンのお店がありました。帰りにまだあれば購入しようかなと思っていましたが帰る頃には完売になっていました。

橋を渡ります

13:50
    「埴生神社」
    京成成田駅から歩いて25分位で到着しました

今年の干支のうしの御朱印をいただきます

参拝します

社務所で御朱印をいただきます

うしの御朱印をいただきます

書置きで残念ですが今年の干支のうしの文字が入っていてかわいいです。各500円でした。埴生神社では毎年干支の文字が入った御朱印をだしているようです。

こちらは先日菊田神社でもらった御朱印です

神社の後ろに大きな木がありました

14:13
    埴生神社から成田山新勝寺に行きます

来た道を戻ります

左に曲がると成田山新勝寺に向かう参道があります

鰻の川豊本店が見えてきました。以前食べたことがあります。

14:30
    「成田山新勝寺」
    以前来たことがあるので見なくてもいいかなと思ったのですがせっかくなので寄ってみました。

参拝の列がながかったので参拝はやめました

こちらも鰻が人気のお店なので今回はこちらで食べようと思っていましたが帰りに寄ったら待ち時間が40分位と言われたのでやめました。先に名前を書いてから新勝寺を見ればよかったです

14:50
    「お茶処 三芳家」
    川豊本店では発券機から整理券をとる感じでしたが、以前食べたことがあるしどうしようかなと先に歩いていたら少し気になっていたカフェがあったので入ってみました。メイン通りを少し奥に入ったところにあります。

5分位待って案内されました。正面と左側の建物にも席がありました。

甘未がきになったのですがお腹がすいていたのでお雑煮にしました

お雑煮の値段は結構高め

外にも席があります

・お雑煮 1300円
    今年はお餅はまだ食べていませんでした

食後にお茶のサービスがあります

15:35
    「川豊本店」

整理券を取らなくても入れるようになっていたので入りました

1階と2階で会計が違います。1階でいいですかと聞かれたのでそのまま1階で食べましたが、2階に行く人もいたので2階にいってもよかったかも。

peypayでキャンペーンをやっていました

・うな重 2700円
    ・きも吸 150円
    合計2850円(税込)
    peypayで支払いをしたら598円後から戻ってきました

16:18
    お店をでました。暗くなる前に帰ります。

16:23
    「なごみの米屋」

びーなっつ最中などを売っています

来るときに見た食パン屋さんは完売でした

16:34
    JR成田駅です

16:35
    JR成田駅のすぐ近くに京成成田駅があります

京成成田駅から帰りました