川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は東京台東区にある鷲神社と元三島神社で御朱印をいただいた後、川口にある密蔵院に安行桜を見に行きました。前日の天気予報では夕方ごろまで晴れになっていましたがずっと曇りでしたが、安行桜は満開でした。<br /><br />★旅行記1の散歩ルート<br />川口駅→密蔵院・九重神社(安行桜)→川口駅

’21 埼玉御朱印&桜さんぽ1 川口 密蔵院の安行桜と九重神社

2021/03/07 - 2021/03/07

たー

たーさん

★旅行記1の散歩ルート
川口駅→密蔵院・九重神社(安行桜)→川口駅

11:00
    川口駅に到着。東口に出ました

ちょっと気になった太郎焼。大判焼きみたいな感じだったかな。

東口駅から歩道橋を進み階段を降ります。この左の通りにある停留所から峯八幡宮行きのバスにのり、密蔵院と九重神社に行きます。

歩道橋の階段を降りたあたりにあるポストです

この横断歩道を渡ります。正面奥に見えるバスがとまっているあたりが峯八幡宮行きのバス停です

11:04
    11:07発の峯八幡宮行きのバスがとまっていました。バスは10分間隔位にあるようです。

奥に見えているのが川口駅になります。九重神社へは一度行ったことがありますが、東口をでてすぐの場所からバスが出ているのだと思っていましたが少し離れていて迷いました。今回は一度行っている7のですぐバス停までこれました。

11:33
    終点の峯八幡宮バス停に到着

11:38
    密蔵院、九重神社の入口に到着。密蔵院まではバス停から徒歩5分位歩きます。

安行桜は満開ですが天気が曇りなのが残念

参道入口ですが、参道を少し離れて処に綺麗なピンクの桜が咲いていたので見に行きました

密蔵院の参道を進みます

安行桜はソメイヨシノより1週間ほど早く咲きます。ソメイヨシノより少し小ぶりでピンク色は少し濃い感じでした。

参道を歩きます。桜は満開ですが曇りなのが残念

こちらの建物の屋上から桜を近くで見れます。建物の横から上に上がれますが、密蔵院を見ながら行くと最後の方にこの建物の屋上に行けます。

密蔵院を見ます

密蔵院を見終わると駐車場の方にでます

駐車場の手前の建物の屋上から安行桜間近で見れます

去年来た時にいただき九重神社の御朱印です。今年も同じ感じだったので今回はいただいていませんが御朱印帳は持ってきました。去年は満開から1週間後だったので安行桜はほぼ散っていたので今回は満開の時にきました

こちらも去年いただいた密蔵院の御朱印です

駐車場からでて再度参道を歩いて密蔵院の入口まで来ました。密蔵院の入口の手前を右に曲がると九重神社があります。

12:17
    「九重神社」
    密蔵院のすぐ横にあります

ご神木です

ご神木の後ろの方に御岳山があったので上ってみました。

すぐ上れます

社務所はお昼で閉まっていました

安行桜の御朱印です。去年いただいたので今回はいただいていません

季節によりご神木の色が変わります

再度、密蔵院をぐるっと1周しました。

13:11
    13:19発のバスに乗るためバス停に向かいます

13:17
    バス停に到着です。バスは始発です。

13:19発のです。川口駅までは260円です。