船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和3年3月3日ということでせっかくなので菊田神社に御朱印をいただきに行ってきました。同じことを考えている人が多かったようでまさかの2時間待ちでした。<br /><br />★散歩ルート<br />JR津名沼駅→レストランあけぼの→菊田神社(御朱印)→京成津田沼駅

’21 千葉御朱印さんぽ3月 令和3年3月3日菊田神社に御朱印をもらいに行ってみた

2021/03/03 - 2021/03/03

たー

たーさん

★散歩ルート

10:55
    「レストランあけぼの」
    11:00開店で少し早めにつきましたが既に1組並んでいたので後ろに並びました。

開店前にメニューを渡されました。オムライスプレートのAのハンバーグとのセットでコーンポタージュがおいしいとみたのでみそ汁をポタージュに変更しました。コロナ対策で注文して料理ができてから席に案内するとのこと

これも魅力的でした

他にもいろいろなメニューがありました

11:10
    席に案内されました。入って左側にイス席もあるようですが現在は使用していないようです。

席はテーブルが4席だけになっていたので結構並ぶと待つかもと思いました

・オムライスプレート(A・オムライス・ハンバーグ) 1300円
    ・コーンポタージュ +220円
    合計で1672円(税込)でした。コールスローはついてきます。

お店の方は日本橋のたいめいけんで修行したそうです。オムライスのソースは3種類から選べましたがケチャップにしました。激辛カレーソースもきになります。トロトロのオムライスより昔ながらのオムライスの方が好きなので好みな見た目です。卵は中は少し半熟な感じでした

コーンポタージュは濃いめでした。おいしいですが、オムライスもしっかり味がついていたのでみそ汁の方がさっぱりしたかも。

みんなおしゃべりせず静かに食べていました

11:45
    食べ終わって外にでると行列ができていました。この日は近くの菊田神社の御朱印待ちもすごかったのでその影響もあるかも。あけぼのには前回2回きてあきらめたのでようやく入ることができました。最初に来た時は11:30頃に行って外には人がいませんでしたが満席で待つようだったのでやめましたがこんなに並ぶならそれ位なら待っても良かったです。

11:48
    「菊田神社」
    この日は令和3年3月3日で天気も良かったので御朱印をもらいに行きました。先に菊田神社に行ってからあけぼのに行こうか迷って先にあけぼのに行きました。

お参りします

御朱印は平日は10:00ー15:00で、土日祝は9:00-16:00だったと思います

御朱印をお願いするのは並んでいる人が前に3人くらいですぐでしたが、御朱印を待っている人が100人以上いるらしく1時間以上かかるようです。先に御朱印帳を預けて食事に行けばよかったです。今まで菊田神社で待っても15分位だったので令和3年3月3日をなめてました。

13:10
    JR津田沼駅方面に行って100均などで時間をつぶして戻ってきました。188番位まできてました。

時間があるので神社の裏側に行ってみました

梅なのかな?綺麗でした。近くには行けない感じでした。

裏側で電車などを見て時間をつぶしました

池の前にある椅子に座って待ちました

13:55
    なんだかんだで御朱印帳を預けてから2時間かかりました。月詣での御朱印と狛犬の御朱印(各500円)をいただきました。

ひなまつりの御朱印はいらないかなと思いましたが、せっかく来たのでもらいました。この日は3月3日にひなまつりだったのでもらっておいてよかったです。

御朱印待ちの列が長くなっています。待ち時間が長いので御朱印帳を預けて後日とりに来る人や返却を郵送で依頼もできるため時間がかかっているようです。後でネットで検索したら14:50頃で並んでいる人で直書きは終了のようでした。

鳥居を出たところの駐車場前にイスで写真を撮りました。駐車場も6台くらいしかおけないので満車で神社の脇とかに止めている人もいました。

帰りは京成津田沼駅から帰りました

ホームにあったコカ・コーラの自販機に「海老のビスク」があって気になりました

この先は友人が2月に菊田神社でもらった御朱印です

狛犬の御朱印は以前は300円でシンプルでしたが最近は500円になって季節感があってかわいいです

2月の月参りの御朱印は節分でした