埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は東京台東区にある鷲神社と元三島神社で御朱印をいただいた後、川口にある密蔵院に安行桜を見に行きました。前日の天気予報では夕方ごろまで晴れになっていましたがずっと曇りでしたが、安行桜は満開でした。<br /><br />★旅行記2の散歩ルート<br />川口駅→マクドナルド→川口元郷駅→川口駅→南浦和駅→クラフトカフェ(かき氷)→百歩ラーメン(ラーメン)→南浦和駅

’21 埼玉御朱印&桜さんぽ2 川口元郷駅の安行桜~南浦和 クラフトカフェのかき氷

2021/03/07 - 2021/03/07

たー

たーさん

★旅行記2の散歩ルート

13:50
    密蔵院で安行桜を見たあとバスで川口駅まで戻ってきました。この後は川口安行駅前の安行桜をみてから南浦安に移動しようと思っていましたが、スマホの充電がほとんどなくなりました。川口駅付近で充電できそうなところを探すとベッカーズやマックがあったのでマックに行ってみました。てりたまをやっていたので食べました。充電のプラグが古いせいか充電に時間がかかり結局1時間位マックにいました。

15:05
    川口元郷駅へは歩いていこうかなと思っていましたが時間が無くなってきたのでバスで行くことにしました。

15:19
    10分位で川口元郷駅に到着しました

駅前の安行桜が満開で綺麗でしたが天気が曇っていて残念です

道路を渡って反対側の桜並木を見ました

バスを降りた同じロータリーに川口駅に戻るバス停がありました。

15:32
    川口駅に行くバスが来ました。10分位見てすぐ川口駅に戻りました。

15:43
    川口駅に到着しました

川口駅前の広場にも安行桜が咲いています

15:52発の電車で南浦和駅に移動します

16:01
    10分位で南浦和駅に到着しました。168円です。

南浦和駅の西口にでました

1番乗り場から16:13発の浦和東口行きのバスに乗り、16:30に予約しているクラフトカフェに行きます。

16:27
    谷田小学校バス停でおりました

降りたバス停からすぐの歩道橋を渡り反対側に行きました。帰りのバスの時間を確認しました。

こちら降りたバス停がある方向です。渡ってきたバス停が見えます

クラフトカフェはバス停よりもう少し先にあります

16:29
    「クラフトカフェ」
    バス停から徒歩1分位で到着

事前に予約制になっていたので予約していきました。こちらのお店は以前から行きたいなと思っていて場所とか確認せずに勢いで予約しました。後で場所をみたら川口だと思っていたら南浦和でしたが、電車ですぐだったので行くことにしました。

紙に書いてレジに持っていくシステムです。会計は後です。

かき氷は2種類あり、台湾氷と桜のかき氷があったので桜のかき氷を注文しました。

陶芸とかもできるようです

・桜のかき氷 1000円
    ・生苺 200円
    トッピングで生苺をつけました

せっかくなので生苺を自分でかき氷にトッピングしてみました

甘さが足りないときはコンデンスミルクを一つもらえます

中に餡子が入っていて、下の方は抹茶味でした

17:17
    17:22のバスで南浦和駅に戻るのでお店をでました。

17:40
    「プティリッシュ」
    南浦和駅に着いた後、そういえば気になるパン屋があったので歩いて行ってみました。南浦和駅からは徒歩10分位かな。

夕方でパンの種類も少ないかなと思っていましたが定休日でした。残念。

17:45
    少し先にダイソーがあったので行ってみました。ダイソーで以前買ったもので探してるものがあるのですが何か所か大型店に行ってるのですがなかったです。スポット商品だったのかな。

18:01
    「百歩ラーメン」
    パン屋とダイソーの間位にあり、来るときは準備中でしたが営業になっていました。本当は別のラーメン屋に行こうと思っていましたがスマホの充電をしたので営業時間が終わってしまっていました。

そこそこお腹がいっぱいでしたが入ってみました。埼玉に数店舗あるチェーン店みたいです。

基本の百歩ラーメンにしようかなと思いましたが悩んで豚骨醤油ラーメンにしました。700円だったかな。薬味はテーブルにあるので自分で入れます。

薬味はテーブルにあるので自分で入れます。ネギや高菜などがありました。替え玉を頼んでいる人も結構いました。

南浦和駅に戻ってきました。クラフトカフェに行くときにのった1番バス停にバスがとまっています。

18:26
    南浦和駅から帰りました