成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に服部農園あじさい屋敷に行った後に成田豊住熊野神社に御朱印をもらいに行き、成田で食事をしてきました。<br /><br />★さんぽルート<br />千葉駅→成田駅→成田豊住熊野神社(御朱印)→駿河屋(うなぎ)→三芳家(かき氷)→京成成田駅

’21 千葉御朱印さんぽ6月 成田豊住熊野神社~駿河屋のうなぎ~三芳家のかき氷

2021/06/18 - 2021/06/18

たー

たーさん

★さんぽルート

12:00
    千葉駅到着

適当に改札をでたら千葉公園口にでて行きたかった方向ではなかったので地下道を通って東口の方に移動しました

千葉駅東口です

東口をでて左にすすんだ先にあるフクロウ交番です

モノレールが走っています

12:31
    千葉駅で1時間くらいあるので少し離れた京成ホテルミラマーレのレストランで提供している京成パンダカプチーノを飲んでみたかったので行ってみよう思っていましたがあまり時間が無くなったのでやめて当初予定していた電車で成田に移動することにしました。

東口をでて左にすすんだ先にあるフクロウ交番です

成田のキャラクターのうなりくんと歌舞伎のコラボかな

京成成田駅です。成田からコミュニティバスに乗りますが、こちら側でない東口からでています

駅の改札の外に反対側に行く地下道があったので通って反対側に行きました

東口にでました

コミュニティバスの乗場がどこかわからないので下に降りて探しました

4番乗り場の横にコミュニティバスの看板がありました

13:44の豊住ルートのバスに乗ります。本数が少ないので事前にネットで時刻はチェックした行きました。

まだ少し時間があったので東口周辺を散策します

ローソンの前にあるバス停がコミュニティバス乗り場です。小銭がなかったのでローソンで買い物をしてお金を崩しましたがsuicaが使えました。

13:44
    コミュニティバスがきました

成田空港が近いので飛行機が低い位置を飛んでいます

14:06
    20分ほどで宮下バス停に到着(200円)

帰りのバスの時間を念のためチェックします

帰りは15:02で戻る予定なので1時間くらいあります。バスに乗れなかった場合は徒歩30分位にJR下総松崎駅があります。

バスが進んで行った先に進みます

グーグルマップを見ながら写真の道を右に曲がりましたが、まっすぐ道路を進むと神社の正面から入れました。

先に進みます

車があり神社があるようです

正面ではないですがここから入れるようです

14:14
    「成田豊住熊野神社」
    神社の横の方から入りました

舗装された道路からくると正面はこんな感じです。バス停からは徒歩3分位だと思います。

この日は直書きをしていただけます。事前にネットでも案内がでているので確認しましたが、念のため伺う時間に直書きをしているか電話で確認してから行きました。

御朱印をいただくのでインターホンで連絡を取りました

御朱印はいろんな種類がありました

6月限定の見開きをお願いしましたが、5月の見開きもまだ受け付けているとのことだったのでせっかくなので両方いただきました。

14:55
    先に一組書いてもらっている人がいて、その後だったので結構待ちました。自分のだけだと多分25分位かかりました。見開きは1枚1600円だったので2枚で3200円です。高いですが手書きで丁寧に書いてくれるのでまた来たいなと思いました。書き手の人も感じが良かったです。

続いている感じでバックに水の模様を書いてくれたそうです。御朱印の花はひと月早いといってましたが確かに5月限定のあやめは6月という感じだし、6月限定の蓮も7月のイメージかも。

5月限定御朱印(見開き) 1600円

6月限定御朱印(見開き) 1600円

間に合わなかったら歩こうと思っていましたが間に合いそうなので急いでバス停に戻りました

15:02
    無事バス停の到着しました

15:06
    4分程遅れてバスがきました

飛行機が飛んでいます

15:26
    京成成田駅まで行かずに成田新勝寺の参道に近い薬師堂バス停でおりました(200円)。ちなみに以前行った埴生神社は一つ手前の郷部橋バス停が近かったです。

コミュニティバスは来た時とは違う新勝寺の参道を通って駅に戻るようです

15:30
    「駿河屋」
    成田に来たのでせっかくなので鰻を食べることにしました。人気の川豊は行ったことがあるのでもう一つの人気店の駿河屋に行ってみました。

16:00まで入店できるようなので入りました

川豊よりちょっと高めかな

・うな重 3795円

普通においしかったです。山椒が緑色でした。川豊との違いはあまりわからず。個人的には川豊の方が雰囲気が好きかな。

駿河屋のすぐ横は新勝寺ですが、新勝寺には行きませんでした。

16:20
    「三芳家」
    この道の奥にあります。17:00ラストオーダーのようなので行ってみました。

室内とテラス席が選べたので室内にしました

・宇治金時でらっくす 1120円
    午前中に行った服部農園あじさい屋敷の外で売っていた紫陽花かき氷を食べられなかったのでかき氷を食べたくて注文しました

おかわりのお茶がサービスつきます

17:22
    4人組のグループもいたのですが帰ったので室内は誰もいなくなりました。テラス席に2組いましたがそろそろ帰ります。

17:25
    お店をでました。周辺のお店もほぼ閉まっていました

17:34
    京成成田駅から帰りました