別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと別府に行こうかなと。京都からの移動やと、やっぱ大阪からのフェリーですね。のんびり瀬戸内海の船旅やけど、少し残念なんは、出港の19:00頃にはもう暗い時間。瀬戸内海の景色はあまり楽しめんけれど。

20211011-20211012 大阪→別府 さんふらわあで船の旅

2021/10/11 - 2021/10/12

hhb00102

hhb00102さん

京都駅を15:30の新快速で大阪駅。そっからはルート色々ありますが、一番お安そうだし、始発駅から座れるしってんで、西梅田駅から四つ橋線で終点住之江公園駅。ニュートラムでトレードセンター駅です。

ATCのビルん中を移動して、

こちらで乗船受付やね。消毒して検温してから中へ。

ちぃと予約に間違いが…んでも、乗船券確保です。

目の前、待合室です。

乗船開始まで、40分ほど待ち時間やねぇ。目の前にコンビニありますので、お茶休憩にします。ついでに?コンビニの無料Wi-Fi使わせていただきます。

18:00少し前に乗船のアナウンスです。ゾロゾロとフェリーに向かいます。

ツーリストってぇ、一番お安いお部屋へ。20人部屋くらいでしょか?

隣の番号が隠れてるんは、コロさん対策の間引きでしょか?って事は、もっと入るのかもですね。

まぁ、半分も埋まらない感じやけど、それでも昨年乗った志布志航路に比べれば…

荷物置いたら、船内ウロウロ。

デッキにも出てみます。大阪の夜…まだ暑いかも。

また出港したら戻る事にして、船内に戻る。

またウロウロ。デッカいガチャガチャ?

お宮さんの出張所あります。

ゲームコーナー営業中っぽい。クレーンゲームとかでなく、懐かしのインベーダーとかあると、喜んで入るかもですが。

お風呂あります…まだえぇかな。

出港前やけど、早め晩ごはんにしますかね。

晩ごはんはビュッフェ¥1500の一択みたいです。

広々ですねぇ。

お皿に適当に盛って来ます。んで、ビールも。

生ビールは、サッポロ黒ラベルかキリン一番搾りの二択。って事で、黒ラベルですね。プラカップですけれど、まぁ、美味しく冷えた黒ラベル。

適当にビールっぽいのを盛って来ました。鶏の冷製、ポテサラ、焼売、焼きそば。

とり天は、これから向かう大分名物。と、サイコロステーキやね。思いの外ニンニク味。

第二戦。ポン酒でゆっくりしようかな。

思わぬところで櫻正宗。えぇですねぇ。¥600ならお高くもないかな?

お刺身は鰤でした。リュウキュウも作れる様になってましたが…ごはんは無くてえぇかな。

筑前煮に、ブロッコリ追加。

と、おでんです。おや、さんふらわあ印。

ごちそうさまでした。寝床の支度してからデッキへ。明石海峡大橋は観られましたね。写真機連れてきゃ良かった。

夜中に何度か目が覚めますが、まぁ、いつもの事で。早く起きたんで、朝風呂でもと思ふたけれど…別府行きゃいくらでも温泉あるし、宿に向かうかなと。

着岸は06:55。船旅、おおきにでした。

こっちのターミナルは、初めてですねぇ。いつも八幡浜行き来する方やったから。

ターミナル出ると、別府駅行きのバスが待ち構えてくれてますが…久しぶりの別府。まだ早いし、歩くかな。

途中に、お馴染みの四国方面のフェリーターミナルです。

ターミナル前から30分ほど歩くと、別府タワー見えて来ます。この時間でもけっこ汗かきますねぇ。もう10月も半ばちうのに。

さて、お宿はもう少しです。