京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックアウトです。11:00までに荷物まとめて…んでも、出発は15:00頃。ちょっとお昼に出かけるくらいかな。<br /><br />ポルタ覗いたりしながら、やっぱ駅の南のうどん屋さんにしようかと連絡通路を歩いてるうちに…あすこのカレー屋さんどないやろって気になって。

20211011 京都 アバンティのカレー屋さん、吉象咖哩の豚カツカレー

2021/10/11 - 2021/10/11

hhb00102

hhb00102さん

アバンティの一階やけど、中の食堂街でなく外から入る路面店。目立たないと言えば目立たないかも?

それにしても、京都駅すぐの立地で商業施設に入ってるのに、このお値段です。チェーンの牛丼屋さんのカレーってこんな値段なのかしら?あんま利用しないのでよく知らんけれど。

コの字カウンターだけのお店。スプーンの置いてるとこどうぞと。

お品書きは、もちろんカレーですね。

豚カツカレーをお願いします。揚げるのに少々時間くださいとのこと。揚げ置きちゃうんやね。

目の前、付け合わせには福神漬け。辛味追加の赤い粉。

と、2~3分で豚カツカレーがやって来ました。この時間でも“少々お時間下さい”ってのが、カレースタンドの時間感覚。

お安いからと油断してたら、けっこな量でございますな。ごはんをしっかり盛ってるから、尚更そう見えるのかもです。

お値段と言うより、早く揚げるためかな?けっこカツの肉は薄めですが…ごはんが覆われるくらいありますんで、そこそこ肉喰ってる感が。

なんか、しっかりお腹いっぱいですなぁ。ごちそうさまです。

帰ったら少しだけ横になる時間ありそうかな。