別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜のお寿司屋さんの隣…の隣くらいかな?気になる店があったんやけど、昨日はそろそろ閉店っぽかったし。って事で、日を改めて。<br /><br />一応角打ちって事で、酒売ってる横に立ち飲みカウンターです。んでも、なんだかお洒落ですねぇ。つまみも、なんだかこだわり色々。

20211015-3 別府 お寿司屋さんの隣にお洒落な角打ちがありまして。Beppu Sake Stand巡。

2021/10/15 - 2021/10/15

hhb00102

hhb00102さん

昨日来たばかりですから、迷う事なく。

お酒のお店なのに、20:00閉店です。んでも、開店はお昼なのね。

金曜の夜でしたね。けっこ賑わってます。カウンターの奥の方へ。

これが本日のおすすめのポン酒とかのリスト。

キャッシュオンです。英世さんを3枚くらいで足りるかしら?

他のお品は上に。クラフトビールもありますから、最初はビールにしましょか。

大分のポン酒、もちろん置いてます。

つまみ。なんかキムチの種類が多いですな。キムチとポン酒?

最初のビールは、Daydream。仄かに柚子。と、山椒もだっけ。

つまみのキムチです。

コリンキーのキムチって、初めてですね。辛味は優しめ。これならポン酒でも。

季節のおすすめからは、万齢を。

佐賀の唐津です。去年の今頃でしたかなぁ…

超辛口って事ですが、かなり米の味しっかり。

お洒落なお店ですから、ワイングラスでいただくポン酒。

ウフマヨってのが人気っぽいので、わたしも注文乗っかります。

別府の蘭王って玉子を半熟に。自家製マヨネーズかけてます。酢でなく白ワインのなんかを使ってるんで、大人の味とか。味の深みがあるのかな?

なお、“ウフ”はフランス語で玉子らしい。なるほど。

次は大分のお酒をいただきましょう。和香牡丹。

ラベルのせいもあるのか、けっこ華やかなポン酒。

宇佐の小松酒造、豊潤です。

焼酎に使う麹で醸したポン酒。ちとオモチロい風味。

つまみを追加。酒粕クリームチーズ。

乗っかってるのは、純胡椒ってぇらしいです。えぇ味ですなぁ。って…喉に入った…盛大に咽せてすんません。

も一杯貰おうかなと、鷹来屋のSTRIPE。

何度か鷹来屋はいただいたことあるけれど、これは初めてですね。なかなか風味のえぇお酒…な、気がする。

って、予定の英世さん3枚超えてますしね…

ごちそうさまでした。今度は昼酒ってのもえぇですなぁ…