京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間に奈良でウロウロしてたら、なんだか疲れが…10月とは言え、けっこ日差し浴びましたからねぇ。その後の昼酒は置いとくとしても。<br /><br />冷蔵庫も空っぽですし、久しぶりに外で独酌を。近くの餃子屋さんでもと思ったら、なんだか訳分らん位に行列で撤退。んじゃ…秘境は営業してるかしら?開いてへんかったらスーパー行くかなと、行ってみますと、開いてる店もありますね。

20211008-6 京都 久しぶりのお外での独酌は、京都駅前の秘境?リド飲食街のじじばば

2021/10/08 - 2021/10/08

hhb00102

hhb00102さん

京都駅前の秘境?リド飲食街。キンキューさん居座ってる間は、ずっと閉まってたと思いますけれど、灯りが。こ言う飲み屋さん達に入れるようになったんは嬉しいですね。

とは言え、閉まってる店もあるけれど…雰囲気は健在と言いますか、これ以上は変わりようが無いかも?

七条の方のドスが休みやったから、こちらもかなと思ったら、じじばばさんは営業中です。席空いてるっぽいですね。

七条の方の席は、お馴染みさん達でしょか?盛り上げってるかもです。一見客は反対側の隅っこへ。

先ずは、ビールが欲しいかも。

赤星の大瓶置いてる店は、なんか嬉しい。

お昼がかなり遅かったし、お腹はまるで空きがありません。大瓶とともにいただくアテは、しっかり選んで…

どれも美味そう…ちうか、美味しいのですよねぇ、きっと。困りますねぇ。

突き出しの鶏叉焼とカキなます。

ゆっくりいただけるよう、乾きものかしらってくらい水っ気が無く、旨みしっかり。

こっちは、ちと甘味ですね。

• もつ煮をお願いしたら、”今日は大根と筋ですが、よろしいでしょうか?&quot;って。もつって感じじゃないからの確認かな。

もつ煮をお願いしたら、”今日は大根と筋ですが、よろしいでしょうか?"って。もつって感じじゃないからの確認かな。

確かに、ばらしたおでんみたいな?

んでも、筋の風味が沁みた大根、赤星が進み過ぎる。

も一品くらい。これ、気になりますねぇ。ポテサラです。

里芋って、ポテト?は、どでもえぇけど。ブルーチーズと和えた、ちうか練り込んだポテサラ。

きっと、フルボディの赤ワインとか…んでも、伊根満開とかもえぇかも。

んでも、わたしは焼酎な気分です。

目の前に、素敵な一升瓶がありますからねぇ。

なかなか希少な品らしく、マスターが嬉しそう。開けたばかりで、も少し置いた方がえぇかもらしいですけれど…ん、えぇ香りとえぇ風味。芋っぽい焼酎を目指した品らしいですけれど、今んとこ芋芋はしてないかな?日を置いて、変化を味わいに来られるとえぇのだけれど。

久しぶりに夜の独酌な気分…ボーっと、お馴染みさん達の賑わい聞こえるも心地良く。

も一杯いただこうかなと、目の前のこちらを。

• ”麦ですけど?&quot;って、麦も好きですけれど。んでも、芋の後やと、ちと軽いかな?

”麦ですけど?"って、麦も好きですけれど。んでも、芋の後やと、ちと軽いかな?

たっぷり秘境?での独酌堪能です。やっぱ、この飲食街、えぇですねぇ。

ごちそうさまでした。

もう、はしごする余力はございませんで、名物?溝トイレをお借りして帰ります。おやすみなさい…