京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩は入れへんかったけど、今晩はどないやろと…今日も店内にまで行列できてますなぁ。んでも、よく見ると、カウンターには何席か空きがあるっぽい。入ってみますと、行列は持ち帰りのお客様ですのね。カウンターもほとんど埋まってはいるけれど、やはり数席空いてるみたいで、すぐに着席。

20211009-2 京都 久しぶりに餃子の王将行こうかな?お目当ては、餃子…とともにいただく紹興酒かな。

2021/10/09 - 2021/10/09

hhb00102

hhb00102さん

以前は、持ち帰りのお客さんがこんなにミッチリはいなかった気がするのだけれど…”おうち”は数分やから、わたしも持ち帰ってもえぇ気はする。んでも、やっぱ出来立てをカウンターで頂く方がえぇなぁ。

まぁ、だいたい頼むもんは決まっているのだけれど、一応お品書き開けてみます。久しぶりですしね。

一人客にはお馴染み、ジャストサイズも変わりないかな?

と、おつまみのお品書きと。

季節ものは焼きそばですか。これ食べると、つまみが入らないかな…すっかり飲む気で来てますからね。

お目当ては紹興酒やけど、最初はちょっと泡が欲しいかも。ビールは銀色につき、ハイボールで。

ジャストサイズのニラレバ炒めがすぐに。

野菜も沢山なんが嬉しいですね。ハイボールの進む濃いめのお味。

箸休めのカッパ漬けも

餃子はやはり時間かかってますね。持ち帰り専用の焼き場なんてありませんから、店内客がゆっくりでも、並んでる方々の注文が大変そう。ちうても15分~20分くらいと思ふけれど、二つ向こうのお客さんは、餃子が遅いとおかんむり。お隣にいらした方は、餃子に15分かかると言われると、モヤシ炒めを注文されて…

普通に餃子のタレで頂きますかな。

ハイボールは空っぽにつき、紹興酒の注文も忘れずに。これは流石にすぐ出て来ます。目の前に置いてますし。

餃子が空になったとこで、も一枚お願いします。今度は酢でいただくかな。

よだれ鶏が、ちうか鶏がヤマだそうで。んじゃ、かに玉小にしようかな。

カニでは無く、カニカマです。と、お品書きにもちゃんと記載済。

フンワリ玉子が、甘酸っぱいあんに包まれておりますね。ジャストサイズとは言え、そこそこお腹膨れる。

って事で、もう一本お願いです。

他のお客さんに比べりゃゆっくり飲んでましたが、それでも40分くらいかな。行列も随分はけてきましたね。

ごちそうさまでした。