奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から奈良まで、近鉄なら往復\1000で行けるみたい。普通に乗車なら\640x2=\1280だっけ?そもそも国鉄よりお安く、一日券なら更にお安く。<br /><br />秋桜の季節は、まだ始まったばかりやけど、しばらく来られへんかもやから、今のうちに奈良のコスモス寺に行ってくるかな。

20211008-1 奈良 コスモス寺、般若寺は五分咲きだそうですけれど、今日くらいしか来られへんかなと

2021/10/08 - 2021/10/08

hhb00102

hhb00102さん

前の日までに日付指定で購入せなあかんのだけが、ちと面倒やけど。近鉄の乗り放題\1000券です。範囲はけっこ広くて、大阪・京都・奈良。頑張れる人なら、かなりあちこち行けそうやけど…わたしは、しんどいし、奈良往復が少しお得になれば十分でございます。

近鉄京都駅から急行乗り継ぎで1時間ほど。近鉄奈良駅到着。

そっから、3~40分かな?歩いて般若寺入口です。

まだ五分咲き。ちと早いのは承知の上ですけれど…

拝観料は\500です。5分咲きの平日やけど、けっこ人多いかも。ひと気の無い方に写真機向けてみます。ん、遠景は少し疎らな感じに。

あちらが本堂ですかな。一回りしてから参拝に行きますか。

五分咲きとは言え、けっこ見頃の花も多く。接写なら、花が若い時期ってえぇよね。

石塔と本堂、秋の空

中空な花弁のコスモス。初めてちゃうけど、珍しいかも。

いろんな品種、植えてますねぇ。育ててますねぇ。

頼長さん…どなたでしたっけ?

んでも、合掌…

本堂に向かいましょ。

花手水?ってぇより、綺麗なお花の鉢。

こっちは手水鉢?

の、中にも秋桜です。

巨大寒天ゼリーみたいな…

色合い考えて作ってはるのが判ります。とても綺麗やね。なんだか涼し気やね。

蛙さん?今日も暑いね。

ビー玉かな?彩添えてます。

キューブ状のも

表札?にもお花ですなぁ。

関西花の寺第十七番。他にどんなお寺さん?

ここにもコスモスのキューブ飾られてます。

んではお参りを。文殊菩薩様にコスモスのお礼なぞ。

さて、も少し境内回りましょか。

絵馬もコスモスなのね。けっこ年季入ってるから、随分前からコスモスのお寺なんやろね。

本堂横には、石仏様とコスモス。

秘佛はこちらの奥でしょか?今年は公開見送りらしいですけれど。

向こうには鐘楼ですな。

鐘の下に記念撮影用のパネルが置かれておる…

力石各種…

この辺、花の密度が濃いぃですなぁ。

このくらい咲いてると、お花畑な感じ。

これも記念撮影用?

覗き込んでも、それっぽい景色と思えないから、顔突っ込んで人物撮影用でしょか?

国宝楼門の方へ。それほど大きな門では無いですが、歴史ありそう。

門としては閉鎖中みたいね。

門の前にはキバナコスモスも。こちらは花盛りかな?

国宝楼門から石塔への道は、コスモスの道ですねぇ。両側見頃になったら、さぞ迫力でしょうなぁ。

左側は、すでに十分綺麗…両側で花盛りは揃うものかしら?

振り返って楼門を。

あちこちに、蝶もヒラヒラと。

ホバリング中は、オオスカシバでしょか。久しぶりにお逢いしますね。

それほど広い境内では無かったですが、どこもかしこもコスモスってのは思ってたより見ものやったねぇ。おおきにでした。

奈良豆比古神社行った帰り。般若寺の入口は県道の方やってんけど、今度は旧街道?を。閉ざされた国宝楼門が、こちら側からよく見えますね。

門のお姿は、外側から見た方が素敵と思ふ…