対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第203部-892冊目 8/19<br />(令和3年11月11日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今年4月、博多-対馬比田勝航路に就航していた「フェリーげんかい」の旅から半年‥<br />同航路に新造船「うみてらし」が就航しました。<br />そこで今回は対馬・五島列島を巡るフェリー旅を計画したのですが、長崎旅なので長崎市内にも行ってしまおうと、まるごと長崎5泊6日の旅にでました。<br /><br />本編は、今年7月1日に就航したばかりの新造船/うみてらしに乗船します。<br /><br />・表紙画像‥博多-比田勝航路に就航した九州郵船/うみてらし。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年9月27日~10月2日 5泊6日<br /><br />9月29日(水) 第3日目-2 はれ後くもり<br />①九州郵船:うみてらし.博多行<br />比田勝.16:00→博多.20:55<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />九州郵船‥5,230円

長崎県離島紀行・その8.【祝】新造船就航 九州郵船/うみてらし 乗船記

2021/09/29 - 2021/09/29

旅行記グループ 第203部.長崎県離島紀行。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第203部-892冊目 8/19
(令和3年11月11日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

同航路に新造船「うみてらし」が就航しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年9月27日~10月2日 5泊6日

9月29日(水) 第3日目-2 はれ後くもり
①九州郵船:うみてらし.博多行
比田勝.16:00→博多.20:55

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
九州郵船‥5,230円

15:26
    比田勝国内ターミナルにやって来ました。
    これから、フェリーで博多へ向かいます。

①九州郵船:うみてらし.博多行
    比田勝.16:00→博多.20:55

コインロッカーに預けた荷物を回収。
    国内ターミナルのコインロッカーは、100円玉が戻って来るので実質無料なんです。

比田勝→博多の2等乗船券を購入。
    クレジットカード使えます。

¥九州郵船(博多→比田勝) 2等.5,230円。

比田勝航路は戦前からある歴史ある航路です。
    その中で、昭和54年以降の就航船を見てみましょう。

= フェリーあがた /1,259t=
    昭和54年.小倉-比田勝航路に就航。
    平成10年.小倉から博多-比田勝航路に変更。
    両港を5時間20分で結び、平成19年引退しました。

= フェリーげんかい /675t=
    昭和58年6月.呼子-印通寺航路に就航。
    平成19年3月に同航路が廃止となり、比田勝航路へ転配。
    博多-比田勝を5時間50分かけて結びました。

元々、壱岐の短距離航路就航船であったことからフィンスタビライザー(減揺装置)がなく、総トン数は675t。
    フェリーあがた(1,259t)と比較すると小さい船だったので、時化の玄海灘を航行すると動揺が激しいゆえ、船酔いする船客が続出し「げんかい(限界)の船」と揶揄されたこともありましたが、昭和時代建造のフェリーげんかいは比田勝航路で14年、呼子航路時代を通算すると38年も活躍してくれ、令和3年6月30日をもって引退しました。

▼フェリーげんかい乗船記

= うみてらし /1,125t=
    'フェリーげんかい'からバトンを受けて、令和3年7月1日に就航した新造船「うみてらし」です。

船の大型化とフィンスタビライザー装着により動揺が軽減し快適性が向上。
    5時間50分の航海時間が4時間55分となり、1時間ほど短縮。
    博多.22:30発→比田勝.4:20着が3:25着。
    比田勝.15:05発が16:00発→博多.20:55着となりました。

船首の水面下にある球状の突起物は、バルバス・バウ(Bulbous Bow)と言い、造波抵抗によるエネルギーのロスを軽減し、スピードを出すことができます。

バルバス・バウによって航海速力を高めたことによって、燃費を改善する設計とし、エンジン出力をアップ。
    これらの結果、航海速力がフェリーげんかいでは13.5ノットだったのが、17ノットに向上し、航海時間が55分短縮されました。

フェリーげんかいより船長が16.13m長くなり、大型化されました。
    パノラマモードでカシャ。

うみてらしのファンネル
    キュウシュウの'キ'の字をデザインしたものです。

後部は直角的なデザイン。
    後ろからもカシャ。

乗るぜ、うみてらし!

貴船に乗る為に、はるばる対馬へ来たのだよ。

15:40
    では、乗船しましょう。

船客区画は、4甲板/1F・5甲板/2Fとなります。

=うみてらし=
    船種‥フェリー
    総トン数‥1,125t
    全長‥81.79m
    全幅‥13.4m
    航海区域‥沿海
    所有/運用‥九州郵船(株)
    船籍‥日本.福岡
    建造所‥白杵造船所
    就航‥令和3年7月1日

※九州郵船/うみてらしの案内画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

それでは、恒例の船内視察を始めましょう。

比田勝での乗船の場合‥
    タラップから乗船すると、2甲板または3甲板となり‥
    右へ進むと階段です。

足の悪いお客様もご安心下さい。
    左へ進むと、エレベーターがあります。

=エントランス=
    階段・エレベーターであがると‥
    4甲板/1Fのエントランスホールとなります。

=案内所=
    船内でのご案内を承ります。

船旅の救世主‥
    G〇RO袋は案内所及び船室に配備されています。

=車いすスペース=
    車いすを固定するベルトを装備。

=情報案内モニター=
    うみてらしの現在地を表示し、どこを航行しているのかわかるようになっております。

=給湯機・冷水器=
    冷たい水が無料で飲めるのはありがたいですね。
    紙コップも用意されております。

カップ麺調理に欠かせない給湯器ですが、船内にカップ麺の自販機はありません。
    99度の熱湯なので、赤ちゃんのミルクは、さましてからお使い願います。

=船内自販機=
    船内に売店や食堂はなく、大塚製薬(清涼飲料水/機能性食品)の自販機が1台のみとなります。
    カップ麺やアルコールの自販機もありません。

ドリンクが110~160円
    SOYJOYが120円
    カロリーメイトが210円と言ったところですね。

=手荷物置き場=
    大きい手荷物はこちらで保管できます。

=洗面室=
    大きな鏡があり、明るい造りです。
    手をよく洗いましょう。

=トイレ=
    個室はウォッシュレット完備。
    清潔です。

=多目的トイレ=
    ゆとりあるスペースを確保しております。

エントランスホールから船体前部を見てみましょう。
    うみてらしの船室は全て2等となっており、先着順自由席となります。

通路を挟んで左側は‥

=2等座席=
    これぞ、船旅の基本‥
    大部屋雑魚寝の和室です。

本船では、和室を座席と言います。
    こちらはバリアフリー座席。
    後方にテレビが設置されています。

こちらは、一般座席です。
    2等座席は、船体前方左舷側に2区画あります。
    こちらの区画は右側にテレビがあります。

角枕と毛布が新調されました。
    毛布は1枚50円で貸し出されます。

=ラウンジスペース=
    船首に向かって右側は、ソファタイプの椅子が配置されたラウンジスペース。
    ゆったりとお寛ぎ頂けます。

ラウンジスペースには、大きな窓から海が眺められる席もあるんですよ。

ラウンジスペースの一角に優先席があります。

=救命胴衣着用方法=
    これは重要です。
    ちゃんと理解しておきましょう。

• =脱出 救命&amp;消防配置図=<br />これも重要です。<br />避難経路の確認もしておきましょう。

=脱出 救命&消防配置図=
    これも重要です。
    避難経路の確認もしておきましょう。

=多目的サロン=
    カウンター席にはコンセントとUSBポート各席に設けられ、ソファタイプの椅子で寛ぐこともできます。
    ソファの正面にテレビがあります。

=2等椅子席=
    船尾より右舷にあります。
    3人掛けの椅子が前向きに3列配置され、正面に大型テレビがあります。
    なお、リクライニングはしません。

こちらは、窓に向かって配置された椅子席です。
    リクライニング機能がない椅子なので、深夜便でも休みやすくするため、あえて傾斜を多くとった構造となっております。

=2等座席=
    船体後方にある、こじんまりとした座席(和室)です。
    テレビもありました。

=ドライバー室=
    7名定員の座席(和室)となっており、シャワー室もあります。

=4甲板/1F屋外デッキ=
    海を眺めながら黄昏られます。

=喫煙スペース=
    船内は禁煙です。
    おタバコは、こちらでお願い申しあげます。

次は、5甲板/2Fを見てみましょう。
    階段室には、鰐浦地区に咲く'うみてらし'をイメージしたイラストが描かれております。

ちなみに'うみてらし'とは、対馬に自生する'ヒトツバコ'の別名で、対馬市の市木となっており、対馬北部の鰐浦地区に群生地があります。

5甲板/2Fに上がりました。
    画像に'うみてらし'の額がありますが、これは対馬在住の書家/田中香代子氏によるもので、船体にも書かれております。

=5甲板/2Fホール=
    エレベーターと階段のホールがあるだけです。
    博多では5甲板/2Fが乗船口となるので、こちらがエントランスホールになります。

=5甲板/2F屋外デッキ=
    5甲板2F後方は、オーニングで覆われた開放感あるアウトデッキとなります。
    ベンチがあるので、爽やかな潮風にあたりながらお寛ぎ頂けます。

=釣り竿置き場=
    長尺物を立てかけておけるアイテムです。

以上で、恒例の船内視察を終了します。

さて、出航の時間が近づいてきました。

神聖なる出航の儀(単に眺めるだけ)に、起立して参列する筆者。(笑)

ホーサーがビットから外されました。

・ホーサー‥係留用ロープ。
    ・ビット‥係留用鉄杭。

16:00
    ゴゴゴゴォー
    定刻に出航です。

あぁ、島が離れていくよ。

比田勝港を出ます。

対馬比田勝よ。
    さらばじゃ。

16:10
    尉殿崎沖を通過。
    うみてらしは、西泊湾を出て外洋に出ます。

あっ!
    あの船は‥

ズームしてみましょう。
    博多-釜山の日韓国際航路に就航する、カメリアライン/ニューかめりあですね。

新型コロナウイルス(COVID-19)の影響に伴い、2020年9月1日付、日本政府からの旅客取扱停止要請及び入国制限措置の通知を受け、旅客取扱を停止。
    貨物輸送のみで頑張っております。

比田勝→博多 145km/4時間55分の船旅が始まりました。
    今日は波1mほどの海況です。

対馬が離れていきます。

白嶽と韓国展望のリベンジがある。
    また、来なくては‥

16:16
    かめりあライン/ニューかめりあと反航します。

旅客輸送の一日も早い復活を祈願しております。
    さよならぁ~

島から離れ、沖合へ向かうと‥

ザッバーン!
    ドドドドォー

ドン!
    ザババハーン!

波が船首にあたり音が響いています。
    フェリーげんかいだと、この程度で動揺しましたが、さすが新造船。
    動揺を感じられず、快適な航海です。

うみてらしは玄界灘.沖ノ島西方8km沖を航行します。

17:48
    あっ!
    沖にぼんやりと小さく見えるあの島は‥

ズームしてみましょう。
    神宿る島.宗像 沖ノ島と関連遺産群として、世界遺産に登録されている「沖ノ島」ですよ。

沖ノ島は宗像大社の境内地で沖津宮があるのですが、神聖な場所ゆえ一般人が立ち入ることはできず、アクセスもありません。
    博多行うみてらしの航海中に、かろうじて眺めることができました。

そろそろ夕日の時間です。

玄海灘の落陽を鑑賞しましょう。

雲の間から漏れる光が、海面に反射して美しい‥

黄昏る筆者。

水平線上の雲に日が沈んでいきます。
    あと少し‥

17:57
    おしまい。
    パチパチパチ‥

東の空から暗くなっていくのが、わかりますね。

すっかり闇に包まれ、夜の航海が始まりました。

船内でごろごろ寛ぐ筆者。
    横になって寝られるのは、船旅ならではの醍醐味。

19:33
    比田勝から3時間33分。
    壱岐の東方沖を航行中。

20:33
    比田勝から4時間33分。
    うみてらしは、福岡湾に入ります。

福岡湾に入ると、煌々と灯りが広がっているのが見えてきました。

海沿いに広がる博多の夜景が綺麗ですね。
    右端に見える建物を‥

ズームしてみましょう。
    おっ、福岡ドームですよ。

今、ドーム球場の中では‥゜

ソフトバンク.ホークスvs西武.ライオンズの試合が行われています。
    試合が中継され、船内テレビで放送されていました。

この日の試合は、ソ9-西0でソフトバンクの大勝利。
    地元で快挙を見せてくれました。

※野球中継のテレビ画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

博多湾内では、博多-壱岐-厳原航路に就航する九州郵船/フェリーちくしが停泊しています。
    深夜、壱岐/対馬へ向かい、翌朝、対馬/壱岐から折り返し、博多着後沖合で待機。
    うみてらし出航後に再接岸し、壱岐/厳原行として0:05に博多を出航します。

20:54
    博多港にアプローチ。
    接岸地点が見えてきました。

神聖なる接岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。

博多-五島列島-福江航路に就航する、野母商船/太古を横目に航行し‥

船体を180度回頭。
    接岸態勢に入りました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わっちゃうよ~

ホーサーがビットにつながれました。

21:00
    接岸完了。
    パチパチパチパチ‥

定刻より5分遅れで、博多に到着です。

21:01
    名残惜しいですが、下船しましょう。

フェリーげんかいからバトンを継いで博多-比田勝航路に就航したうみてらし。
    快適な船旅が楽しめるようになり、これからの活躍が期待されますね。

本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

第203部.長崎県離島紀行。