博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第203部-903冊目 19/19<br />(令和3年12月2日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今年4月、博多-対馬比田勝航路に就航していた「フェリーげんかい」の旅から半年‥<br />同航路に新造船「うみてらし」が就航しました。<br />そこで今回は対馬・五島列島を巡るフェリー旅を計画したのですが、長崎旅なので長崎市内にも行ってしまおうと、まるごと長崎5泊6日の旅にでました。<br /><br />本編は、LCCピーチ航空を利用して格安に東京へ向かいます。<br /><br />・表紙画像‥福岡空港に着いたピーチアビエーション機。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年9月27日~10月2日 5泊6日<br /><br />10月2日(土) 第6日目-2 はれ<br />①福岡市営:福岡空港行<br />博多.10:43→福岡空港.10:49<br />▼<br />②ピーチ航空:MM524便.東京成田行<br />福岡.12:40→東京成田.14:40<br />▼<br />③京成:快速.西馬込行<br />成田空港.15:05→京成成田.15:15<br />▼<br />④京成:快特.京成上野行<br />京成成田.15:23→京成上野.16:28<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />福岡市交通局‥260円<br />ピーチアビエーション‥6,740円<br />京成電鉄‥1,050円

長崎県離島紀行・その19.格安航空ピーチアビエーションで6,740円の空旅

2021/10/02 - 2021/10/02

旅行記グループ 第203部.長崎県離島紀行。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/02

第203部-903冊目 19/19
(令和3年12月2日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

同航路に新造船「うみてらし」が就航しました。

本編は、LCCピーチ航空を利用して格安に東京へ向かいます。

・表紙画像‥福岡空港に着いたピーチアビエーション機。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ピーチアビエーション‥6,740円
京成電鉄‥1,050円

私鉄 Peach

10:04
    宿泊したホテル法華クラブ福岡です。
    旅は最終日を迎えました。

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

10:05
    ホテル法華クラブ福岡の隣に「住吉神社」があります。
    参拝していきましょう。

=三日恵比須神社=
    幸運、航海の神「恵比須大神」を祀った神社です。

無事に船旅を終えたことを感謝して‥

=えびす神像=
    顔…家内安全・腹…病気退散・鯛…金運・腕…技能向上
    触れる場所によって様々な御利益があると云われているそうです。

鯛に触りまくる筆者。

=神門=
    立派な神門ですね。
    一礼して入ります。

=力士像=
    博多人形師の中村信喬・弘峰親子の合作で、古代の力士をかたどった像です。
    右手のシワの形が力という漢字に見える事から、その手に触れると力をもらえると云われています。

=御本殿=
    現在の社殿は、398年前の1623年(元和九年)黒田長政公が白銀二千両と材木を寄進して再建したもので、国の重要文化財に指定された由緒ある建造物です。

一日も早いコロナの終息を祈願して‥

住吉神社 寺・神社・教会

左から‥
    =菅原神社=
    学問の神「菅原道真公」を、お祀りしております。

=人丸神社=
    和歌、芸能の神「柿本人麿公」を、お祀りしております。

ご祭神に‥

左から‥
    =志賀神社=
    海洋の守護神「綿津見大神」を、お祀りしております。

=船玉神社=
    道の守護神「猿田彦大神」を、お祀りしております。

ご祭神に‥
    パンパン.礼。

赤い朱塗りの鳥居が並ぶ先には、お稲荷様が鎮座しています。

=荒熊・白髭稲荷神社=
    五穀豊穣、商業の神「豊受大神」を祀った神社です。

=白髭稲荷大明神=
    裏にもお稲荷様が鎮座しています。

=のぞき稲荷=
    奇岩の鳥居の奥にご神体があります。

10:24
    ホテル法華クラブ福岡に戻りました。

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

ホテル法華クラブ福岡から博多駅は650m/徒歩8分ほどです。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

10:35
    福岡地下鉄.博多駅に着きました。

博多駅

博多から260円。
    地下鉄で空港へ向かいます。

¥福岡市営地下鉄(博多→福岡空港)260円

10:49
    博多から3.3km/6分で福岡空港に到着。
    福岡空港は、市街地から近いので便利ですね。

①福岡市営:福岡空港行
    博多.10:43→福岡空港.10:49
    [乗]福岡市営:1533

福岡空港駅

10:50
    後は、帰るだけになりました。
    飛行機で東京へ向かいます。

ご覧の富裕層向け航空会社は、今の私の身分では乗れません。

福岡空港 空港

LCCのピーチ航空だと、福岡→成田が5,450円!
    これなら、金無しの私でも乗れます。

¥ピーチ航空(福岡→成田) 6,740円
    ・運賃‥5,450円
    ・座席指定料金‥690円
    ・支払手数料‥600円

※ピーチ公式サイトの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

ピーチ航空は以前、今は手荷物10kgまでOKだったと記憶しているですが、7kgまでになってしまいました。
    てな訳で、今回も荷物を極力減らしたと言うか、衣類を全て体に着用したのですが、7.2kg!

これでは、課金されます。

これはマズイ!
    ホテルで頂いた水を飲んじゃえ。

涙ぐましい努力の結果、6.65kgになりました。。
    これで、課金不要です。

チェックイン完了。
    搭乗券はペラペラのレシートです。

11:17
    名残惜しいですが、出発保安検査場へ進みます。

私が搭乗するのは‥
    ピーチ航空:MM524便.東京成田行です。

フーシア色を基調とした機体。
    ピーチ航空はANAの子会社で、日本を代表する格安航空会社です。

②ピーチ航空:MM524便.東京成田行
    福岡.12:40→東京成田.14:40

12:27
    座席番号30A。
    料金690円を払って、最後部窓側の席を予約しておきました。
    ゴ○ブリじゃないけど、この角隅が一番落ち着くんです。

着席しました。
    狭いけど、安いから我慢ね。

機材はA320-200ceo です。

安全のしおり。
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

ANAのボンバルデイア.DHC8-Q400が駐機しています。
    離島航路に就航するプロペラ機材で、前に対馬に行った時、フェリーが欠航して急遽お世話になりました。
    あの時は、ありがとうございました。

12:51
    さぁ、離陸しますよ。

キーン!

ゴオォォォー

離陸成功。
    パチパチパチ‥

福岡の市街地上空を飛行。

ズームすると‥

博多タワーが見えます。
    博多-五島/対馬航路のフェリーが発着する博多埠頭も一望です。

福岡→東京成田 1,107km/2時間の空旅が始まりました。

福岡よ。
    さらばじゃ。

13:03
    飛行機は九州を横に突きって、大分県上空を飛行中。
    右の白枠は‥

ズームしてみましょう。
    大分空港ですね。

豊後水道に突き出た佐多岬半島が見えてきました。

13:10
    四国、愛媛県上空。
    佐多岬半島から八幡浜が一望です。

13:12
    そして‥
    瀬戸内海に面した、松山・今治も一望です。

13:21
    10分ほどで、徳島県上空。
    牟岐上空を飛行中。
    徳島市も見えます。

13:27
    四国徳島から紀伊水道を越えて、本州紀伊半島上空に差し掛かりました。
    紀伊半島西海岸の和歌山県.御坊・紀伊田辺・白浜を一望し‥

13:31
    アッと言う間に、紀伊半島東海岸へ。
    和歌山県.熊野市・新宮上空を通過。

睡魔に襲われ、この後爆睡。

13:53
    一眠りして、目が覚めたら‥
    伊豆諸島上空でした。

伊豆大島と利島が見えます。

13:56
    三浦半島・東京湾・房総半島が見えてきました。

14:11
    千葉県旭市上空。

成田空港B滑走路にアプローチします。

成田空港.第2ターミナルを横目に、最終の着陸態勢に入りました。

あぁ~
    旅が終わっちゃうよ~

成田国際空港 空港

着陸成功。
    パチパチパチ‥

14:31
    駐機場に到着。
    沖どめなので、ランプバスが待機しています。

降機しました。
    ランプバスで移動したターミナルは‥

14:51
    第1ターミナルでした。
    ピーチ航空はLCCですが、第3ターミナルでなく第1ターミナルに到着します。

成田空港第1ターミナル 空港

ソウル・シンガポール・バンコク・クアラルンプール‥
    海外に自由に行ける日はいつになるのかな?

成田空港から鉄道で帰りましょう。

JR東日本/成田エクスプレス・京成/スカイライナー。
    さて、どっちにしようか?

14:57
    財布と相談すると、今の私の身分では経済的に富裕層向け課金要の特別急行列車に乗ることは許されません。
    課金不要の京成電車に乗りましょう。

③京成:快速.西馬込行
    成田空港.15:05→京成成田.15:15
    [乗]京成:3030-1

ちなみに成田空港→上野は、北総スカイアクセス線経由だと1,270円。
    京成本線経由だと1,050円です。

ここは迷わず、京成本線を選択します。

¥京成(成田空港→上野) 1,050円

15:15
    成田空港から乗った電車は快速なので、成田で下車。

京成成田駅

成田始発の快速特急で、上野へ向かいましょう。

④京成:快特.京成上野行
    成田.15:23→京成上野.16:28
    [乗]京成:3811

16:29
    成田から1時間5分。
    上野に到着。

以上を持ちまして「長崎県離島紀行」は終了です。
    旅の支出は、85,668円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「箱根思いつき温泉旅」です。

- 完 -

京成上野駅

第203部.長崎県離島紀行。

• まるきゅーさん 2021/12/02 21:47:58
    帰りは福岡からPeachですね。
    オーヤシクタン様。こんにちは。まるきゅーです。
    長崎の旅行記楽しませていただきました。
    フェリーは船酔いするので乗れませんがのんびりしたいなら良いかもしれないと感じました。
    さて、成田に帰還したのですね。
    成田まではPeachですか。
    Peachって昔は荷物緩かったのですね。
    あと、水ってアウトでは?と思いましたが国内線はセーフでしたね。完全に失念していました。
    国際線は少しは戻った気がしますがオミクロンでどうなるかというのが心配です。
    フィジーエアも再開しましたがいつ止まるか心配です。
    成田からは京成線ですね。
    少し待てば本線回り快速の三崎口行があったはずですが上野からどう帰ったのか気になります。
    さて、次は箱根ですか。
    楽しみにしております。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/12/03 14:49:15
    RE: 帰りは福岡からPeachですね。
    まるきゅー様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

長崎市・対馬・五島と長崎県を巡り、帰りはサクッと航空機利用です。
    いつも、行程を組んでから出発までの日がなく、大手航空会社の早割が使えないので、LCCに頼ることが増えました。
    ピーチは以前、10kgまでOKだったのですが、他社同様に7kgになってしまいました。
    10kgなら余裕なんですが、7kgだとちとキツイですね。

本線経由京急線直通だと都営線が入り運賃が高くなるので、成田からは京成本線に乗って京成上野まで乗って、御徒町から京浜東北線です。
    京浜東北線なら日暮里の方が便利なのですが、御徒町の方が安くいけるのです。

日本はコロナがやや落ち着いてきましたが、オミクロンという変異ウイルスが出てきて日本にも感染者が出てきました。
    この先、いったいどうなるのでしょうかね?

次回は、箱根の温泉に行くだけの旅です。
    全19作の長い作品にお付き合い下さいまして、誠にありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ