対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第203部-888冊目 4/19<br />(令和3年11月3日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今年4月、博多-対馬比田勝航路に就航していた「フェリーげんかい」の旅から半年‥<br />同航路に新造船「うみてらし」が就航しました。<br />そこで今回は対馬・五島列島を巡るフェリー旅を計画したのですが、長崎旅なので長崎市内にも行ってしまおうと、まるごと長崎5泊6日の旅にでました。<br /><br />本編は、九州郵船/フェリーちくし(博多→隠岐・対馬厳原)の乗船記です。<br /><br />・表紙画像‥九州郵船/博多-隠岐-対馬厳原航路に就航するフェリーちくし。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年9月27日~10月2日 5泊6日<br /><br />9月27日(月) 第1日目-4 はれ<br />9月28日(火) 第2日目-1 くもり<br />①九州郵船:フェリーちくし.対馬厳原行<br />博多.0:05→対馬厳原.4:45<br /><br />★宿泊‥フェリーちくし:2等指定船室。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />博多港自販機‥230円<br />九州郵船‥5.,340円

長崎県離島紀行・その4.九州郵船/フェリーちくし 乗船記

2021/09/27 - 2021/09/28

旅行記グループ 第203部.長崎県離島紀行。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/27

第203部-888冊目 4/19
(令和3年11月3日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

同航路に新造船「うみてらし」が就航しました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年9月27日~10月2日 5泊6日

9月27日(月) 第1日目-4 はれ
9月28日(火) 第2日目-1 くもり
①九州郵船:フェリーちくし.対馬厳原行
博多.0:05→対馬厳原.4:45

★宿泊‥フェリーちくし:2等指定船室。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
博多港自販機‥230円
九州郵船‥5.,340円

23:00
    皆様、こんばんは。
    対馬航路のフェリーが発着する、博多ふ頭第2ターミナルにやって来ました。

では、入りましょう。

今日の福岡は暑いです。
    歩いてきたので、喉がカラカラ‥
    ペットボトル2本を一気に飲んじゃいました。

■キリンプラススポーツ‥130円
    ■キリンレモン‥100円

=フェリーちくし=
    今夜はこのフェリーに船中泊です。
    対馬/厳原へ向かいますよ。

▼九州郵船

乗るぜ、フェリーちくし。

博多→厳原の2等指定乗船券。
    クレジットカード使えます。
    前回、九州郵船はJCBが使えなかったのですが、カード会社と和解したので使えるようになりました。

¥九州郵船(博多→厳原) 2等指定.5,340円。

23:43
    乗船開始となりました。
    では、乗りましょう。

=2等指定船室=
    今夜の城となる船室です。
    12名・16名定員の定員制相部屋和室で、定員分しか乗船券が発券されないので、寝床は必ず確保できます。

¥2等指定(博多-厳原) 5,340円

船旅の救世主‥
    G〇RO袋は船室に配備されています。

2等指定には、緑色のスリッパが用意されています。

部屋は指定されますが、寝床の位置は先着順です。
    毛布と枕が用意されています。

一番隅を陣取り、寝床を確保しましたよ。

=救命胴衣着用法=
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

• =脱出 救命&amp;消防配置図=<br />これも重要です。<br />避難経路の確認を兼ねて、恒例の船内視察を始めましょう。

=脱出 救命&消防配置図=
    これも重要です。
    避難経路の確認を兼ねて、恒例の船内視察を始めましょう。

船客区画は、1F/B旅客甲板・2F/A遊歩甲板及びN航海船橋甲板の3層です。

=フェリーちくし=
    船種‥フェリー
    総トン数‥1,926t
    全長‥97.37m
    全幅‥14.6m
    航海区域‥沿海
    所有/運用‥九州郵船(株)
    船籍‥日本.福岡
    建造所‥内海造船瀬戸田工場
    就航‥平成6年3月

※九州郵船公式サイト/フェリーちくしの案内画像。

フェリーちくし 乗り物

=エントランスホール=
    博多で乗船すると、2F/A遊歩甲板です。
    半吹き抜け風のホールとなっております。

=案内所=
    船内のご案内や等級変更を承ります。

=自販機コーナー=
    ・カップヌードル各種‥160円
    ・カップうどん/そば‥160円
    ・長崎ちゃんぽん‥150円
    ・チョコ/スナック/菓子類‥50~210円
    ・ジュース/コーヒー/お茶類‥120~160円
    ~と、言ったところです。

※アルコール類の販売はありません。

=1等船室=
    フェリーちくし最上級船室です。
    4名・8名定員の定員制相部屋和室となっており、毛布・枕・赤色スリッパが用意。
    2等指定より客室定員が少なくなり、プライベート感が増しています。

¥1等(博多-厳原) 6,280円

1等・2等指定共に個室でなく、定員制相部屋となります。
    個室の設定はありません。

繁忙期など混雑すると、奴隷船のようになって2等は横になれないことがありますが、2等指定と1等は寝床が確保されるので、必ず横になれるのが2等との差となります。

=スカイラウンジ=
    最上階N航海船橋甲板にある、1等船客専用のラウンジです。
    最上級船客様は、下級船室にはないワンランク上の船旅がお楽しみ頂けます。

本来、2等指定船客である筆者は立ち入りが許されないのですが、船員様に許可を頂いて入室しました。

=ゲームコーナー=
    フェリーにあるあるの設備です。
    スロットは必ずありますね。

=2F/A遊歩甲板デッキ開放デッキ=
    2F/A遊歩甲板後方は、オーニングで覆われたアウトデッキとなります。
    開放的な空間で潮風を浴びながらの船旅がお楽しみ頂けます。

船内は禁煙で、喫煙スペースがこちらにあります。

エントランスの階段を下って、次は1F/B旅客甲板開放デッキを見てみましょう。

=毛布貸出所=
    2等利用の場合、毛布は1枚50円で貸出があります。
    船室の絨毯が固いので、敷用と掛用に2枚借りる方が多いです。

ここはかつてあった、軽食コーナーの名残みたいです。

=冷水器=
    冷たい水が無料で飲めるのはありがたい‥
    船の中って空気が乾燥していて、喉が乾きやすいんです。

=給湯器=
    カップ麺調理に欠かせない設備ですね。
    紙コップも用意されていました。

=洗面室=
    この船に船客用の風呂やシャワーはありません。
    手をよく洗いましょう。

=トイレ=
    個室は洋式・和式の2タイプあります。

ウォッシュレットはありませんね。

=2等船室=
    船旅の基本、大部屋雑魚寝の和室です。
    先着順(早い者勝ち)の自由席なので、混雑時は奴隷船みたくなる可能性があり、横になれない場合があります。

¥2等(博多-厳原) 4,400円

=1F/B旅客甲板開放デッキ=
    こちらにも開放デッキがあり、テーブルつきの席もありました。
    九州郵船の船舶はアウトデッキにベンチが多く設置されていますね。

コロナでなければ、ここで宴会する人もいるんだろうな。

そろそろ、出航時刻です。

神聖なる出航の儀(単に眺めるだけ)に、起立して参列する筆者。(笑)

ホーサーがビットから外されました。

・ホーサー‥係留用ロープ。
    ・ビット‥係留用鉄杭。

0:05
    ゴゴゴゴォー
    船体が離岸していきます。

博多→壱岐→対馬/厳原 138km/4時間40分の船旅が始まりました。

博多よ。
    さらばじゃ。

博多-壱岐-対馬航路/深夜便スケジュールです。

博多.0:05

壱岐/芦辺.2:15-2:25

対馬/厳原.4:45

静寂の中を航海する深夜航路で対馬へ向かいます。

甲板から見える月明りと、夜景がとても綺麗です。

船室に戻ると‥
    おっ、今夜は私一人の貸切ですね。

2等4,400円+毛布2枚100円=4,500円との差額840円で個室になったのでラッキーです。

やることもないし、もう寝ますか。

0:30
    消灯されました。
    おやすみなさい。

2:16
    寄港地である壱岐/芦辺港に定刻に到着しました。
    ターミナル周辺だけが明るく、その先は何も見えませんね。

芦辺港フェリーターミナル 乗り物

あっ!
    あの船は‥
    アイドルグループ/STU48の拠点舞台として、船をまるごと劇場にした劇場船/STU48号ですぞ。

元々は、沖縄県の伊是名村営船/ニューいぜな(運天-伊是名)の就航船でした。

後に、壱岐・対馬フェリー/みかさ(博多-壱岐/対馬)に、貨物フェリーとして転籍し就航。

みかさとしての役割を終えたあと、船を劇場にする改造を行い、STU48の活動拠点として神戸・岡山・広島・山口・今治・徳島・高松など瀬戸内7県を巡り就航2年の間に191公演を実施。
    コロナの影響で2021年5月23日に母港広島で最終公演。
    劇場船としての使命を終え、STUメンバーや多くのファンにとって思い出の船となりました。

さて、STU48号としての運用は終えましたが、船そのものは壱岐対馬フェリーの所属なので、古巣に戻って来たようです。
    劇場設備を撤去して、RORO船(貨物フェリー)として再起するのか?
    今後の動向が期待されるところです。

2:28
    ゴゴゴゴォー
    深夜の壱岐/芦辺港を出航しました。

隠岐よ。
    さらばじゃ。

壱岐/芦辺→対馬/厳原は2時間です。
    深夜の玄海灘をフェリーちくしは航海します。

今夜の玄界灘の海況は、波高1.2mです。
    この海況なら動揺しないと思っていたのですが‥

※Windy.com波情報の画像。

ドドドォー
    ザバサバザバーン!

闇の玄海灘を航行するフェリーちくし。
    波が船体にあたる音が響き、動揺しています。

4:38
    おはようございます。
    厳原沖を航行中。
    4:45着予定ですが、少し遅延しているようです。

※GoogleMapの画像。

4:45
    動揺がおさまり、厳原の街灯りが見えてきました。

神聖なる接岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。

厳原港にアプローチ。

壱岐 対馬フェリー/フェリーつばさが停泊しています。
    RORO船(貨物フェリー)ですが、12名までの旅客扱い(運転者優先)も行っているようです。

4:49
    接岸地点が近づき、接岸態勢に入りました。

あぁ~
    楽しい船旅が終わっちゃうよ~

ホーサーがビットにつながれました。

4:51
    接岸完了。
    パチパチパチ‥

厳原港フェリーターミナル 乗り物

ボーディングブリッジがセットされ、下船が始まりました。

厳原到着は早朝4時45分と早いので、7時まで船内に居座ることができます。
    但し、途中の時間に下船することはできません。

これは助かります。
    もうひと眠りしましょう。

6:36
    再び目が覚めました。

あちゃー
    今日は登山なのに、空がどんよりしていますよ。

沖の方は雲がきれていますね。
    この後、晴れますように‥

6:52
    下船案内がありました。
    名残惜しいですが、下船しましょう。

対馬/厳原に上陸しました。

本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

第203部.長崎県離島紀行。