博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第203部-902冊目 18/19<br />(令和3年11月29日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今年4月、博多-対馬比田勝航路に就航していた「フェリーげんかい」の旅から半年‥<br />同航路に新造船「うみてらし」が就航しました。<br />そこで今回は対馬・五島列島を巡るフェリー旅を計画したのですが、長崎旅なので長崎市内にも行ってしまおうと、まるごと長崎5泊6日の旅にでました。<br /><br />本編は、法華クラブ福岡に宿泊し、旅の〆として朝食バイキングを堪能します。<br /><br />・表紙画像‥ホテル法華クラブ福岡のバイキング朝食。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年9月27日~10月2日 5泊6日<br /><br />10月1日(金) 第5日目-4 はれ<br />①西鉄バス:46系統.井尻六ッ角行<br />博多ふ頭.18:00→キャナルイーストビル前.18:26<br /><br />★宿泊‥博多:ホテル法華クラブ福岡。<br /><br />10月2日(土) 第6日目-1 はれ<br />■福岡フリー<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />西鉄バス‥190円<br />ホテル法華クラブ福岡‥5,016円<br />博多ラーメンはかたや‥390円

長崎県離島紀行・その18.ホテル法華クラブ福岡に泊まる

2021/10/01 - 2021/10/02

旅行記グループ 第203部.長崎県離島紀行。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/01

第203部-902冊目 18/19
(令和3年11月29日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

同航路に新造船「うみてらし」が就航しました。

・表紙画像‥ホテル法華クラブ福岡のバイキング朝食。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年9月27日~10月2日 5泊6日

10月1日(金) 第5日目-4 はれ
①西鉄バス:46系統.井尻六ッ角行
博多ふ頭.18:00→キャナルイーストビル前.18:26

★宿泊‥博多:ホテル法華クラブ福岡。

10月2日(土) 第6日目-1 はれ

博多ラーメンはかたや‥390円

高速・路線バス
楽天トラベル

17:56
    五島列島から7時間40分。
    クルーズを終えて、博多港に到着しました。

博多ポートタワー 名所・史跡

博多港から博多駅へは、様々な系統の路線バスが走っています。
    46系統が停まっていたので、乗っちゃいましょう。

①西鉄バス:46系統.井尻六ッ角行
    博多ふ頭.18:00→キャナルイーストビル前.18:26
    ¥運賃190円

18:26
    博多駅まで乗ると240円です。
    キャナイイーストビルまでだと190円なので、下車しました。

今宵の宿は、キャナイイーストビル前バス停から700m/徒歩9分。
    ちなみに、博多駅からでもほぼ同じ距離なんです。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

18:36
    今宵の宿「ホテル法華クラブ福岡」に着きました。

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

大浴場と充実した朝食「法華クラブ福岡」朝食付き5,016円 by オーヤシクタンさん

博多駅近くで大浴場のあるホテルを探して、4トラのホテル検索で見つけました。

=ホテル法華クラブ福岡=
    【秋冬旅セール】準天然光明石温泉/朝食バイキング付きプラン。
    シングル1名1室.朝食付き‥5,016円。
    4トラ経由楽天トラベルで予約しました。

※4トラベル宿泊検索の画像。
    フォートラベル利用規約第6条該当の恐れで削除。

317号室。
    14㎡のシングルルームです。

ベッドは、ワイドな140cm/シモンズ社製ベッドです。

机・椅子・鏡・冷蔵庫。
    基本の備品は揃っていますね。

机上には、ミネラルウォーター・消臭剤・ティッシュ・ボールペンがあります。
    Wi-Fiつながります。

さりげなく置いてある折り鶴が、心を和ませてくれます。

こちらの棚には、ドライヤー・お茶セット・ケトルがあります。

貸し出し備品は、ご覧の通り。

寛げる椅子とテーブル。
    シャープのター搭載の加湿機能付空気清浄機も用意されていました。

置き台。
    スリッパは、石目パナマスリッパと使い捨てスリッパの2種類が用意されています。

空調は個別です。

クローゼット。
    扉は鏡になっております。

バス/トイレはユニットタイプ。
    ウォシュレット完備です。

男性向けアメニティです。
    ウォシュタオル・綿棒・ブラシ・髭剃り・歯磨きセットとなっております。

お部屋からの眺めはご覧の通りです。

館内を見てみましょう。

=自販機コーナー=
    製氷機があり、氷が無料です。

自販機コーナー、反対から見たところです。

電子レンジがあるので、買ってきた食材を温めることができます。

=コインランドリー=

=浴場/博美の湯=
    人工温泉「準天然」光明石温泉の湯で、旅の疲れを癒しましょう。

20:21
    夕食を食べに、外に出ます。

20:35
    博多川に沿った、上川端商店街です。
    この商店街にある‥

20:40
    博多ラーメン/はかたやです。
    福岡に来たら、博多ラーメンは外せませんよね。
    入りましょう。

博多ラーメン はかたや 川端店 グルメ・レストラン

はかたやは、明和食品工業という会社が運営しています。
    ここは、ラーメンが290円と激安なので、またまた来ちゃいました。

▼博多ラーメンはかたや(明和食品工業)

博多ラーメン。
    極細麺に白い豚骨スープ‥
    これぞ、博多ラーメンの基本形。
    ここのスープは、あまりこってりしていなくて、さっぱりしています。

■博多ラーメン‥290円

関東には替玉の習慣がないので、100円で麺が追加できるのはうれしいです。

五島からのフェリーを最上級船室にして、散財してしまったので、今夜の夕食は390円で終了。
    ごちそうさまでした。

■替え玉‥100円

博多川。
    左は中洲です。

=鹿島本館=
    大正~昭和初期に建築され、当時の優れた数奇屋建築の意匠がそのまま現代に残され、福岡市としては初めて国の登録有形文化財であったのですが‥

※平成29年6月29日筆者撮影。

和風旅館 鹿島本館 宿・ホテル

国の登録有形文化財であった建物は解体されて、駐車場になってしまいました。

21:00
    ここまで来たら、櫛田神社は外せません。
    お参りしていきましょう。

櫛田神社は、天平宝字元年(757年)の創建とされ、古くから博多津中の鎮守として人々の崇敬を集めてきました。
    当社の例祭として執り行われる、博多どんたく・博多祇園山笠・博多おくんちは福岡市を代表する祭礼です。

本殿です。

旅が順調に進んだ事に感謝して‥
    パンパン 礼。

櫛田神社 寺・神社・教会

山笠の納舎です。
    立派ですね。

博多祇園山笠 祭り・イベント

21:30
    ホテルに戻りました。
    この後、就寝。

6:50
    おはようございます。
    旅は6日目、最終日の朝を迎えました。

8:00
    レストラン「ロータス」に入ります。
    旅の最後は、豪勢にホテルモーニングビッフェで朝食を頂きましょう。

朝食は、食事無しプランで宿泊の場合、別料金1,470円です。

ひと通り取って来ましたが、これだけではありません。

法華クラブ福岡の朝食ビッフェは、福岡ソウルフードや郷土料理をはじめ、多彩なバイキングメニューやデザート・ドリンクなど数多くのラインナップを揃えております。

まず、一の膳。
    定番の和食を並べました。
    おきゅうとは、エゴノリという海藻から作られる福岡の郷土料理です。

①若竹煮
    ⑦赤魚天ぷら
    ⑧大根おろし
    ⑨山芋とろろ

二の膳。
    福岡の郷土料理と沖縄料理を並べてみました。

①辛子明太子
    ⑩人参しりしり
    ⑪ごぼ天うどん
    ⑫がめ煮
    ⑬かしわめし

ご飯と汁物です。

①漬物三種
    ⑦納豆
    ⑧お粥
    ⑨米飯

中華は二品。
    ちゃんぽん麺が九州らしいですね。

①麻婆豆腐
    ②八宝菜
    ③ちゃんぽん麺

まだまだ食べるよ。
    洋食です。

⑤スパイシーカレー
    ⑥サラダバー
    ⑦クロワッサン
    ⑧マーガリン

苦しくなってきたけど、デザートは別腹なのだ。

①カスタードロールケーキ
    ⑧桃のゼリー
    ⑨ヨーグルト
    ⑩オレンジジュース
    ⑪ホットコーヒー

いやぁ、もう食えません。
    ごちそうさまでした。

10:04
    チェックアウトぎりぎりまで、のんびりしました。

本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

第203部.長崎県離島紀行。