五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第203部-898冊目 14/19<br />(令和3年11月23日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今年4月、博多-対馬比田勝航路に就航していた「フェリーげんかい」の旅から半年‥<br />同航路に新造船「うみてらし」が就航しました。<br />そこで今回は対馬・五島列島を巡るフェリー旅を計画したのですが、長崎旅なので長崎市内にも行ってしまおうと、まるごと長崎5泊6日の旅にでました。<br /><br />本編は、奈留島の老舗旅館、奥居旅館に泊まり島の味を堪能します。<br /><br />・表紙画像‥奈留島を代表するお宿、奥居旅館。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年9月27日~10月2日 5泊6日<br /><br />9月30日(木) 第4日目-3 はれ後くもり<br />10月1日(金) 第5日目-1 はれ<br /><br />★宿泊‥奈留島:奥居旅館。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />奥居旅館‥10,600円

長崎県離島紀行・その14.奈留島のお宿、奥居旅館に泊まって島の幸を堪能

2021/10/01 - 2021/10/01

旅行記グループ 第203部.長崎県離島紀行。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/30

2021/10/01

第203部-898冊目 14/19
(令和3年11月23日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

同航路に新造船「うみてらし」が就航しました。

・表紙画像‥奈留島を代表するお宿、奥居旅館。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年9月27日~10月2日 5泊6日

9月30日(木) 第4日目-3 はれ後くもり
10月1日(金) 第5日目-1 はれ

★宿泊‥奈留島:奥居旅館。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
奥居旅館‥10,600円

徒歩
楽天トラベル

18:09
    長崎県五島列島の奈留島に滞在中。

今宵の宿は‥
    昭和25年創業、奈留島を代表する宿「奥居旅館」です。

▼奥居旅館

奥居旅館 宿・ホテル

昭和25年創業の素朴な島のお宿「奥居旅館」夕食付9,900円 by オーヤシクタンさん

4トラで見つけ、楽天トラベルで予約しました。

=奥居旅館=
    【1泊夕食】朝早い出発に♪五島の幸をお気軽にプラン。
    シングルルーム1泊夕食付‥9,900円。

※4トラベル宿泊検索の画像。
    フォートラベル利用規約第6条該当の恐れで削除。

本当はコチラのシングルルームでの予約だったのですが‥

喜ばしいことに、コチラの客室にグレードアップして下さいました。
    ツイン+和室の広い和洋室です。

全室.バス/トイレはついておりません。

骨董品のような大皿。
    テレビ・金庫・ポットに‥

冷蔵庫があります。
    あと、浴衣と旅館名入りタオルが用意されていました。

古い旅館ですが、Wi-Fiがお部屋でつながります。

お部屋からは、港が一望です。

館内を見てみましょう。
    ザ.島の宿の雰囲気が漂う昭和チックな館内。
    筑80年の本館を中心に増築しながら今に至っています。

=洗面室=
    タイルの流しがレトロですね。

=トイレ=
    ウォッシュレット付きにリフォームされていました。
    下のタイルを見ると、以前は和式便所だったのがわかりますね。

共用の電子レンジ。
    割りばしが用意されていて、親切です。

=洗濯室(有料)=。
    今は見られなくなった二層式洗濯機が懐かしい。

=浴室=
    人工二股らじうむ温泉です。
    北海道長万部の二股温泉から湧出した灰湯花を採掘した希少な天然カルシウムの人工にらじうむ温泉です。

=ロビー=
    重厚感のあるソファでお寛ぎ頂けます。

奥居旅館には、漁港を望む喫茶店「ろまん亭」を併設しています。
    こんなサンプルがありました。

1階客室には、鑑定団に出品したくなるような、立派な襖がありました。

18:36
    さぁ、夕食の時間ですよ。
    大女将さんが腕を振るった会席料理。
    島内外のさまざまな食材を使った旬の味覚が、食卓を彩り豊かに並んでいます。

まずは、ビールね。

■キリンラガービール大‥700円

食前酒と料理が二品。
    彩りが綺麗な錦糸卵と烏賊の酢の物とあん肝。
    どちらも、お酒に合いますな。

①食前酒
    ②胡瓜錦糸玉子烏賊の酢の物
    ③あん肝

新鮮な海の幸‥
    五島列島で採れたお魚のお造りです。
    お刺身がコリコリ新鮮で美味い!

■お造り(勘八/烏賊/栄螺)

バターの風味が香ばしい勘八。
    お刺身とは違った味が楽しめます。

■勘八のバター焼き.大根おろし添え

ここで、中華のアレンジ。
    プリプリの海老で作ったチリソース和え。
    アクセントとなる一品です。

■海老チリ.生野菜添え

五島牛でなくて、道産和牛。
    北の端っこ北海道から本土西の端っこ長崎県へ、はるばる旅してきた和牛タン。
    口の中でとろける柔らかいタンで、いつも安〇で食べる牛タンとは歯ごたえが全く異なり、特製の塩だれとマッチしています。
    肉厚の椎茸と新鮮なピーマン/玉ねぎも、焼くと香ばしいです。

肉も野菜も美味すぎる。
    生きてて良かった。

■和牛の陶板焼き
    ・北海道産和牛タン
    ・しいたけ
    ・ピーマン
    ・たまねぎ
    ・特製塩たれ

五島と言ったらうどん。
    五島うどんは、讃岐うどん・稲庭うどんと並ぶ〈日本三大うどん〉のひとつとされているうどんなんですよ。

■米飯
    ■五島うどん
    ■高菜漬

デザートは高級メロンざます。

五島列島ならではの料理を堪能しました。
    ごちそうさまでした。

■メロン
    ■緑茶

19:35
    静かな島の夜です。
    都会の喧騒を忘れて、ゆっくりと休みましょう。

就寝。

5:44
    おはようございます。
    東京の日の出は5:36ですが、こちらは6:19です。
    まだ暗いですね。

朝風呂に入りましょう。

6:49
    夜が明けました。

6:53
    チェックアウトしました。
    朝7:30のフェリーに乗る為、朝食なしで泊まりました。

昭和の雰囲気を残す島の宿‥
    この古さと食事がとても良かったです。
    お世話になりました。

奥居旅館 宿・ホテル

港へは、歩いていきましょう。

大小130の島から成る五島列島。
    定期航路だけでなく、海上タクシーも島の重要な交通機関です。

7:01
    奥居旅館から850m/徒歩8分。
    定期船が発着する奈留ターミナルに着きました。

本編はここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

第203部.長崎県離島紀行。