五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第203部-901冊目 17/19<br />(令和3年11月27日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />今年4月、博多-対馬比田勝航路に就航していた「フェリーげんかい」の旅から半年‥<br />同航路に新造船「うみてらし」が就航しました。<br />そこで今回は対馬・五島列島を巡るフェリー旅を計画したのですが、長崎旅なので長崎市内にも行ってしまおうと、まるごと長崎5泊6日の旅にでました。<br /><br />本編は、野母商船/太古の五島列島クルーズの後編です。 。<br /><br />・表紙画像‥五島牛のビーフ弁当。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年9月27日~10月2日 5泊6日<br /><br />10月1日(金) 第5日目-2 はれ<br />①野母商船:太古.五島福江行<br />福江.10:10→博多.17:50<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />支出‥0円

長崎県離島紀行・その17.野母商船/太古 五島列島クルーズ(後編)

2021/10/01 - 2021/10/02

旅行記グループ 第203部.長崎県離島紀行。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第203部-901冊目 17/19
(令和3年11月27日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

同航路に新造船「うみてらし」が就航しました。

本編は、野母商船/太古の五島列島クルーズの後編です。 。

・表紙画像‥五島牛のビーフ弁当。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年9月27日~10月2日 5泊6日

10月1日(金) 第5日目-2 はれ
①野母商船:太古.五島福江行
福江.10:10→博多.17:50

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
支出‥0円

博多-五島航路に就航する野母商船/太古です。
    只今、筆者は最上級船室スイート利用で、五島列島クルーズを楽しんでおります。

フェリー太古 乗り物

福江→博多・運航スケジュールです。

福江島/福江.10:10

奈留島/奈留.--通過--

中通島/青方.11:50-12:10

小値賀島/小値賀.13:10-13:20

宇久島/宇久.13:45-13:55

博多.17:50

福江→博多.7時間40分のクルーズです。
    本編では、小値賀島/小値賀→宇久島/宇久→博多.17:50の様子をご案内します。

※野母商船公式サイト・航海ルートの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

13:13
    ゴゴゴゴォー

小値賀島/小値賀港を出航しました。
    第3寄港地.宇久島/宇久平港へは、13.8km/35分の航海です。

小値賀島を出航した太古は、小値賀島と野崎島に挟まれた海域を航行します。

小値賀島よ。
    さよならー。

太古最上級船客に就任した筆者。

オーヤシクタン様、ランチの用意が整いました。←(自分で言ってどうする)
    ウムッ

五島久賀島で採れたキハダマグロとブリの新鮮なお刺身。
    伝統の製法で加工した、昭和30年創業.福江/川口蒲鉾店の天ぷら。
    にがりを使わず五島の海水で作られた、福江/亀山豆腐店のしおとうふ。
    クルーズに相応しい五島の食材を用意しましたよ。

①五島久賀島産キハダマグロ刺身‥298円
    ②五島久賀島産ぶり刺身‥258円
    ③川口かまぼこ 天ぷら‥130円
    ④亀山豆腐店 しおとうふ‥124円
    ⑤博多麦焼酎かのか‥214円

こっちの醤油は、関東の醤油より濃口ですね。

本日のメインは‥
    五島牛のローストビーフでございます。
    五島でとれたお米、ヒノヒカリとお弁当にしました。

食べてみると‥
    凄く柔らかくて、お口の中で蕩けますよ。

■五島ビーフ弁当‥1,200円
    ・五島牛のローストビーフ
    ・半熟たまご
    ・ナムル
    ・五島産ひのひかり米飯

■博多麦焼酎かのか‥214円
    ■ミネラルウォーター‥0円

左舷に見える白い船は‥

ズームしてみましょう。

佐世保-上五島航路に就航する、九州商船/いのり(1,387t)ですね。
    いのりは、令和元年5月12日就航の九州商船最新鋭船なんです。

13:25
    反航します。

いのりは、小値賀島へ向かっていきました。
    さよならー。

13:26
    右舷にに見える陸地は、長崎県北松浦郡小値賀町に属する野崎島です。
    山と山の間、一番凹んでいる部分を‥

ズームしてみましょう。

海底パイプラインを通じた小値賀島への灌漑用水供給を目的として、平成13年に竣工した野崎ダムが見えます。

更にズームすると‥
    ダムの堰堤上に「長崎の教会群とキリスト教関連遺産」の構成資産の一つとして世界遺産文化遺産に登録された、野首集落にある"旧野首教会"の屋根の一部が見えます。

旧野首教会 寺・神社・教会

左は小値賀島。
    右は野崎島。
    そして、中央奥に第3寄港地である宇久島が見えて来ました。

13:42
    小値賀島/小値賀港から48分。
    第3寄港地である宇久島/宇久平港に入港します。

宇久平港の接岸地点が見えてきました。
    接岸態勢に入り‥

13:49
    接岸完了。
    パチパチパチ‥

宇久島は長崎県佐世保市に属し、佐世保市中心部から約55km・五島列島の最北部に位置した島です。

ゴゴゴゴォー
    宇久平港を出航しました。

宇久島から岩礁でつながっている長崎鼻灯台。
    その背後には、ヘタの瀬・本ノ瀬・沖ノ瀬から成る古志岐三礁が見えます。

古志岐三礁の中央に位置する古志岐島(本ノ瀬)。
    長崎県佐世保市、宇久島の北東沖に位置する断崖絶壁の無人島。
    明治期に建設された古志岐島灯台があり、釣り人に人気のスポットです。

古志岐島 自然・景勝地

これで、五島列島の寄港地は全て終わりました。
    あとは、目的地の博多に向けて、132.6km/3時間55分の航海となります。

太古は東シナ海を北東へ航行中。
    外海なので‥

ド.ドーン!
    ザババーン!

時化てきて、動揺が始まりました。

イカ釣り漁船も波に揉まれていますね。
    鳥羽一郎さんが歌う兄弟船♪が、頭を過り始めました。

五島列島を離れた太古は、平戸島の海域に入ります。

右は平戸島です。
    長崎県平戸市に属しています。

右は生月島。
    こちらも、長崎県平戸市に属しています。

生月島と平戸島に挟まれた海域に、太古は入ります。

あっ!
    橋が見えてきましたよ。

生月島と平戸島をつなぐ全長960mのトラス橋、生月大橋です。

太古は船速を落とし、ゆっくりと生月大橋に近づきます。

14:51
    橋下を通過!
    このアングルは、船旅ならではの醍醐味。

生月大橋をくぐる太古。
    1,500トン級フェリーが通過する風景は圧巻ですね。

生月大橋を通過すると、太古は玄界灘に入ります。

シモンズ製ベッドがあるのに寝ないのは勿体ない。
    てな訳で、昼寝をしましょう。
    ZZZ‥

16:20
    太古は佐賀県北西部.東松浦半島七ツ釜沖を航行中。

あっ!
    沖にフェリーが2隻見えますよ。

ズームすると‥
    九州郵船・唐津東-壱岐/印通寺航路に就航する、ダイヤモンド壱岐とエメラルドからつが反航するところです。

太古は玄界灘を航行中。
    楽しいクルーズも残りわずかです。

お三時にするざます。
    福江の老舗用菓子店、松風軒のスイーツを頂きましょう。

■椿咲菓‥140円
    椿油を使用しアーモンド風味のふんわりとしたバターたっぷりの味わいが楽しめるカップケーキです。

■渚日和‥120円
    独自の製法で焼き上げたパイで特製ホワイトチョコをサンド。
    柔らかなクリームと繊細なパイ生地のサクサクした食感のお菓子です。

■お~いお茶.ミニ缶

17:12
    太古は福岡県.西浦岬沖を航行。
    これから博多湾へと入ります。

ズームすると、博多の街が見えていますね。

17:12
    玄海島沖を通過。

博多湾を航行中。
    右に福岡ドーム。
    正面には‥

ズームしてみると‥
    博多-壱岐-対馬/厳原航路に就航する、九州郵船/フェリーつくしが停泊しますね。

この旅の初日、あの船で対馬向かいました。

左舷に見えるのは、博多湾の東側を囲む志賀島の陸繋砂州.海の中道です。

17:44
    宇久島から3時間54分。
    福江から7時間34分。

太古は最終目的地である博多港に入港します。

最上級船室専用デッキから、神聖なる接岸の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。

おぉ!
    夕日が綺麗ですね。

福江→博多 220.9km/7時間40分の楽しいクルーズが幕を閉じようとしています。
    博多タワーが見えてきました。

左は、日韓国際航路が発着する博多港国際ターミナルです。

あの赤い船は‥

博多-釜山の日韓国際航路に就航予定のJR九州高速船/QUEEN BEETLE(2,582t国際総トン)ですね。

QUEEN BEETLEは、オーストラリアAUSTAL社製のウェーブピアサートリマラン(波浪貫通型三胴船)です。
    就航30年となるジェットフォイルからの切り替えを進め、2020年7月就航予定でしたが、コロナ禍で日韓航路に就航できない状態が続いています。

博多埠頭の接岸地点が至近距離に入りましたよ。

狭い湾内で回頭し、接岸態勢に入りました。

フォーサーがビットにつながりました。

・フォーサー‥係留用ロープ。
    ・ビット‥係留用鉄杭。

あぁ~
    楽しい船旅が終わっちゃうよ~

17:51
    接岸完了。
    パチパチパチ‥

船旅の終わりを告げるように、日が沈んでいきます。

太古の最上級船室.スイート船室。
    快適な空間でした。

ルームキーは、ドア横にかければOKです。

17:54
    では、名残惜しいですが下船しましょう。

福江から博多に戻って来ました。

本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

第203部.長崎県離島紀行。