2025/01/12 - 2025/01/13
りゅうさん
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
またまた、沖縄本島・「琉球温泉 瀬長島ホテル」に宿泊してきました。
前回は昨年2024年7月6日に、クラブフロアの按司のエアポートビュールームでしたが、今回は、前回宿泊の経験から、瀬長デラックス和洋室(オーシャンビュー・露天風呂付)の2食付き(島風コース)にしました。
半年ぶりの宿泊でしたが、変わらずの素晴らしいホテルで大満足でした。
自分的には、ウミカジテラスまでの坂道も前回より早く楽に歩けたし、展望台にも行けたし(^-^)琉球畳の和室で座ったり寝転んだりもできたし(地面に座ったり、立ったりするのがめちゃくちゃ大変だし、怖いんです)、まだまだですけど、体が良くなっているのも実感できました‼(^-^)v
部屋の露天風呂で温泉も満喫し充実した楽しかった1泊2日でしたwww
また半年後の今夏に再訪して、プールに大浴場を楽しんでみたいです。
- 高速・路線バス JALグループ
今回の旅のスタートは大阪(伊丹)空港。
3連休という事もあって、良い時間の羽田発便の予約が取れなくて(T_T)・・。今の時期は修行僧の方も多く、那覇便の上級クラスは予約とりにくいですね(T_T)
そんな時は、大阪発便なら少しは予約とりやすいかも。まあ、飛行機好き、旅好きならではですけどwww -
伊丹空港のJALダイヤモンドラウンジで、朝食。
羽田と違って「メゾンカイザー」のパンじゃないけど、美味しい。
JALラウンジにある野菜スープや味噌汁って減塩で体に優しい(^-^)
機内食って気圧の関係から美味しく頂くために、ちょっと塩分濃いめらしいので。 -
那覇行きは、いつもの15番搭乗口。
行先表示や、搭乗口の機器が新しくなったんですね。
パタパタが好きだったのに(T_T) -
伊丹8時25分発だから、朝食の機内食。
運転もないし(まだ免許証はもっているけど、左マヒあるし、年齢も高齢になってきたし、運転はもうしないつもり。)、朝からワイン飲んじゃいます(^-^)
(ここは、病気前に戻ったかな。でも、アルコール依存ではないよ~。一杯だけだし。) -
那覇空港には、混雑により20分ぐらい遅れて11時過ぎに到着。
瀬長島、糸満方面に行く東京バスの乗場は1番乗場。
今日は案内係の人もいました。
いつもの路線バスも11時42分にあるけど、11時55分発の直行便リムジンバスにします。(瀬長島直行なので、所要時分も20分程度と短い=到着時間があまりかわらないし。にもかかわらず運賃同額だし。) -
このリムジンバスのつくりが変わっていて・・
前と後で仕様が違うんです。
前は普通のリムジンバス(座席シートは派手ですが)ですが・・ -
後ろ側は屋根の開くオープントップ仕様になっています。
なんとなくですが、足元も広いような気がします。
この日は、風も強く、にわか雨が降るかもという天気予報だったので、屋根が閉じた状況での運行です。 -
前と後ろの間には扉があります。
リムジンバスって、乗り降りする際に数段の階段があって、(手すりあるから問題ないけど)・・でも通路が狭いから歩きにくい…で、通路と座席の間にも段差あるし。 -
赤嶺駅に寄らないし、瀬長島の島の中も外周を通らず瀬長島ホテルに向かうので確かに早いですね。
ウミカジテラスには、足湯があります。(無料)
誰も入ってないけど~ あっ、自分も面倒なんで入らなかったけどwww -
今回もランチは、「沖縄そばもとぶ熟成麺」。
一番人気だという、お肉たっぷりの「V3そば」と「ジューシー(小)」。
あっ、そばの紅しょうがは、自分で勝手にトッピングするスタイルです。
このちぢれ麺が好きです。ジューシーも美味しかった! -
広場には人がいないけど、お昼時だった事もあり、お店は大賑わいでした。
前回は7月の土曜日だったけど、その時よりも明らかに人が多い!
3連休中日だから??外国人だけでなく日本人も増えた感じで。 -
今日は北風なんで、那覇空港着陸機がB滑走路の南側から侵入してきます。
なんで、着陸してくる飛行機がこんなに近くに見ることができます。 -
陽射しがあると、さらに映えますね(^-^)v
風が強いから、ウィンドサーフィンの動きがめちゃ早い。
チェックインは15時からだけど、14時過ぎにいったら部屋に入れました(^-^)
その前にウエルカムドリンク(オリオンビール、さんぴん茶、シークワーサージュースから選べます)いただきます。 -
今回は、オーシャンビューの露天風呂付和洋室。
401号室でした。
前回の瀬長島ホテルの旅行記はこちら⇒https://4travel.jp/travelogue/11948043 -
ベッドの前に琉球畳の和室。
やっぱ、日本人だわ~って改めて感じたけど、久々の畳は気持ちいし、落ち着きますね。最初は恐々だったけど、畳に座ったり、座布団を枕替わりに寝転んだり。(そんな普通な事、やっと出来るようになったみたいwとはいえ、心の準備とか必要なんだけど…) -
コーヒーメーカーもありました。
客室の露天風呂は天然温泉(^-^)v
洗面所の隣がシャワールーム。その奥が露天風呂。
露天風呂に繋がる感じで、ベランダがあって、椅子もあって、快適な広々とした空間。
ベランダ・露天風呂からの景色。
眼下には、ホテルのプール。
オーシャンビューに、飛行機も見れて、最高!
エアポートビューより良いかも。 -
トイレも広々。
和室のテーブルの上には、お菓子。
黒糖と2種類のちんすこう。 -
ベランダ・和室側から室内を見るとこんな感じ。
ちょっと部屋で休んでから、瀬長島の展望台まで散歩してきました。
この階段を昇り降りしてトレーニングしてる人達もいました。
那覇空港の離陸待ちをする航空機たち。
ホテルに戻ってくると、バス停には多くの人達が・・・
空港向けの夕方便は混雑しますね。
荷物になるから、ダウン着ている人も多いですね。
自分も、ダウンの下はTシャツ1枚だけ着て、そうしてましたしwww -
夕飯前に温泉(^-^)v
露天風呂にはお湯がはっていないので、温泉出します。10分も経たないでお湯はり完了。 -
湯船からの視線。
オーシャンビュー(^-^) -
表紙の写真もだけど、海・夕陽・飛行機と最高のロケーション。
まあ、見晴らしいが良い分、少々オープンで・・気になる人は気になっちゃうかと。 -
自分的には、お気に入りのショット!
水平線に沈む太陽。
さいこう~! -
夕食は、チェックインの時に19時~を予約しました。
レストラン内の数段の階段を降りた、プールサイド(窓側)の席でした。
数段であれば、今はなんの問題もありません(^-^)v
予約してあったプランは、和牛の石焼をメインにした「島風コース」。 -
ドリンクは、グラスの白ワインを頂きます。
小鉢(沖縄県産ハンダマ―お浸し)と琉球前菜(ジーマミー豆腐、田芋田楽、昆布イリチ―、もずく酢、蛸の旨煮、ミミガー)。 -
お吸い物(鶏団子とキノコ清まし仕立て)とお造り(久米島産車海老、島セーイカ、近海マグロ)
お刺身美味い~。 -
黒毛和牛・地元野菜巻き。
ここでドリンクを白ワインから、マンゴー梅酒の水割りに。
黒毛和牛石焼は、自分で焼きます~。
わさび、シークワーサー塩などお好きな味で。
季節の炊き込みご飯(自分的にはジューシーと言われてもそうだと思う味でした)に宮古島産味噌のアーサー汁。 -
デザートには、南国パイナップルアイスクリーム。
真上から撮り過ぎたけど、パイナップルをくりぬいたところにアイスが入ってます。
ご馳走様。 -
今回も行かなかったけど、温泉大浴場やサウナがあります。
朝食も夕食と同じ場所、1階のレストラン。
ドリンクはセルフサービス。
お持ちしましょうか?って笑顔で言って頂きましたが、空いてるし近いので、今回は自分で取りにいきました。 -
朝食の名は「瀬長島御膳」。
前回と内容がちょっと変わっていて、和牛スープ、お造り(近海マグロ、海ぶどう)、県産豚生姜焼き、うちなーいか天ぷら、県産野菜のサラダなどなど。
ご飯、スープ、サラダはお替りできるようです。
自分的にはこうした御膳形式の朝食の方が高級感・贅沢感もあるし、体の不自由な自分はめちゃくちゃ気にいっていたのですが・・・。ホテルのHPを見ると8月からはビュッフェ形式に変わるようで。
どんなメニューになるのか楽しみですけど。
まだ、半年以上もあるから、リハビリ頑張って、夏に再訪したいですね。部屋も部屋からの景色も好きだし!(^-^)v
大浴場、プールにも行きたいし。
大好きなホテルの一つです! -
昨日よりは雲が多いけど、少しは晴れ間がでてきました。
9:40発のリムジンバスに乗って那覇空港につきました。道が空いていた事もあり15分ぐらいで到着。
空港からめちゃ近くて良いリゾート・ホテルです。
今回のお土産は、何にしようかなぁ~?
国際通りに店舗があるらしいけど、パイナップルスイーツ専門店「newQ」のパインタルトにしよう。パッケージも可愛いし。
試食させて頂きましたが、パインの味がしっかりとしていて、美味しいタルトでした。 -
こちらは買ってないけど、美ら海水族館の美ら海カレー。
ジンベイサメをだからか、真っ青な食べにくい色ですね。
美味しいのかなぁ? -
毎年恒例ですが、空港には太宰府天満宮の合格祈願の絵馬奉納が。
受験生、頑張れ~。 -
帰りも、伊丹経由。
だけど、ファーストクラスじゃなくてクラスJ(T_T)
伊丹⇒羽田は普通席(T_T)
当日のアップグレードも叶いませんでした。
ステータス修行の方も多い時期だからか、ファーストやクラスJとかは混んでますね。 -
いつもながら、那覇空港のラウンジは大混雑。(特に待ち時間はなかったけど)
スタッフさんが、席の空きを確認して案内してくれます。 -
何度来ても、やっぱり大好きな沖縄です。
薩南諸島、トカラ列島宝島。
見た目通り、ハートの形をした島です。 -
出発が10分程度遅れ、到着も15分ぐらい遅れ14時過ぎに伊丹に到着。
どうせ伊丹を経由するなら、空港保安検査場内(JAL側)にある、りくろーおじさんの店に行きたかったので、わざと乗継に時間をとった(1便遅くしてる)ので、慌てないで大丈夫です。
出発まで1時間以上あるし。
また4月に、那覇からの帰りは、伊丹経由になりそうwww(予約済み) -
空港内の店舗で焼いています♪
なんて、写真を撮りながら見ていると、スタッフさんがサービス♪焼きあがったホールのチーズケーキを撮りやすいように向けてくれました。
カフェメニューの1/4カットのチーズケーキを購入。暖めて頂き、JALラウンジで頂きます。
これなら、ドリンク代浮くし(笑)、飛行機みながら食べれるしw
りくろーおじさんのチーズケーキは、暖かい方が美味しいですよね~。
伊丹経由だからこその贅沢(^-^)v -
このフワフワしたチーズケーキ。
うまいよ~。 -
羽田行きも到着便が遅れたために出発も遅れ。
久しぶりの普通席。
普通席の窓側(A席側)だと、席につくまでが大変・・・。左側に横歩きするのが超苦手なようで。 -
ウトウトしていると、あっという間に降下を開始。
駿河湾越しの富士山。 -
羽田着陸寸前の京浜工業地帯に夕陽に富士山。
満月の1日前のお月さま。
今年も、もっと良い年になるように、頑張ろう!
リゾートホテルでのんびり
前の旅行記
那覇・いとまんの夏2022。JAL・ANAともにダイヤモンド維持目的の旅。
2022/07/08~
次の旅行記
ラビスタ函館ベイANNEX宿泊記
2025/11/23~
函館
GWに続いて、また来ちゃった沖縄(^-^)。宜野湾とJALファーストクラス。
2018/05/12~
宜野湾・北谷・中城
カヌチャリゾートゆったり旅。天気予報に裏切られ曇天のリゾートライフ。
2019/04/12~
名護
札幌イルミネーション2019-JALシティ中島公園宿泊とA350ファーストクラス-
2019/11/30~
札幌
Go TOトラベル、沖縄本島へ―後編。古宇利島とシュノーケル。カヌチャベイホテル&ヴィラズ滞在記―
2020/07/30~
本島北部(名護・美ら海)
Go To那覇。―沖縄ハーバービューホテル宿泊記―
2020/09/19~
那覇
2020年最後のGoTo。ラビスタ函館ベイ宿泊とANA。
2020/12/26~
函館
緊急事態宣言発令されたけど・・沖縄ホテルステイ。―ロワジールホテル那覇編―
2021/01/15~
那覇
緊急事態宣言発令されたけど・・沖縄ホテルステイ。―サザンビーチホテル&リゾート編―
2021/01/16~
糸満・ひめゆり
クラブラウンジ付きホテルスティ那覇①ーノボテル沖縄那覇宿泊記ー
2021/03/05~
那覇
クラブラウンジ付きホテルスティ那覇②ーハイアットリージェンシー那覇沖縄宿泊記ー
2021/03/13~
那覇
なにもしない贅沢ーthe rescape(ザ・リスケープ)宿泊記ー
2021/04/23~
宮古島
梅雨時の晴れ間。1泊2日のブルーチャージ(^-^)v。フサキビーチリゾート宿泊記。
2021/06/12~
石垣島
AJリゾートアイランド伊計島宿泊記―2泊3日のブルーチャージ-
2021/07/30~
沖縄市・うるま市・伊計島
またまた宮古島2021.09。前編-紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート泊2021-
2021/09/23~
宮古列島
ノボテル沖縄那覇のテラスルームでまったり2泊3日。その前には恒例の京都・下賀茂神社初詣。
2022/01/08~
那覇
那覇でのんびり。HOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉波之上の湯とグルメ旅。
2022/03/04~
那覇
今年もフサキビーチリゾートでノンビリ、マッタリ。夏を先取りの2022年4月。
2022/04/08~
石垣島
2022/07/08~
糸満・ひめゆり
2025年1月、また瀬長島。夕陽に飛行機に温泉満喫♪
2025/01/12~
ラビスタ函館ベイANNEX宿泊記
2025/11/23~
函館
旅行記グループをもっと見る
那覇(沖縄) の旅行記
旅行記グループ リゾートホテルでのんびり