2021/06/12 - 2021/06/13
りゅうさん
今回は、1泊2日でのブルーチャージ。
前日に飛行機もホテルも予約して、行って来ちゃいました。
沖縄はやっと減少傾向に転じたとはいえ、GW以降コロナが猛威をふるっています。
時間も限られているし、コロナ感染リスクを鑑み、リゾートホテルで滞在するだけで考えました。
天気予報・アクセス・値段などを検討して、評判が良いながら、自分が行った事がなかった「フサキビーチリゾート」にしました。
行ってきた自分が言うのもなんですが、緊急事態宣言中にも関わらず、思ったよりホテル宿泊者はいましたね~。
小さなお子様連れのファミリーが多く(それも外国人)、ホテルの雰囲気も含め、海外旅行気分でした。
行きも帰りも、羽田空港との直行便で、空港~ホテル間はシャトルバス利用。それ以外はホテル滞在と、なるだけリスクを避けた旅にしました。
久々の早朝の羽田空港第1ターミナル。
石垣行き直行便は、6:45分と朝が早い。
でも、その分現地の滞在時間は長くなります。
いつものように、ダイヤラウンジで、クロワッサンにアフォガード(エスプレッソ&ハーゲンダッツアイス)。今日は明太おりにぎりも頂いちゃいます。 -
クラスJ席でも空席があって、自分の隣席は空席(^-^)v
梅雨の間の晴れ間という事で、沖縄上空も晴れ!
JTAの翼には、ヤンバルクイナが描かれてます。 -
宮古島上空。
写真の下が八重干瀬。
池間島、宮古島本島へと続いてます。 -
9時30分過ぎに、石垣空港に到着。
蒸し暑い~!! -
次のホテルバスは11時10分なんで1時間少々時間があります。
ということで、2回目の朝食というか、ブランチというか、早めのランチをします。 -
ターミナル内の「やいま村」さん。
ソーキそば。
ついつい、ジューシーお握りに、もずくの天ぷら。 -
さらに、ミルミル本舗のジェラートをお口直しに。
今回は、パイナップルと、チョコレート。 -
ホテル行き無料送迎バスは、空港の貸切乗場から出発します。
綺麗な、大型のバスでした。
他に利用者なんていないんだろうなぁって思っていたんですが、先客が10名以上乗っていました。
それも、ほとんどが外国人さん。
沖縄本島に駐在する米軍関係者かな? -
20分少々でホテルに到着。
オシャレなフロント棟です。
チェックイン手続きをしましたが、部屋の準備ができるのは、15時になるそうです。それまで、ホテルの施設でお楽しみください~って(^-^)v -
フロント棟からプール、ビーチ方向です。
プールサイドの「THE STAR BAR」の前に、更衣室&シャワー&トイレがあります。
バーは、緊急事態宣言中なので、終日休業中。
喫煙所も、ここにあります。 -
更衣室には、無料のロッカーがあります。
鍵はリストに巻けるタイプなんで、貴重品入れとしても活用できますね。
自分は、1泊2日だったんで、大き目のリュック一つで来たんで、こちらのロッカーに荷物も入れました。
なんで、大き目?というと、Myシュノーケルセットは持参したからです。
奥がシャワー室なんですが、お湯はでますが、シャンプー&ボディソープは置いてなかった。 -
水着に着替えて、隣のビーチステーションでビーチタオル(無料)を借ります。
ついでにシュノーケル情報を聞くと、「遊泳エリア内だけ。ブイのある場所に珊瑚の根があり、そこには魚&クマノミがいるよ~。今日は大潮の干潮で、この後の14:30頃が干潮時間。すでに足着くぐらいの水深になりはじめてるんで、ライフジャケットなしでシュノーケルどうぞって。」
干潮の時間だと、膝ぐらいになってしまうそうですよ。 -
という事で、まずはシュノーケルをします。
泳ぎ得意じゃない、いやむしろ泳げないから、ウエットもしくはライフジャケットなしでシュノーケルをする事なかったんですが、今日はシュノーケルとフィンのみでトライしました。
あらっ??全然浮くし、泳げるし♪!!
全体的には、濁りのある海。 -
言われたブイの近くには、魚影あるけど・・
他の場所には、ほとんどいない~。 -
クマノミ発見♪
かわいい~!
青いラインが美しい魚。
限られたエリアですし、魚は少ないので、シュノーケル大好きな自分には、もの足りないかな。
このブイのまわりだけに、魚はいます。
クマノミは、3家族確認できました。 -
まだ13時。
朝早い便だと、時間を有意義に過ごせますね。
プールサイドでのんびりします。
このサマーベッドは、プールの中! -
プールは、3段にわかれています。
下の段から上を見ると、ちょっとした滝にような・・ -
子供が遊べるゾーンもあって、充実してますね。
こんな雰囲気だし、英語を話す旅行者も多いので、気分だけは、ちと海外♪ -
ビーチの端っこにある、「ANGEL PIER」
先端には、鐘がついてます。
海の向こうに見えるのは、小浜島、西表島かな。 -
すっかり干潮になっちゃいました。
このあとも、プールに入ったり、ビーチベッドでまったりウトウトしたり・・。
あっという間に、16時過ぎ。 -
ルームキーを貰って、部屋に向かいます。
今回は、JTBのサイトで見つけた1泊2食付きのプラン。
部屋は、一番安い「ガーデンヴィラスタンダード」。 -
1棟につき、2部屋。
玄関を開けて部屋にはいります。
木目と白を基調にした部屋です。
窓側には椅子とテーブルがあり、その外にもベランダがあり椅子が置いてあります。
といっても平屋ですし、ガーデンビューというか、隣の建物が見える感じです・・
お風呂は、ユニットバス。 -
部屋にあった、大きなフサキウォーキングマップ。
ガーデンヴィラに宿泊なんで、敷地の中心って感じです。
この他に、ポケットサイズのマップを、チェックイン時等で貰う事ができます。 -
現状の施設の営業時間のお知らせ。
沖縄県は、5/23~緊急事態宣言が発令され、終日、アルコール(酒類)の提供が中止されてます。
レストランも、宿泊者&利用者が少ないからか、軒並みCLOSEDになってます・・ -
朝飯を爆食いしたため、今日はランチ抜き。
なんで、夕食は早めの17:30~にしました。
レストランへプラプラ。
敷地内には、多くの花々が咲いてます。 -
なんだろう、このオブジェ。
夕食は、琉球新天地。
完全予約制なんですけど、この時間に予約した人は、何故か西日が強く当たる席がアサインされてまして…
それも、小さなお子さま連れから、カップル、お一人様も同じブロックに…
広い店内なんだから、スタッフの効率重視でなく、配慮して欲しかったなぁ…
西日で暑い&眩しいし、子供で騒がしいしね。 -
中華のコース料理です。
緊急事態宣言中で、アルコールの提供はなしです。
もずく、海ぶどう、ジーマミー豆腐の前菜。 -
スープ、シュウマイ、エビ。
どれも、美味しい~(^-^)v
お酒あれば、もっともっと美味しいんだろうなぁ… -
麻婆豆腐、炒飯。
マーボーは辛さが選べます。普通でお願いしましたが、そこそこ辛い~。汗かいちゃいました。 -
ベリーソースの杏仁豆腐。
ホント、どれも美味しいディナーでした。
あ~、お酒と席の配慮があればなぁ… -
お酒飲めないので、1時間弱でコース修了。
ホテルの売店で、買い物をしてから、楽しみにしてた、サンセットタイム♪ -
水平線近くに、雲があって、海に沈む夕陽は見られず…
そのまま暗くなるまで、マッタリ。
夜のプールも、良い雰囲気です。 -
寝る前に大浴場へ。
翌朝です。
こうして、敷地内を散歩できるのも、コテージタイプのホテルの良いところです。 -
昨日よりは、曇が多い感じです。
朝食はビュッフェ。
和洋琉の料理が並んでます。
広い店内なんで、ドリンクやご飯などは、2ヶ所に置かれていたんで、思ったよりは種類がないかも。
説明とか、料理マップがなくて…
毎回、端っこのとこまで、ドリンク取りにいってました。
実は、席の後側の近くにも、ドリンクコーナーあったんです…帰る時に気づいたよ~。 -
チェックアウトして、空港に行くバスまで、プールサイドでのんびり。
昼からさらに雲が増え、13時すぎには雨が降りだしちゃいました…
梅雨ですもんね。 -
14時10分のバスで、空港に向かいます。
帰りは、ANA。
プレミアムクラスは満席で、久しぶりの普通席。
隣席は空席だったんで、快適でした。
窓側席がうまる程度なんで、3割程度の搭乗率かと。 -
お昼食べてなかったんで、機内で食べます。
空港の売店で、タグスバーガーのサンドイッチを購入。 -
メンチ風のハンバーガーサンド。
梅雨時の緊急事態宣言中のわずか1泊だけど、ブルーチャージでリフレッシュできました(^-^)v
沖縄は、緊急事態宣言が延長され、東京はマンボウになったけどコロナ感染者数は下げ止まりというか増加では。
自分の地元では、ワクチン接種も遅れ気味で、接種券ですらいつ届くことか…
職域接種やるみたいだけど、正式にいつになるかは不明。
こんな状態だけど、いまのとこ感染してないし、今まで通り、対策をしながら、国内旅を楽しんでいきます!
リゾートホテルでのんびり
前の旅行記
なにもしない贅沢ーthe rescape(ザ・リスケープ)宿泊記ー
2021/04/23~
宮古島
次の旅行記
AJリゾートアイランド伊計島宿泊記―2泊3日のブルーチャージ-
2021/07/30~
沖縄市・うるま市・伊計島
GWに続いて、また来ちゃった沖縄(^-^)。宜野湾とJALファーストクラス。
2018/05/12~
宜野湾・北谷・中城
カヌチャリゾートゆったり旅。天気予報に裏切られ曇天のリゾートライフ。
2019/04/12~
名護
札幌イルミネーション2019-JALシティ中島公園宿泊とA350ファーストクラス-
2019/11/30~
札幌
Go TOトラベル、沖縄本島へ―後編。古宇利島とシュノーケル。カヌチャベイホテル&ヴィラズ滞在記―
2020/07/30~
本島北部(名護・美ら海)
Go To那覇。―沖縄ハーバービューホテル宿泊記―
2020/09/19~
那覇
2020年最後のGoTo。ラビスタ函館ベイ宿泊とANA。
2020/12/26~
函館
緊急事態宣言発令されたけど・・沖縄ホテルステイ。―ロワジールホテル那覇編―
2021/01/15~
那覇
緊急事態宣言発令されたけど・・沖縄ホテルステイ。―サザンビーチホテル&リゾート編―
2021/01/16~
糸満・ひめゆり
クラブラウンジ付きホテルスティ那覇①ーノボテル沖縄那覇宿泊記ー
2021/03/05~
那覇
クラブラウンジ付きホテルスティ那覇②ーハイアットリージェンシー那覇沖縄宿泊記ー
2021/03/13~
那覇
2021/04/23~
宮古島
梅雨時の晴れ間。1泊2日のブルーチャージ(^-^)v。フサキビーチリゾート宿泊記。
2021/06/12~
石垣島
2021/07/30~
沖縄市・うるま市・伊計島
またまた宮古島2021.09。前編-紺碧ザ・ヴィラ・オールスイート泊2021-
2021/09/23~
宮古列島
ノボテル沖縄那覇のテラスルームでまったり2泊3日。その前には恒例の京都・下賀茂神社初詣。
2022/01/08~
那覇
那覇でのんびり。HOTEL SANSUI NAHA 琉球温泉波之上の湯とグルメ旅。
2022/03/04~
那覇
今年もフサキビーチリゾートでノンビリ、マッタリ。夏を先取りの2022年4月。
2022/04/08~
石垣島
那覇・いとまんの夏2022。JAL・ANAともにダイヤモンド維持目的の旅。
2022/07/08~
糸満・ひめゆり
2025年1月、また瀬長島。夕陽に飛行機に温泉満喫♪
2025/01/12~
ラビスタ函館ベイANNEX宿泊記
2025/11/23~
函館
旅行記グループをもっと見る
石垣島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ リゾートホテルでのんびり