沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toトラベルキャンペーンで、ネット宿泊予約で割引販売が開始されたので、早速予約をして、沖縄本島に行ってきました。<br />せっかくなんで、少々お高めのホテルをと思い、昨年春にも宿泊した「カヌチャベイホテル&ヴィラズ」を軸に、旅してきました。<br />昨年は春先だったんで、海に入ってないし、天気も良くなかったので、リベンジです。<br />その前段としては、今年オープンしたDMMかりゆし水族館に行き、グリーンリッチホテル沖縄名護に宿泊しました。<br /><br />コロナの影響でどこも空いていて、人と密になることもなく、すごく楽しかったですよ。特に、カヌチャは、こんなピークの稼ぎ時なのに、ガラガラ・・昨年春より人少なったし、大丈夫かなぁ??つぶれちゃいそう・・。<br /><br />滞在中には、ついに、沖縄県独自の緊急事態宣言が発令され、日本全国で感染者数が急増!!<br />なんか、旅することが悪者になってるけど・・。<br /><br />自分のような旅人は、またまた、どんどん肩身が狭くなった世の中でございます・・<br /><br />今回は、前編、後編の2編にわけてアップします。<br />後編、古宇利島とシュノーケル。カヌチャベイホテル&ヴィラズ滞在記です。

Go TOトラベル、沖縄本島へ―後編。古宇利島とシュノーケル。カヌチャベイホテル&ヴィラズ滞在記―

2020/07/30 - 2020/08/02

旅行記グループ リゾートホテルでのんびり

りゅう

りゅうさん

なんか、旅することが悪者になってるけど・・。

今回は、前編、後編の2編にわけてアップします。

レンタカー JALグループ

古宇利大橋を渡り、まずやってきたのは島の北部にある、トケイ浜。
    ハートロックの駐車場を抜け、さらに奥に行ったところにあります。
    道路脇に駐車スペースがあって、無料です。

あらっ、9時前だったせいか、誰もいません・・。

駐車場の近くが、第1トケイ浜で、その奥に、第2、第3のトケイ浜があります。

トケイ浜には、こんな特徴的な岩、ポットホールがあります。

なんで、こんな??真ん中が穴あいてますけど・・!!

楽しみにしていた、シュノーケル~。

こんな早くに来たのは、11時頃に干潮になっちゃうからで・・

まだ、2時間近くあるけど・・水深がすでに腰ぐらいまでしかないので、ギリギリ泳げますって感じです。

結構、透明度あるけど、魚影は少ないかなぁ。

まぁこんなもんでしょ。
    アウターリーフに行けば、違うんでしょうけど…
    明日も、シュノーケルするつもりだから、無理せずということで!安全と健康重視です(^-^)v

どんどん、陸地があらわれてきました。
    なんか、クレーターみたい・・。

わかるかなぁ?
    上の陸地から、滝のように海水が流れてます。

波の音に、この水の流れる音がして、けっこう心地良いんですよ~。

車を駐車した前は、ビーチハウスになってまして、帰るときは開店してました。
    ちなみに、店舗側の空き地は、有料駐車場です。

有料のシャワーはあったけど・・とりあえず体をふいて、次の目的地へ。

車だと1分。

ハートロックのティーヌ浜。

見えてきました~♪

ハートロック。

干潮時間なんで、逆ハートもわかりやすい。

海パンのままだったんで、海の中から~。

ここからだと、ハートはわかりにくいですね。

無料駐車場にとめたんですけど、ここに、100円のシャワーがありました。

ホントは足流す用みたいだけど、暑いし、海パンなんで・・
    シャワー伸びるし、全身で浴びちゃいました(笑)

古宇利島オーシャンタワーにやってきました。

自動運転のカートで、展望台を目指します。
    音声で、古宇利島などの案内が流れてます。

展望台まで行かなくても、すごく景色良い~

展望台の1階は、貝の博物館。

屋上の展望台♪

天気も良くて、最高ですわ。

もうちょい右側の展望。
    暑いけど、時間を忘れて見とれる景色。

本日のランチは、展望台のところにある、オーシャンブルー。

美しい景色を見ながら、オシャレなランチ食べれます。

お店の名物のピザ。

ハバネロのタバスコをかけて食べると、美味しかったです。

さて、そろそろカヌチャリゾートに向かいます。

橋を渡ったところにあるパーキング。

小一時間で、カヌチャに到着。

バレーパーキングはコロナの影響で中止中。
    荷物のみを下ろして、指示された駐車場に車を停めて、再度フロント棟に歩いて行きます。

アルコール消毒に検温をしてからチェックインの手続きです。

カヌチャの予約は、出発の3日前にるるぶトラベルからしました。
    GoToトラベル適用で、1泊14000円引き。

前回と同じオーキッド棟指定で、朝食・敷地内のカート付きで予約。

るるぶ限定の特典で、1泊3000円の館内利用券がついてます。
    食事はお高めなんで、この特典は助かりました。

部屋の感じはこんな感じ。
    前回と同じ、オーキッド棟です。

広いテラスに、ジャグジー付きです。

部屋を別角度から。

洗面所も、お風呂場も広いので、使いやすいです。

オーキッド棟は、海に近いことと屋外ジャグジーに広いテラスが魅力です。

カヌチャオリジナルのアメニティもあります。

部屋のテラスからのカヌチャビーチ。

今日の夕食の予約と、明日のシュノーケルツアーの予約をして、早速ジャグジーでまったり♪
    持参の入浴剤をいれたんで、こっちもオーシャンブルー(笑)

夕飯は予約制とのことだったんで、18時からこちらを予約しました。

フロント棟にある、和食レストランの神着。
    カヌチャって読むそうです。

予約したのは良いけど、他に1組ぐらいしかいなくて・・

超ガラガラで、密の心配なし。

カヌチャにしては、お手頃な島豚しゃぶしゃぶ御膳。
    3500円(税別)です。
    それに、生ビールともずく酢。

意外に、お刺身が一番美味しかったかも。

部屋のテラスから。
    こういうところで、のんびりするのが、至福の時!(^-^)v

でも、ついに、沖縄は明日から緊急事態宣言が発令される事になりました。
    コロナは収束しませんね…

翌朝です。

大好きな部屋のテラスで、のんびりとコーヒー飲んでから、朝食にやってきました。

今日は、ガーデンプールのところにあるビュッフェです。

当たり前になってきたけど、アルコール消毒にビニール手袋で、コロナ対策。
    さらに、密にならないように、床には足型もありました。

そんな感じだったんで、料理の写真は撮りませんでした。

コロナ前と基本的には、同じメニューが提供されてました。

朝食会場は広いし、プールサイドのテラス席も利用できるんで、密になりません。

まあ、そもそも宿泊している人も少ないし。
    夏休みなのに…経営成り立たないだろうなぁ。

自分は、専用カート付きなんで利用しなかったけど、広い敷地内の移動用に、かわいい無料のバスが走ってます。
    けど、乗っている人を一回も見ませんでした。

今日は、10時30分からシュノーケルツアーに参加します。

その前に、ビーチサイドプールで泳ぎましょう。

ビュッフェ朝食会場と、ここのプールには、家族連れを方々を見かけました。

といっても、空いてますよねぇ・・。

奥に見える建物が、オーキッド棟です。

ビーチにある、パラソルセットは、有料なんですよねぇ・・

だから利用している人がいません。

さてと、シュノーケルツアーの時間です。

ビーチの奥にある、浮桟橋から、この船で沖合に向かいます。

実は昨日予約した時には、波や潮があまり良くない見通しなので、西海岸まで送迎してそっちでの開催になるかもって言われました・・。

でも、通常通りのカヌチャ沖での開催!

シュノーケルポイントは、この場所。
    船で5分ぐらいのとこです。

この辺の大浦湾は、陸地方向に風が吹きやすく、そのために湾の中が一旦濁ってしまうと、長く濁ってしまうことが多いんだって。

サンゴがとても綺麗でございます!!

ブダイと、ロクセンスズメダイ。
    沖縄だと、ロクセンはよく見ますね。

ちょっと遠いけど、カクレクマノミ。

チョウチョウウオかな。

魚の種類は少ないけど、綺麗な海です。

でも、目の前の海は辺野古沖になるので、埋め立てなどの工事が進んでます・・。
    難しい問題ですけど、争わない平和な世の中になって欲しい。で、綺麗な海を守らないと!

最後に、もうイッチョ。

シュノーケルツアーは、1時間30分ってなっているけど、実質的には1時間ぐらいで終了でした。

もうちょい楽しみたかったなぁ…
    でも、楽しかったです(^-^)v

カヌチャは広大な敷地で、こんな見晴らしのいい場所もあります。

着替える前に、ガーデンプールも覘いてみましょう。

あら、昼飯時だから?か、誰もいません。

夏休み中の晴れの日で、貸切。
    なんて、贅沢!

プールの中にあるバーは休業中かと。

13時も過ぎた事だし、部屋で着替えて、昼飯を食べに行きましょう。

今は、コロナ対策で、連泊の場合の部屋の掃除はしてくれません。
    タオルとかは、ドアノブにぶら下がってました。

お昼は、ゴルフ場のところにある、龍宮。

やっぱ、オリオンビールは、かかせません(笑)

ここのランチはお得!
    これで1500円(ビールは別ですよ)

エビチリ、角煮、スープにご飯。そして杏仁豆腐。
    この杏仁豆腐は、黒蜜がかかっていて、めちゃ美味しい~。

龍宮のテラスから。

昨日と同じように、14時を過ぎると、雲が多くなってきます。

ビールも飲んじゃったし、このあとは、昨日同様、部屋のジャグジーでまったり。

あっという間に夜になっちゃったぁ。

今日8月1日は、名護市の市政50周年との事。
    なんと、敷地内で記念の花火が打ちあがりました。
    今日から沖縄県独自の緊急事態宣言が発令されてしまったんで、中止になっちゃうかもとも思ってました。

あっ、この情報は、チェックインをした時に、案内されました。
    まぁ、3分ぐらいの短い時間だったけど・・でも花火を見る事が出来て嬉しかったです!

20時からの花火を見て、今日の夕食は、くすくす。
    カヌチャの夕食の中では、唯一、予約不要です。

あらっ、先客が誰もいません・・。

沖縄そばに、ジューシー。

今日も楽しい1日でした。

沖合の光は、辺野古基地。

もう、明日帰るのかぁ…

今月下旬に、慶良間諸島阿嘉島に来るつもりで、宿や船の予約したけど…小さな離島だから、来て欲しくないって思う人が多いんだろうなぁ。与論島で大規模なクラスター発生して、てんやわんやしているみたいだし。
    そんな事を考えながら、阿嘉島のホテルはキャンセル。船は、コロナ対策で、予約した便は欠航になってました。

でも、羽田⇔那覇の飛行機は、そのままにしてあります。
    県知事の発言を聞くと、いろいろ気をつけてくれながらであれば、観光に来ても問題ないって感じなんで。
    状況次第ですが、小さな離島は避けて、沖縄に来たいと思ってます。
    ずーと自粛は、良い事ないですから!

翌朝は、雨。

那覇空港発の飛行機が午前便なので、遅くとも8時には空港に向けて出発しないと・・。

今日は、和食レストラン神着での和定食。

こちらの野菜炒め、生卵などは、半ビュッフェ。

沖縄そば入りの豆腐鍋や、玉子焼きにお味噌汁。

また来たいなぁ、カヌチャ。

コロナに負けずに、頑張って欲しいですね。
    夏休み中の超繁忙期なのに、去年の春より人が少なく、ホント閑散としてました。

レンタカーを返却して空港に到着。
    ホテルから2時間ぐらいかかりました。

ちょうどこの時間、不発弾の処理でモノレールは運転休止。

帰りの羽田行きは、クラスJ。
    でも、いつもと違って、国際線仕様機材のビジネスクラスのシートです♪

出発まで1時間あったので、JALダイヤモンドラウンジで時間調整。

コロナ対策で、隣席とは仕切り版がついたんですね。

午前中の便という事もあって、クラスJは満席だけど、普通席はガラガラ。

海外旅行気分が味わえますね。

シートカバーは、ちゃんとクラスJ。

フルフラットになるし、快適♪

でも、座席のモニターやWi-Fiは使用できません・・

8月下旬に、また来たいと思います。

でも、ホテル滞在&海(シュノーケル)だけになってしまうので、あまり経済効果ないかもですけど・・。

ホント、ビジネスクラスの座席は快適。

どうせなら、ちょっと改造して、シートモニター&Wi-Fi使えるようにして、機内食も提供すれば、国内線ファーストクラスになりますよねぇ。
    (それ以上に快適空間ですけど 笑)
    そんな新たなサービス、期待してます!

コロナの収束は、いつになることやら・・。
    だからこそ、Withコロナで、気をつけながら、旅したいと思います。

リゾートホテルでのんびり