糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、再び緊急事態宣言が発令されてしまいました・・。<br />でも今回は、昨年と違ってよくわからない宣言ですよね~。<br />不要不急の外出というのはベースにあるのは理解してますけど、テーマパークや映画館、スポーツクラブなども、入場者数制限&時短しながら、絶賛、営業してるじゃん。ここに行くのって、不要不急じゃないの???<br /><br />各業態で、感染症対策マニュアルがあるし、基本、各企業とも守ってますよね。でも感染が拡大している事は間違いない。<br />その原因は、各個人が集団となるからいけないと思ってます。<br /><br />言い訳といわれるだろうけど、自分の中では、①一人旅②基本ホテルステイ(ホテルで楽しむ)③自分の健康維持=旅でストレス解消&美味しい食事でバランスの良い栄養摂取に適度な運動=歩く、さらに日光を浴びる。④少しでも経済活動をすべき と思ってるんで、こんな時期でも旅しました。<br /><br />もちろん、マスク着用、こまめな消毒をします!<br /><br />ストレスためると、免疫力も落ちますしね。<br /><br />これでも、自粛する必要あります???<br /><br />なので、こうした旅は、今後も続けたいと思ってます。<br />ホント、交通やホテルといったところの経営ヤバイですもん。<br />といっても、自分がつかえるお金はごくわずかですけど。<br />すでに、減便・運休も多くなってますし、ホテルも休業されているところも多くなっていて、旅もしにくくなってます。<br /><br />今回は、沖縄行ってきました!<br />なんか、地元実家に帰ってきたような気分で、ストレス解消♪<br />綺麗な海を眺め、のんびりしただけですけどね(笑)<br /><br />今回は、2泊3日の沖縄那覇空港近辺のホテルスティです。<br />1泊目は、老舗のロワジールホテル。2泊目は、糸満にある、サザンビーチホテルと2つのホテルに泊まって来ました。<br />時期も閑散期だったし、GoToなくとも大変お安い金額での宿泊が可能でしたよ。<br />飛行機は、ANA呪縛はとけて、本来のJALです。<br />2022年度もダイヤを目指したいので、行きは、ファーストクラスで福岡経由那覇に向かいました。<br /><br />本編は、2泊目のサザンビーチホテル編です。<br />

緊急事態宣言発令されたけど・・沖縄ホテルステイ。―サザンビーチホテル&リゾート編―

2021/01/16 - 2021/01/17

旅行記グループ リゾートホテルでのんびり

りゅう

りゅうさん

ついに、再び緊急事態宣言が発令されてしまいました・・。
でも今回は、昨年と違ってよくわからない宣言ですよね~。

その原因は、各個人が集団となるからいけないと思ってます。

もちろん、マスク着用、こまめな消毒をします!

ストレスためると、免疫力も落ちますしね。

これでも、自粛する必要あります???

なので、こうした旅は、今後も続けたいと思ってます。
ホント、交通やホテルといったところの経営ヤバイですもん。
といっても、自分がつかえるお金はごくわずかですけど。

今回は、沖縄行ってきました!
なんか、地元実家に帰ってきたような気分で、ストレス解消♪
綺麗な海を眺め、のんびりしただけですけどね(笑)

今回は、2泊3日の沖縄那覇空港近辺のホテルスティです。
飛行機は、ANA呪縛はとけて、本来のJALです。

本編は、2泊目のサザンビーチホテル編です。

高速・路線バス JALグループ

ロワジールホテルをチェックアウトして、ぶらぶら那覇の街を歩く事20分少々。

モノレール県庁前駅近くのパレット久茂地バス停に到着。

あれっ、このバス珍しい~。
    ドアが3つあります。

バス好きな方から見ると、どうなんですか??

自分が乗るバスは、こちらです。

パレット久茂地バス停と同じ場所なんですけど、こちらは「国際通り入口」
    沖縄なのに、運行する会社は、「東京バス」。

ハーレーエクスプレスという路線で、那覇空港を経由してサザンビーチホテル、糸満市役所を結ぶバスです。
    1時間に1便運行しているので、意外と便利です。

国際通り入口11:10発のバスで40分程度で、サザンビーチホテルに到着。
    結婚式があるみたいで、自分を含めて10名ぐらい降りました。

ホテルに入るためには、検温と消毒をします。

1階入口のところに飾ってある船。

フロントやロビーは、階段をあがった2階になります。

部屋の準備が出来るのが、13時以降との事なので、荷物を預けて、周辺をブラブラします。

ビーチ側にも出入口があります。

が、常時ロックがかかっていて、入るときはルームキーが必要。
    こちらは、検温なし。
    消毒液もないけど、館内に入れば、いたるところに置いてありますしね。

美々ビーチいとまん。
    ホテル前の人口のビーチです。

ビーチ周辺は公園にもなってます。

雲の切れ間から、陽射しが差し込んできました。
    ちょっと、幻想的。

1月ですが、太陽がでると半袖Tシャツ短パンで、十分です。

こんなビーチでも、海の色がキレイ~!

ベンチに座って、日光浴。

このあたりは、那覇空港への離発着する飛行機が、ちょうど通過する場所です。

2時間ぐらい、ぼーとしてました。

また雲が出てきたし、そろそろチェックインしましょう。

北側には、那覇空港B滑走路の誘導灯と瀬長島も見えます。

ビーチ側の出入口は、ルームキーがないので入れない・・
    ちょっと遠回りして、表から再度ホテルに入ります。

フロントでチェックインをお願いしたら、10階のプレミアムラウンジで手続きをしますって。

そう、今回は「プレミアムクラブオーシャングランデ」という部屋を予約したのであります。
    1泊2食でラウンジ利用可能で、土曜日なのに2万円弱(^-^)v

部屋は9階でした。

このクラスの部屋にすると、トイレとバスルームが別です。

部屋はこんな感じ。

テラス側からです。

このクラスの部屋にありがちな、バスルームとベッドの間の窓。この部屋も、当然のことながら開きます。

なんで、このつくりなんでしょうか??

洗面所とバスルーム。

テラスからは、東シナ海の海が一望できます。

真下は、ガーデンプール。
    当り前ですけど、こちらも冬季閉鎖中です。

テラスも含めて、全室禁煙。
    タバコは、1階のみに喫煙所(屋内)があります。

この雲の感じだと、慶良間あたりは雨って感じですね。

部屋のアメニティ類。
    自信をとりもどしたいときの入浴剤?

ビーサンに、除菌シートがあったのが、自分的にはポイント高いです。

朝食は、通常のビュッフェ形式のレストランの他、予約制になりますが、和定食、洋食セット、ルームサービスの4種類から選べます。

ラウンジサービスは、コロナの影響で縮小してますが、それなりに充実してそう(^-^)v

今の時間は、スイーツタイム(14:00~16:00)♪

早速、クラブラウンジに行きましょう。

ラウンジのある10階は、エレベーターホールを出ると扉があって、ルームキーをタッチして扉を開けます。
    ちなみにチェックイン時は、フロントから連絡されていて、係員が待機してくれてます。

ソフトドリンク、ビール、泡盛は、どんな時間でもフリードリンク。

ケーキ類は、たしか4種類でした。

オーダー制のパンケーキも頂きます~

甘さ控えめの生クリームがたっぷり。
    それに、カットしたフルーツもはいってます。
    が、肝心のパンケーキは、硬めでそんなに美味しくない・・
    見た目は素晴らしいのになぁ。
    ちょっと残念。

ラウンジは、糸満の市街地側が一望できます。

ついに雨が降って来ちゃいました・・
    まぁ、このあと出かける用はないけど。

一旦部屋に戻り、お風呂に、はいったりしてのんびり。

18時ぐらいに、夕食がわりのオードブルタイム(16時~18時30分)に参上。
    16時以降だと、ワインにシャンパン、ウィスキーが追加。

オードブルは、全て冷製で4種類。

シャンパンやワインを飲みながら、のんびりと頂きます。

18時30分になると、バータイムになり、オードブルはなくにり、チーズやチョコ菓子、フルーツといった感じになります。

15時頃にパンケーキなどのスイーツを頂いたせいもあり、結構、お腹いっぱい。

ちょっと、せこい夕食になっちゃったけど(笑)

翌朝。

今日は、朝からどんよりしてます。

朝食は、2階レストランのビュッフェ。

種類も多くあるし、悪くないビュッフェでした。

土曜日宿泊だったし、結婚式もあったせいか、結構混んでて、ほぼ満席。ここの朝食だけが、密って感じの旅になりました。

ホテル発10:17分のバスに乗って、那覇空港へ。

そして、午前中の11:30発の便で、羽田に帰ります。
    帰りは、クラスJ。
    窓側が好きなんですけど、今回は通路側の席しかとれず。

この時間でも、ファーストクラスとクラスJは満席。

てなわけで、座席シートの画面で、バラエティ見たりして羽田まで過ごしました。

もうすぐ着陸だぁ。

1月なんで、自分のように2022年度の上級会員を狙う人達も多いようで。
    自分はそんな修行はしませんけど、乗り継ぎの案内で、「那覇」という人もいました。
    これって、不要不急??

また、旅したいなぁ。

リゾートホテルでのんびり