沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に続いての、沖縄那覇。<br />今週は事前に予約をしていた(といっても、緊急事態宣言やらで、当初は2月に行く予定でした)旅です。<br /><br />行きも帰りの飛行機も、先日発生したエンジントラブルによる運航停止で機材変更になりました。その結果、国際線仕様のフルフラットになるビジネスクラスが、クラスJに♪さらに快適な旅が確約されました。<br /><br />ホテルは最高ですね。さすがのハイアットです!!<br />設備に、スタッフさんの対応、食事、いずれも素晴らしいものでした。<br />これでいて、クラブフロアのお部屋で2万円台前半だなんて。<br />GoToなくても、相当お得。<br />さらに、予約していた「クラブツイン」を「クラブデラックスツイン」に、無料でアップグレードをして頂いておりました!<br /><br />唯一残念だったのは、天気予報では「快晴。24度」だったのが、「薄曇り。20度」で、ホテルプールは断念・・。これは、ホテルのせいじゃないし、まぁ1泊2日だったので、ゆっくりする時間もなかったんですけどね。<br />

クラブラウンジ付きホテルスティ那覇②ーハイアットリージェンシー那覇沖縄宿泊記ー

2021/03/13 - 2021/03/14

旅行記グループ リゾートホテルでのんびり

りゅう

りゅうさん

先週に続いての、沖縄那覇。

ホテルは最高ですね。さすがのハイアットです!!
これでいて、クラブフロアのお部屋で2万円台前半だなんて。
GoToなくても、相当お得。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2021年3月13日(土)、朝の羽田空港。

1都3県には、緊急事態宣言発令中ですが、先週に続いて、保安検査場待ちの行列が出来てます。

来週には、北ウィングが再開されるようですので、混雑は緩和されるでしょう。

未明から強い雨降り・・。

そんな中、忘れ物を家に取りに戻ったりしたもので、慌ただしい出発。
    搭乗締め切り時刻に間に合わないかと思ったぐらいでした・・。

ラウンジに入るものの、ソフトドリンクで喉を潤した程度で、いつものアイスやパンを食す時間はありません・・。
    今日だけかも知れないけど、チョコレートがありましたよ~。

国際線仕様機材(^-^)v

沖縄那覇までの快適な時間が過ごせます。
    これで、クラスJ扱いですから。(つまり、普通席+1000円ということ)

シートモニターは使用できるようになったけど、Wi-Fiは利用できません。

朝からバタバタとしていたので、シートベルトサインが消えると同時に、フルフラットにして、おやすみなさい~。

てなわけで、あっという間で那覇空港へ着陸体制。

定刻よりちょい早く、11時に到着。

このまま、ホテルに行くには、ちょっと早い。

久々に、波の上ビーチに行って、海を見ながらランチにします。

でも、「ポーたま」は、今日も10名近い行列・・。
    いっぱいお弁当のある、コンビニ「シャロン」で購入です。

モノレールで旭橋駅へ。
    そこからは、ブラブラ波の上ビーチに向かいます。

波の上ビーチに近い場所で、気になるお店発見。

なんか、美味そう♪

お初なんで、店名のついた「亀そば」。

細いストレート麺に豚スープ。三枚肉にソーキがのってます。
    これで600円です。

うまーい。特にスープと三枚肉の味、好きです♪

ごちそうさま(^-^)v

ビーチに行く前に、「波上宮」でお参り。

地元の方や旅人が、参拝に訪れておりました。

狛犬がシーサー?

すぐにビーチにも出られるのですが、ここはあえて遠まわりして、海側からの波上宮。

断崖の上に建立されているのが、良くわかります。

人口ビーチだろうけど、道路も目の前にありながら、めちゃくちゃ海も砂浜も綺麗です。

雲が多い空ですが、時に太陽がでると日差しが強い沖縄です。

じゃーん、さっき沖縄そばを食べたばかりだけど、空港で買った「タコライス」いただきます。
    このボリュームで450円!

ごめんなさい、ご飯は量多すぎるので、半分ぐらい残してしましました。

こんな時期だけど、日光浴を楽しんでる人や、わちゃわちゃ遊んでいる地元の子供達、無理して海に入る観光客など、いろんな人が思い思いに過ごしてます(^-^)v

1時間ほどビーチでのんびりした後、国際通りをプラプラ。

修学旅行生や、大学の卒業旅行っぽい人も、見かけるようになったけど、まだまだ全然、人がいません。
    シャッター閉めたままのお店も多いし・・。

壺屋やちむん通りもプラプラ。

やちむん屋さんや、こじゃれたカフェが多い通りで、観光化されてしまった感じです。

それでも、南窯という登り窯があります。
    けど、今は使われてないみたい。

プラプラしていたら、16時近くになっちゃいました。

壺屋やちむん通りの入口のところに位置する、ハイアットリージェンシー那覇沖縄。

沖縄では珍しい、18階建ての高層ビルです。

ホテルエントランス。

すぐにスタッフさんが駆け寄ってきて、用件や名前を聞いてきてくれます。

1階のロビー。
    今回はクラブフロアなので、こちらのフロントではなく、クラブラウンジでチェックインになります。

壺屋に近いからか、いたるとこに陶器やちむんが置かれてます。

18階のエレベーターホール。

この階に、クラブラウンジ、バー、レストランがあります。

クラブラウンジ。ちょっと狭いし、隣との間隔があまりないので、密って感じがします。

16時頃だったので、チェックインをする人が利用している感じです。

上部の窓が開いているので、換気はしているようです。

ウエルカムドリンクは、さんぴん茶かオリオン生ビールの2択。

となると、オリオンです!

チェックインをすませ、部屋にやってきました。
    今回は、クラブツインを予約してたけど、理由は不明だけど、クラブデラックスツインにアップグレードして頂いておりました。

13階の角部屋の1301室です。

そのおかげで、ユニットバスではなく、トイレとバスルームが別。といっても、同じ入口です。

右側がトイレ。

琉球ガラスのオブジェがおしゃれ~。

左側がバスルーム。

洗い場もあるんで、快適です。水圧や温度調整も、全く問題うりません。

角部屋なので、ベッド側にも小さいながらも窓があります。
    なので、ブラインド・カーテンを開けると、すごく明るくて快適。
    暗い部屋、苦手なんですよねぇ…

カウチっぽいソファー。

那覇の街並みが一望できます。

コーヒーメーカーや、急須もあるし、傘もあります。

でもコロナ対策なのか、コップは紙コップ。
    なんか、これは寂しいです。

クラブラウンジは、朝食のみ営業中止中。
    ラウンジは、7:00~22:00まで営業していて、7:00~20:00は、ソフトドリンクの他に、オリオンビールが飲み放題。
    ビール党の人には、最高です!

屋外プールも3月からオープンしていて、水着などは無料でレンタル可能だそうです。

客室係に電話をすれば、無料で貰えるものや、無料でレンタル出来るものもあります。

ラウンジや朝食会場になるレストランなどは、QRを読み込まば、その混雑状況を把握できるようになってます。

ふたたび、クラブラウンジ。

カクテルタイムの始まる10分前に来たんですけど、ほとんどの席が埋まってしまっている状態・・。

てなわけで、奥にある、テラス席へ。

空いてるし、タバコ吸えるし、外なので換気も問題ない。
    景色も楽しめるし、自分にとっては最高の場所(^-^)v

ここに席をかまえ、カクテルタイムを楽しみます~♪

サラダ、サーモン、チーズや、カットフルーツ類も充実。
    くーぶイリチ―(大根の炒め物)、海ブドウなどの沖縄料理もあります。

ドリンクは、ワイン(スパークリング、白、赤)、泡盛、ウィスキー、オリオンビールなど。ソフトドリンクには、マンゴージュースやグアバジュースといった、南国系もありました。

ローストビーフにローストポーク!!

さらに、ポトフや沖縄そば。

ホットミールもあるし、充実の品数。完全に夕食になります!
    ビュッフェ方式なんで、好きなものを好きなだけ食べれるし。

当たり前ですけど、手指消毒、手袋、マスクは必須。
    なんで、何度も取りに行くのがめんどいので、はしたないけど多めに一気に持ってきちゃいました 笑

うーん、夕陽は・・

隣にあるバーも、この時間はクラブラウンジ利用者へ開放しているようです。

料理も、きちんとずーと補充されていましたので、なくなって食べれなかったぁ~みたいな事もなかったです♪

充実したカクテルタイムでした。
    クラブルームに泊まったら、絶対来るべきです!

面白いのが、他の宿泊者も3000円で利用できるらしいので、お酒好きなら、そんな利用もありかもです。

18階のトイレ。
    ここも眺望良し。
    もう19時ですけど、外はまだまだ明るい~。

部屋に戻ると、ターンダウンサービス後だったようで。
    ベッドには、室内着と、チョコレート。枕元には、ミネラルウォーターが置かれておりました。

当然、ラウンジに行く前にシャワー浴びたんですが、その時に使用したタオル類は、交換されていました。

部屋でテレビを見て寛ぎ、タバコ吸いがてら、またまたラウンジ。

奥から入口側をみるとこんな感じ。

奥にある、個室っぽい空間。

そして自分の定番、テラス席。

夜景を見ながら、コーヒー。
    なんて、贅沢なひとときなんでしょう(^-^)v

翌朝。

くねくねしたアーケードとか、ゴミゴミした感じが、アジアっぽい。好きだわ、こういう風景。

朝食は2階のsakurazakaでビュッフェ形式。

パン類が充実。
    手作りのタマゴサンドやミックスサンドがあったり、カレーパンや黒糖フレンチトーストや黒糖パンケーキなども。

きゅうり、パプリカ、にんじんなどは、長い線切りな状態。

新鮮な感じで美味しいけど、お皿にのせずらいし、食べにくいですけど 笑

ベーコン、ソーセージ、たまご料理は、各2種類。
    ベーコンは、ジューシーとカリカリ。
    ソーセージは、極太のフランクフルトとパリっとしたウィンナー。
    たまごは、卵焼きかスクランブル。あっ、目玉焼きもありました。

ここにも、テラス席もあります。
    大満足な朝食でした(^-^)v

ちなみに、ここに喫煙所があります。

帰りの飛行機の時間から考えて、プールで遊んでから、11時にチェックアウトし、タクシーで空港に行こうと思っていました。
    でも、思いのほか涼しいので、ラウンジで寛いでから、早めに空港に向かう事にします。

ちんすこう、美味しかったです♪

ラウンジからは、先週泊まった「ノボテル那覇」と、モノレールがばっちり見えます。

ノボテルもインフィニティプールや、ラウンジも良かったけど、お金に余裕があるなら、やっぱりハイアットリージェンシーのほうが…素晴らしいホテルです。

テラス席からは、遠くに慶良間諸島。
    そして、離陸する飛行機。

いつか、また泊まりたい~!

帰りは、坂を下り国際通りに出て「牧志」バス停から空港に向かいます。
    先週も乗った125系統。本数は30分に1便ぐらいだけど、モノレールより安い240円。所要時間も5分程度多くなるだけ。
    バス、結構便利♪

先週より、人が確実に多い~。
    欠航便も、だいぶ少なくなってきたし、これで感染者が増えなければ良いんだけど。

ありゃ、自分が乗るのは906便。
    きちんと、クラスJの3列目窓側予約出来てますけど…

帰りだと羽田まで2時間だし、行きにビジネスクラスの座席満喫したしなぁ。

てなわけで、大好きなJALのために、普通席に変更しました。
    隣席が空いているところでお願いしたら、一番後ろの通路席になりました。
    協力金5000円とクラスJ席返金1000円の6000円をその場で頂きました。
    マイルとフライオンポイントは、クラスJに乗った状態で積算されるそうです。

こんだけ、沖縄に来てると、また帰ってくるね~って感じです。

一番右側の席です。
    横2席は空いていたんで、横になる事も出来ます 笑

国内線だし真っ昼間だし。そんなことしませんけどね。

普通席にもシートモニターがあります。

この写真だと、優先搭乗で乗ったので空いてる感じですけど、普通席も7割近くは埋まってる感じでした。

なんで、降りる時にはそこそこ待ちました。
    まあ、急いでないし。

そんなこんなで、おしまいです。

リゾートホテルでのんびり