沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の4連休。<br />なんか、やっぱり、沖縄に行っちゃいました。<br />航空券は普段より安いし、那覇市内ならホテルも安い(さらにGoToで35%引きになるもん)!<br />でも、1日は慶良間シュノーケルツアーに出かけようか思っていたら、ツアーだけは満員御礼で予約できず・・<br /><br />結果的には、2泊3日の旅で、大事な中日は残念ながら大雨だったんで、ホテルステイ旅になりました。まぁ、コロナ禍ですし、こんな旅もありです!<br /><br />そんな旅に大事なのは、ホテル選び。<br />那覇の老舗ホテル、ハーバービューホテルのクラブルームにしたもので、ホテルライフは、快適そのものでございました!<br /><br />たいした旅行記になってないけど、自分の備忘録もかねてますんで。<br />

Go To那覇。―沖縄ハーバービューホテル宿泊記―

2020/09/19 - 2020/09/21

旅行記グループ リゾートホテルでのんびり

りゅう

りゅうさん

9月の4連休。
なんか、やっぱり、沖縄に行っちゃいました。

そんな旅に大事なのは、ホテル選び。

JALグループ

シルバーウィーク4連休初日の羽田空港。
    こんな時期なのに欠航便もあるけど、満席表示の便も多数・・・。

自分の搭乗する那覇行きは、臨時便です。

ダイヤモンドラウンジも、いつもよりは人がいました。
    そして、パンが復活♪
    一方でハッピーターンはなくなりソフトサラダになってます。
    どっちも好きなんで、自分的にはありがたいです。

9:15発だったので、8:50ぐらいに搭乗口にやってきましたけど・・
    あれ?なんと前便がまだ出発してないそうで・・。

前の便が出発したあと、飛行機がついて、準備するとの事です。ゲートチェンジはなし。
    結果、1時間ぐらいは出発が遅れる見込みなんで、ラウンジでお過ごしくださいって・・。ラウンジを出る前に言って欲しかった・・・。

結局、はるばるラウンジに戻りまして。

今日は、多くの便に遅れが出てます。その理由が、カウンター混雑とのことです。
    確かに、久々に満席便多数ですけど、欠航便もある状態です。
    後からの報道でも前年比7割程度との事ですよ。
    コロナボケしてしまったのかな?日本航空さん!

結局、1時間遅れでの出発。
    臨時便という事もあり、今回も、国際線仕様機材。
    クラスJ=ビジネスクラス\(^-^)/

通路側の席だったし、フルフラットにして、那覇まではぐっすり。

快適でございます(^-^)v

那覇空港にも1時間遅れの13時に到着。

モノレールで、ホテル最寄り駅を目指します。

壷川駅で降りて、ホテルに向かって歩きます。

ホントは別の沖縄そばの店に行きかたったけど、土日は定休日。

チェーン店らしいけど、鶴小さんで遅めのランチ。

メニューの一番上にあった、牛肉そば。

ボリューム満点!
    焼肉風味のちょい甘の牛肉で、これはこれで美味しかった。

今回の宿は、老舗の沖縄ハーバービューホテル。
    丘の上に建っているので、モノレールの駅からは登り坂になります。

着いたのがちょうど14時。
    入口で検温をすませ、チェックインします。

部屋のある階としては最上階の9階。
    クラブルームのダブルベッドルーム。

老舗らしく、シックな感じのお部屋です。

窓が二つあります。

トイレとバスの間には仕切り扉があります。

コロナ対策の消毒剤(手指用ではなく、物にかける消毒剤。ANAで使っているそうで)も置いてありました。→売店で売ってるそうです。

無料のミネラルウォーターにコーヒーメーカー。

今日は、雲が多いものの晴れているので、早速、ホテルプールでまったりします。

プール受付で、サインと検温を済ませ、無料のタオルをお借りします。

おっと、誰もいない。貸切だぁ!

プールの水温が高めで、あんまり気持ち良くない・・・
    温泉気分???

16時頃になって、2組の家族ずれがやってきたので、そろそろ部屋に戻りますかぁ。

コロナの影響で、クラブラウンジのサービスも一部変更(朝食はレストランのみなど)されているみたいです。

17時になったので、お待ちかねのカクテルタイム。

スパークリングやワイン、泡盛にウィスキー。瓶ビールやオレンジジュース、コーラなど、ドリンクはまぁまぁ充実。

おつまみ系は、生ハムにチーズ、スティックサラダといったところで、ホットミールはありませんでした。

まだ外は明るいけど、飲みます(笑)

ラウンジでのんびりとカクテルタイムを楽しみ、部屋に戻って、のんびり~。

このあと、外に出る事なく、おやすみなさい。

そして翌朝の朝食。

検温&消毒&ビニール手袋をしての、ビュッフェスタイル。

高級ホテルという証のエッグステーションがあって、具を自分でセレクトできるオムレツか、目玉焼きを作ってくれます。

サラダやフルーツの種類が少なめだけど・・まぁまぁかな。

今日は、予報通りの雨。
    それも南国特有のスコールって感じではなく、降り続く雨・・。

雨止まないかなって、部屋でウダウダのんびり。

そんな感じでいつのまにやら、ティータイム開始の14時に。

サンドウィッチにマカロン、ケーキ。
    この時間のドリンクはソフトドリンクのみ。

雨のせいか、席が埋まる感じの利用率。

夕方に雨があがったので、夕食は外食します。

旭橋駅のところにあった我那覇豚肉店。
    メインはしゃぶしゃぶらしいけど・・とんかつを頂きます。

山原豚の相盛りかつ定食。
    山原豚って書いてあったから、ブランド肉かな。
    あぐーとは違うのかしら??

臭みがなく、柔らかい美味しいカツでした。

夕食後もどこにも寄らず、ホテルに一直線。
    バータイムのラウンジで、ちょっとだけ飲んで、今日も1日が終わります。

そして、翌朝。
    帰りの飛行機は、17時20分。それまでなにしましょ??

とりあえず、11時前にチェックアウトして、坂を下って、壷川駅からモノレールで空港へ。

写真中央の建物わかります??いるからしき建物。なんだろう?

時間があるんで、イーアスにでも行きますかぁ。

空港から、イーアス行きのバスがいろいろ出てます。
    自分が乗ったのは、95系統。アウトレットあしびなー経由でイーアスまで300円。だいたい30分ぐらい。

DMM水族館は行ったので、とりあえず美らSUNビーチへ。

密になるほどの人はいません。

人工のビーチだけど、マリンアクティビティも楽しめるビーチ。

そして、那覇空港に着陸する飛行機も見る事ができます。

めいいっぱいズーム~。

ピンクのジンベイジェットだぁ。

滑走路に着陸する瞬間も見れます。

1時間ぐらい、ぼーとしてました・・。
    そう、今回はシュノーケル出来る海じゃないんで、海パンにもならなかったです(笑)

まだ時間あるんで、イーアスを軽く見てから、アウトレットあしびなーにも立ち寄ります。
    イーアスとあしびなーの間は、無料シャトルバスが30分間隔で運行してます。

気付けばシルバーウィークのセール中で。
    結局、数点のお買い物♪

帰りも空港まで直行バス。250円でした。
    このバスも概ね30分間隔で運行しているので、便利ですね。

ダイヤモンドラウンジで搭乗までに時間を潰します。

サクララウンジは、混みあっているとの事でしたが、さすがにダイヤモンドラウンジは、空いてます。

帰りは、ファーストクラス。
    窓側はとれずに、通路側の最前列。

では、また来ます~。

今月は、鹿児島のお店の夕食。

豚軟骨にきびなご。
    美味しく頂きました!

今月のジュースは、ラ・フランス。
    これは好き好きがわかれるかと・・。

なんもしないシルバーウィークの那覇旅でした。

次は、10月の宮古島。そう、紺碧さんへの再訪です(^-^)v
    今から楽しみ~!だけど、コロナの感染状況どうなっている事やら…シルバーウィークは、めちゃ人が動いたからなぁ。自分もその一人だけど。
    3月の連休とは違い、みんな気ぃつけてるから、あんな事にはならない、なってはならないと思ってます。

リゾートホテルでのんびり