東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の半ば、ローカルTVや地元の新聞に日本一早く染まる大雪山旭岳の紅葉が見頃になったとの情報が出て、天気を見ながら9月16日に車で約1時間のドライブ、そしてロープウェイ、山の散策と慌ただしい半日強のプチトリップをしてきました。当日の天気予報は晴れで、朝も自宅からも旭岳は見えます。ただ、頭の上の空一帯は青空ですが、遠くに見える連邦の山頂部はやや雲がかかっている微妙な天気でした。山の天気は変わりやすいので、良い方向に変わることを期待して出発しました。さて、その顛末やいかに。

2021.9 日本一早い大雪山の紅葉 旭岳(北海道東川町)

2021/09/16 - 2021/09/16

旅行記グループ 2021 秋

takaさん

1万円未満
自家用車 徒歩

• クラウディアさん 2022/08/26 10:40:14
    旭岳
    こんにちは、はじめまして。
    「いいね」どうもありがとうございました。
    旭岳の紅葉!!
    何年もの間、ニュースが流れる度にお伺いしてみたいと思っております。

おっしゃる通り、どのあたりの紅葉に合わせてお伺いするのかがポイントですね。
    遠方からなので、残念ながらお休みが取れるタイミング次第で、紅葉の具合もお天気も心配でもどかしいです。

今年こそは旭岳と思っております。
    素敵な旅行記どうもありがとうございました。工程や装備、参考にさせていただきます。

taka

takaさん からの返信 2022/08/26 15:19:01
    RE: 旭岳
    クラウディアさん、はじめまして。

私、ずっと京都に憧れてまして、今回は、祇園祭に行かれたのですね。おいしい京料理や鯖寿司をいただいたようで本当に羨ましく拝見しました。先日は小樽へ出かけたのですが、旅行記で西洋美術館を鑑賞されたことも書かれていて懐かしく見入りました。

旭岳の紅葉は私も昨年、初めて見に行きました。近い所に住んでいますので地元新聞などで情報を聞き、天気の良さそうな時季をみてさっと出かけました。でも、山の天気は変わりやすいのでほんの10分間の間にみるみる今まで見えたところが見えなくなります。私の場合は一応、良かった部類に入るのかなと思います。

紅葉も上から下へと順に下りてくるので山麓駅、御田原(樹海)、姿見の池駅、とありますが、ロープウェイに乗るならば御田原(樹海)、姿見の池駅が染まるころ、昨年であれば9月半ば頃でしょうか。情報はHPで確認できるのですが、お仕事の休みの関係もあるので難しいところですね。機会があれば是非いらして下さい。

今回はありがとうございました。

• 紅映さん 2021/10/03 17:26:57
    ひと足早い秋をありがとうございます♪
    takaさん、こんにちは~♪
    こんなにも、こんなにも素晴らしいお天気と景色に恵まれて、私から見たら「羨ましい!!」の一言です。
    大雪へは、やはり9月に行かなくてはいけないのですね。
    どうしても暑い8月に行っているし、9月はお彼岸もあるしで、今度は紅葉をと思うと、10月になってしまって・・・過去に2度行って2度とも旭岳を見るどころか、雪景色でした(;^_^A
    一度目は2008.10.5。東京発旭川空港着で友人数名を連れて4泊5日の道東巡りの旅。初日に姿見の池周遊コースを歩きましたが、折しも前日に山の上の方で雪が降ったようで、ほぼ銀世界の中の池巡りでした。その後に寄った下界のぜるぶの丘ではきれいに紅葉したコキアを見ることが出来ましたが、雪虫が飛んでいました。
    そして、リベンジのはずの2011.10.5。千歳からの陸路で、旭岳温泉の「ディアバレー」というホテルに2泊して1日目は姿見の池周遊コースを歩き、中の日は忠別ダムや旭岳源水、羽衣の滝などを訪ねました。
    ところが、リベンジならず、前にも増しての雪景色、山頂駅でスノーシューズに履き替えての出発でした。ということで、残念ながら眼の前に聳えているはずの旭岳の雄姿をちらっとも拝むことはできませんでした。それでも、二度ともそれなりに人は出ていました。
    この時の事は旅行記にはしていませんが、クチコミを投稿しています。
    クチコミ「雪に彩られた天空の池・・♪」

ところで、お写真拝見するとロープウェーの山麓駅がきれいになっている感じですね。
    今度は是非紅葉の頃に行きたいものですが、残念ながら脊柱管狭窄症のためにだんだん歩行が困難になってきているので、もう周遊コースを歩くことは出来ないです。
    Takaさんは、ずっとお若いのでしょうけど、お元気な今のうちに、どんどんお出かけになってください。体の故障や病気は、あるとき突然にやってきますので。
     老婆心でのおせっかいです☆^▽^☆
         ひと足早い素敵な秋をありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

taka

takaさん からの返信 2021/10/03 20:32:41
    RE: ひと足早い秋をありがとうございます♪
    紅映さん、こんばんは。

ご丁寧なお便りありがとうございます。紅映さん、私の健康面にまでご心配をいただき本当に恐縮です。

実は紅映さん、私は予想に違わず、いろいろと故障だらけです。「薄氷を踏みながら」は大袈裟ですが、体をだましだましの生活です。きっと病院の診察券の数は負けないと思いますよ。数え切れないほど持っている診察券を見るにつけ悲しくなります。薬はできたら飲みたくはないのですが、なくては日々の生活ができません。1年にお薬手帳を何冊取り替えたことか。

最近はできることはできるうちに、行ける所は行けるうちにと思う日々です。でも、コロナ禍ですっかり乱されてしまいました。紅映さんも同じでしょうね。

そんなこんなで、今回も半ばあきらめていたのですが、何とか登る(散策する?)ことができました。私も旭岳を訪れたのは夏ばかりで、近くに居ながら紅葉の時季は初めてでした。

一応見頃は10月上旬までとなっていますが、やはり9月いっぱいがいいような気がします。9月下旬から10月にかけては初雪が降ることも多いですよね。口コミを拝見しましたが、本当に真っ白な雪景色でちょっと残念でしたね。

紅映さん、大丈夫です。諦めないで下さい。旭岳の紅葉は姿見の池までのロープウェーゴンドラの往復だけで十分楽しめますよ。というか、旅行記でも紹介しましたが、ロープエウェー姿見の池駅前の紅葉が一番きれいでした。

実際に、ゴンドラの往復だけで帰る人もいました。実は今回も92歳の義母が同行しているんですよ。ゴンドラで往復しました。山歩きしなくても楽しめますよ。コロナが明けたら是非おいでください。

私もいつになるか分かりませんが飛行機旅を夢見ながらの生活が続きます。ありがとうございました。

taka
  • yumikenさん 2021/10/03 10:20:40
    紅葉の時期がスタートですね(^▽^;)
    おはようございます♪

美瑛の素敵なお花の絨毯も終わって、
    いよいよ冬に向かって季節が進んでいますね~(^^;
    これから紅葉前線が南下してくるのですよね。。
    朝晩はだいぶ涼しくなって来ているけれど、
    まだまだ日中は30℃近くまで関東は気温が上がっています。
    今年は四万温泉で紅葉を楽しめたらなと思っていて
    今から楽しみにしています(^^♪
    ゴンドラ。。私達も河口湖へ行った時に乗ったゴンドラは、
    スタッフの人がどんどん乗せてしまって密状態で。。
    自粛期間でお出掛けしている私達もだけれど・・
    もう少し配慮して頂ければぁ~と思いました。
    大声で話すのは論外ですよね(*_*;特にレストランでの大声は。。
    先日出掛けた鎌倉と横浜でNoマスクの人がチラホラと。。
    もぉ危機感が薄れている?ワクチンを接種したから??
    自分は大丈夫と思っているのか。。とても怖いですよねぇ~
    緊急事態宣言が解除されてもしっかり対策しないとリバウンドが心配(@_@)
    takaさんもお出かけの際はお気を付け下さいね♪

yumiken

taka

takaさん からの返信 2021/10/03 11:43:54
    RE: 紅葉の時期がスタートですね(^▽^;)
    yumikenさん、こんにちは。

お便りありがとうございます。yumikenさんの仰る通り、本当に花の季節が終わって、すごく寂しいというよりも、憂鬱です。この先の長く寒い雪の冬が一歩一歩近づいてくると思うと。年齢と共に体に心にずしりと負担になっています。まだ30℃になる日もあるのですか。いいなあ。そんなところに住みたいなあ。

ゴンドラの感染対策は徹底していましたよ。まず、定員の半分以下で動かしている他に、車内も「黙乗」の張り紙、初めて聞いた言葉です。しかも倍に増便もしています。もちろんマスクをしていますが、話している人は乗務員さんから怒られていました。

食べる所にもいますよね。過日、帯広六花亭本店でのことです。「食事するとき以外はマスクをして」「食事後はすみやかに退店?のようなこと」も書いてあるのに、しかも店員さんからあらかじめ、入店する全てのお客さんにたくさんの注意事項の説明もしています。

私たちより早く入っていて、とうに食事は終わっているのに帰らないでずっとしゃべり続けている人。大きな声で、おまけにマスクもしないで。入店待ちの方も並んでいるのですよ。信じられます?結局、私たちが入店して食事を終えて帰る時まで。その方たちはずっと喋っていました。全く帰るそぶりなし。

コロナ感染は減りつつありますが、私はしばらくは遠出はできません。外食もほぼしていません。感染対策が徹底して席数が多く、席間隔が広くお客さんも混んでいない店ならOK。でも、そんな店ってほぼないです。だから、最近はラーメン屋さんが恋しいです。もう1年以上行っていません。

食事のみで居酒屋さんにも行ってましたが、もちろんNG。温泉の大浴場もNGです。だから、市内近郊を彷徨うだけなのです。コロナが風邪と同じ程度の病となるまで飛行機旅もできません。

早くこんな生活から抜け出したいですね。愚痴だらけですみませんでした。

• 電動自転車さん 2021/10/02 21:06:30
    紅葉登山ですね
    緑とのコントラストが美しく、秋を感じました。
    石もゴロゴロで歩き難い場所もあったようですが、おかけで私はとても楽しませて頂きました。
    一度はトライと考えているのですが、基本的に根性無しなので、登山の字だけで後退りです。
    バスの張り紙、バス会社の気概を感じます。絶対乗客からクラスターを出さない信念ですね。こんなバスなら安心。

takaさんらしい高山植物の可愛らしさと、山々の紅葉のダイナミックさが本当に素晴らしいです。

また、次のお出かけ期待しています。

早く帰りたい
    電動自転車

taka

takaさん からの返信 2021/10/02 22:39:43
    RE: 紅葉登山ですね
    電動自転車さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

旭岳はたまたま近くの山で紅葉鑑賞も未体験ということで出かけました。

この辺りの山は針葉樹、広葉樹の混交林なので山全体が色鮮やかに見えるのかも知れませんね。

山頂までの登山は私も今はできませんが、一応、このコースは「散策コース(ちょっときついですが)」なので電動自転車さんなら全く問題なく大丈夫です。幼稚園児も歩いていました。

仰る通りゴンドラの文字は会社の気概を感じました。ちょっと怖い顔をした乗務員の方が睨みを利かせる姿、この時季は必要ですね。

ダイナミックな紅葉もいいのですが、飛行機旅をして雅な紅葉も眺めてみたいです。電動自転車さんも早く里帰りできるといいですね。

taka

• フォートラベルユーザーさん 2021/10/02 11:56:39
    噴煙!!
    こんにちは!takaさん、

お山のタイトル写真を拝見して、
    とても驚きました!
    場所は、違えど、
    私も最近、噴煙を上げる山を見てきたのですよ。

ロープウェイは、少しドキドキしましたね。
    でも、その価値あります。
    こんな景色が広がっているのですから。
    とても羨ましい!

このように、美しい紅葉は
    見られなかったのですが、青々としたお山
    たくさんたくさん見てきました。
    なんだか、うれしくなり、早速コメント
    してしまいました。

本日中に、アップしますので、
    お時間許せば、ご覧くださいませ( 〃▽〃)

ありがとうございました!!

taka

takaさん からの返信 2021/10/02 12:52:07
    RE: 噴煙!!
    フォートラベルユーザーさん、こんにちは。

お便りありがとうございます。何回か登山や散策で登った(歩いた)ことはあるのですが、大雪山旭岳の紅葉って見たことがなかったので地元にいながらの初体験でした。

旭岳は活火山なので上部は火山噴出物などの瓦礫です。散策した場所から下に向かって順に赤く染まるそうです。最後に雲がかかったのはちょっと残念でした。

ロープウェーからの景色はもう少し後が最高だったようです。元来山は大好きです。登山の経験はあまりありませんが、山の写真を見ているだけで癒されます。

フォートラベルユーザーさんの旅行記も今から楽しみにしています。また後程お邪魔しますね。ありがとうございました。

takaさんのトラベラーページ