飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週菅平高原にある根子岳に登り、トレッキングの良さを再認識しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11711973<br />今週もどこかに登ろうともおもったのですが、連チャンでの登山はさすがにおっさんには体力的に厳しいので、善光寺から車で20分、長野市の裏山の飯綱山の南側にある飯綱高原の戸隠古道ハイキングコースを大座法師池から大谷地湿原、白樺の森、柳沢池、一の鳥居園地と往復(6キロ)歩いてきました。<br />ちょっとずつ秋らしさがみられる天国の高原ハイキングでした。

飯綱高原 戸隠古道ハイキング 大座法師池から一の鳥居園地まで

2021/09/25 - 2021/09/25

旅行記グループ 飯綱高原周辺

わんこ

わんこさん

2021/09/25

ちょっとずつ秋らしさがみられる天国の高原ハイキングでした。

長野駅東口の自宅から、善光寺の裏通り→七曲→戸隠バードラインを通り、約30分。
    飯綱高原の大座法師池脇の駐車場に車を停めました。
    下界は暑かったけど、標高1100mの飯綱高原は気温18度と涼しい。

大座法師池。
    大きく綺麗な池です。
    周りにはキャンプ場やジップラインのフォレストアドベンチャーなどがあります。
    ボートもあります。

大座法師池 自然・景勝地

飯綱高原の中心 by わんこさん

大座法師池から徒歩5分。
    飯綱高原の湿原の大谷地湿原に入ります。

大谷地湿原の芦は延びきっています。

ボードウォークを渡っていきます。
    飯綱山が見えます。
    近いうちに登りたいけど、結構大変そうだなぁ。

飯綱山(長野県長野市) 自然・景勝地

湿原の花畑

大谷地湿原を渡りきると、少し山道になります。
    戸隠古道で一番の難所ですが、10分ほどで登りきることが出来ます。

山道を登りきると、素敵な落葉松の森が広がります。

落葉松の森を越えると白樺の森です。
    飯綱高原素敵すぎです。

ススキも穂をつけだしています。
    高原はもう秋だなぁ。

白樺の森を抜け数分車道を歩くと、柳沢池が現れます。
    小さな池ですが、森に囲まれ風を防ぐためか、鏡のような池になっています。
    飯綱山も見える素敵な池です。

水も綺麗で、モリアオガエルの生息地らしいのですが、水辺の雑草の中に蛇がいてびびりました。

落葉松の森と静かな池がいい感じです。

再びハイキングコースに戻ります。

後半は車道脇のハイキングコースとなりますが、森が深く、車の音も気になりません。

大座法師池から約3キロ。
    寄り道しながらだったので1時間ちょいで、一の鳥居苑地に到着です。

一の鳥居苑地 自然・景勝地

レンゲツツジの大群落と赤松の森をハイキング by わんこさん

桜の木が早くも紅葉していました。
    一の鳥居苑地は、数年前まで戸隠神社の一の鳥居があったようです。
    今は広い森林公園になっています。
    飯綱山の登山口にもなっており、駐車場やそこそこ綺麗なトイレもあります。

芝生の広場でランチタイムです。
    今回はカップヌードルチリトマトとおにぎりを食べます。

一の鳥居苑地の花壇です。
    なでしこ?

桔梗?

この花はたくさん見かけたけど?野菊かな?

お腹を満たし戻ります。

帰りは下りがメインなので、1時間もかからず戻れました。

大座法師池到着です。
    池のほとりで少しまったりして帰ります。

大座法師池 自然・景勝地

飯綱高原の中心 by わんこさん

帰りがけ、戸隠バードラインの入り口にあるうえまつ農産物直売所によって帰りました。
    3時なのにたくさんの野菜や果物がまだたくさんありました。
    飯綱産のシャインマスカットやナガノパープルがかなりお買い得でした。

直売所は南長野のACOOPばかり行っていたが、ここもいいなぁ。

また来よう。

ここまでご覧いただきありがとうございました。