飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週飯綱高原の戸隠古道トレッキングに行ったばかりですが、10月3日に飯綱高原の東側にある、飯綱東高原に軽くトレッキングに行って来ました。<br /><br />先週知らないうちに足の甲を痛めてしまったようで、ちょっとハードな山歩きは出来なそうだったのですが、あまりにもいい天気だったのでアップダウンが少なく、しかも舗装されたハイキングコースがある飯綱東高原に行くことにしました。<br />標高800mの飯綱東高原にある霊仙寺湖という小さな人造湖の周りと、その周辺の落葉松の森を歩いてきました。<br />飯綱高原とは違い、日帰り温泉やグランピング施設、おしゃれな高原カフェなどがある、リゾート感がある高原でした。

飯綱東高原ハイキング

2021/10/03 - 2021/10/03

旅行記グループ 飯綱高原周辺

わんこ

わんこさん

飯綱東高原は、飯綱高原同様、長野市内から15キロ。
    車で30分もかからない場所にあります。
    スーパーでお昼に食べるおにぎりやカップ麺等を買って、飯綱東高原の中心部の駐車場に車を停めます。
    写真は飯綱東高原のランドマークの牟礼温泉天狗の湯の前にある、天狗の像です。

むれ温泉 天狗の館 温泉

天狗の湯には、ハイキングコースのマップがありました。
    初級(2.2キロ)から中級、5.5キロ、上級12.5キロまでのコースがあります。
    ただ上級とは言え、アップダウンはあまりなく、お手軽なコースです。
    今回は中級コースにしました。
    湖とゴルフ場を周遊するようなコースです。

まずは天狗の湯に隣接する霊仙寺湖の畔にある、芝生の広場に出ます。
    ここは綺麗なトイレやドックランの完備された綺麗な公園になっています。

飯綱東高原 自然・景勝地

左から、飯綱山、黒姫山、妙高山。
    素敵な眺めが広がります。

まずは日陰を探し、素敵な景色を見ながらランチにします。
    またしてもカップ麺とおにぎり。

お腹を満たし、まったりしてトレッキングに出ます。

飯綱東高原で最近人気のグランピング施設です。
    いい値段しますが、夏場は予約でいっぱいでした。

ハイキングコースといいながらも、道は舗装路がメインです。
    そのため時折車が通ります。

コース沿いにはおしゃれなレストランなどがあったり

アリコ・ルージュ グルメ・レストラン

素敵な落葉松林があったりして、清々しい気分にはなれます。

チャペルなんかもあります。
    ここで高原ウェディングをあげるなんて素敵ですね。

坂を登りきると畑に出ます。
    飯綱リゾートスキー場が見えます。
    安くて、空いていて、それでいて効率的なリフトがあり、長野にすむ前からよく行っていたスキー場。

いいづなリゾート スキー場

素敵なガーデンカフェが見えます。
    クチコミは良さそうでした。
    いつか行ってみよう。

コース上に東屋。

東屋からはこんな景色が。
    ゴルフ場の先には、志賀高原の山々が見えます。

飯綱高原ゴルフコース ゴルフ場

更に先に進むと
    霊仙寺湖まで戻ってきました。
    立ち枯れの木がたくさんあります。

対岸には、先ほどの芝生の広場が見えます。
    ここからは湖沿いの遊歩道を歩きます。

1時間ほどかけてトレッキング終了です。
    トレッキングというほどではないですが、素敵なお散歩は出来ました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

飯綱高原周辺