飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの長野市周辺は御開帳の善光寺、新緑の戸隠と見所満載。<br />ただ地獄的に込み合います。<br />そこで、その善光寺と戸隠の中間地点の飯綱高原に新緑ハイキングに行って来ました。<br />新しく飯綱高原にできた森の駅から大谷地湿原を通り、白樺の森、柳沢池、柳沢湿原を通り一の鳥居苑地まで往復してきました。<br />飯綱高原の大谷地湿原では「水芭蕉」「ニリンソウ」「リュウキンカ」が満開を迎えていました。<br />森のハイキングコースでは白樺、落葉松、青もみじが新緑を迎え、山桜も咲いてます。

GWも穴場 飯綱高原 湿原お気軽ハイキング

2022/05/05 - 2022/05/05

旅行記グループ 飯綱高原周辺

わんこ

わんこさん

この旅行記のスケジュール

GWの長野市周辺は御開帳の善光寺、新緑の戸隠と見所満載。
ただ地獄的に込み合います。

自家用車 徒歩

善光寺の裏の七曲、戸隠バードラインを車で約20分。
    飯綱高原の大座法師池の畔にこの春オープンした森の駅の駐車場に車を停めて、隣接する大谷地湿原にまず向かいます。
    標高1000m飯綱高原はまだ桜が咲いてます。

湿原に入ります。

いきなり水芭蕉が咲いています。

大谷地湿原 自然・景勝地

雪解け水の小川沿いにちらほらと咲いています。

リュウキンカも満開。

湿原の真ん中をボードウォーク沿いもリュウキンカ。
    背後は飯綱山。

飯綱山 自然・景勝地

ボードウォークを進み湿原の西側は水芭蕉の群生地。

小川沿いにたくさん咲いています。
    戸隠や奥裾花自然園ほどではありませんが感動的です。

たくさん咲いています。

小川も綺麗

大谷地湿原 自然・景勝地

林の奥にも湿原は続きますが、そこは帰りに行くこととします。

まずは一の鳥居苑地に向かいます。
    軽く戸隠古道の山道を登って行きます。

長野市に引っ越してからだいぶ山道も慣れました。

なんの花だろう?

白樺の林を抜けていきます。

ここはフォレストミュージアムというようです。
    柳沢池まで続く湿原は秋に行った時は通行止めでしたが

今回は通れるようになっていました。
    ちょっと荒れてますが。

柳沢池手前の湿原もリュウキンカが満開

柳沢池です。
    誰もいない穴場です。
    落葉松の新緑がいい感じです。

更にハイキングコースを進みます。
    青もみじがたくさん。
    新緑のいい香りがします。

柳沢池から30分ほどで一の鳥居苑地に到着です。

山桜が咲いています。

ここは飯綱山の登山口にもなっていますが、苑地はガラガラ

ベンチに座ってランチにします。
    カップ麺とコンビニで買ったおにぎりとゆで玉子をいただきます。

のんびりランチをいただいた後、元着た道を戻ります。

一の鳥居苑地 自然・景勝地

大谷地湿原まで戻ってきました。

今度は湿原を一周するコースを歩きます。

時計回りに進みます。
    このボードウォークは来るとき通った道

大谷地湿原 自然・景勝地

湿原に流れ込んでる沢沿いにも水芭蕉。

これなんの花かな

この沢沿いにはリュウキンカ

綺麗な沢沿いのリュウキンカ
    水が綺麗で冷たい。

分かりにくいけど、リュウキンカの大群落

この日の長野市の気温は27度ですが、飯綱高原は気持ちいい。

更に進むとニリンソウの大群落。

一つの茎から2輪の花が咲くからニリンソウだそうです。
    超綺麗。

大谷地湿原 自然・景勝地

沢沿いにもニリンソウの大群落。

最後に飯綱高原道の駅によってみました。
    野菜などの直売所、おしゃれなレストラン、そしてキャンプ場の受付などがあります。
    ただ野菜は信州産は少ない。
    愛知のトマトや埼玉のレタスとか。

ただこの日はこどもの日。
    長野市の和菓子屋の永楽堂の柏餅が売っていたので買って帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

Nagano Forest Village キャンプ場

飯綱高原周辺