飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月29日(土)<br /><br />長野市観光サイトで、飯綱高原の一の鳥居苑地の8万株のレンゲツツジが満開とのことだったので、またしてもツルヤでパンなどを買って、ハイキングに出かけました。<br />広い園内(といっても森)はそこかしこでオレンジ色のレンゲツツジが咲き誇り、森の木々の新緑も眩しかった。<br /><br />その後一の鳥居苑地のハイキングだけではもの足りず、一の鳥居苑地近くの大谷地湿原にも行って見ました。<br />1周30分もあれば回れる小さな湿原ですが、長野市内から車で30分もかからない場所とは思えない、自然豊かな高層湿原でした。<br />リュウキンカはまだ残っており、水芭蕉もちょこっと咲いていました。<br /><br />11時半に長野駅東口の自宅を車で出発。<br />まずはハイキングで食べるパンなどを買いに、ツルヤ長野中央店に向かいます。<br /><br />

飯綱高原ハイキング レンゲツツジ咲く一の鳥居苑地とリュウキンカ咲く大谷地湿原

2021/05/29 - 2021/05/29

旅行記グループ 飯綱高原周辺

わんこ

わんこさん

5月29日(土)

11時半に長野駅東口の自宅を車で出発。

自宅から車で10分。
    まずはツルヤ長野中央店でこの日のランチ用のパンなどを買いました。
    ツルヤオリジナル新商品。
    リンゴバター味のポテチ。
    微妙な味。
    塩でいいじゃん。

ツルヤから、善光寺の脇を抜け、七曲り、戸隠バードラインを通り、30分ほどで、飯綱高原の一の鳥居苑地に到着しました。
    一の鳥居苑地は、飯綱山登山の主発点にもなっているため、駐車場には30台ほど車が停まっていました。

まずは登山道を進みます。

一の鳥居苑地 自然・景勝地

登山道沿いには早くもオレンジのレンゲツツジが咲いていました。

そこかしこに咲いています。
    なんと8万株の大群落らしいです。

レンゲツツジと白樺と赤松が中心の森です。

写真ではわかりにくいけど、かなり咲いています。

木々は適度に生えており、北欧の森みたい。
    (北欧行ったことないけど)

このまま進むと飯綱山に登ってしまうので、途中から左に曲がり、苑地の周遊コースに入ります。
    まだ5月なのに、蝉とカエルの大合唱が凄かった。
    温暖化のせい?
    この日の長野市の気温は26度。
    飯綱高原は標高1300mながら20度くらいあったんじゃないかな?

ニリンソウ?
    あまり花は詳しくないですが。

このピンクの小さいのもたくさん見かけました。

歩くこと15分。
    東屋が見えてきました。

レンゲツツジの森を見ながら、ランチにします。
    今日はカツサンドに枝豆チーズパン。
    そしてくるみ団子。
    くるみ団子美味しい。
    3本入って100円くらいと破格だった。

お腹を満たし、ハイキング再開。
    変わった木。

所々飯綱山が見えます。
    いつか登れるかな?
    トイレ問題とか色々あるからなぁ。

どこまで行ってもレンゲツツジの道です。

天国的なハイキングコース。

前の東屋から歩くこと20分。
    また東屋が見えてきました。

少し開けてきました。
    広場なんかもあります。

• 新緑

新緑

レンゲツツジの大群落。

すごい咲いてるが、なんかも写真じゃ分かりにくい。

そんなこんなで1時間ほどのハイキング終了です。

まだ体力も余裕だし、せっかくなので、一の鳥居苑地から少し長野方面に戻った所にある、大谷地湿原にもよってみました。

大谷地湿原 自然・景勝地

駐車場は4台くらいしか停められませんが、水芭蕉のシーズンも終わったからか、他に1台しか停まってなかった。
    ボケですかね?
    赤い花が咲いています。

小さな高層湿原ですが、飯綱山とあわせて素敵です。

飯綱山 自然・景勝地

ボードウォーク沿いにはリュウキンカがまだ少し咲いています。

黄色いリュウキンカ。

そろそろ終了ですかね。

大きな原生林の木々が素敵でした。

なんとまだ水芭蕉が2輪咲いていました。

咲き終わった水芭蕉はこんな感じ。
    熊の好物らしいです。

今度は湿原の周りを周遊するコースに入ります。

湿原を作る小川。

神秘的な湿原の森です。

大谷地湿原 自然・景勝地

なんの花かな?

飯綱山周辺は赤い土が多いですね?

1キロ強ほどの湿原1周コースでしたが、思った以上に素敵でした。
    何よりがらがら。

リンドウも咲いていました。

この後同じ道を戻り、家に帰りました。

ご覧いただきありがとうございました。

飯綱高原周辺