飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近長野市内は朝晩は冷え込む日増え、時折雪も舞う日が出てきました。<br />今年は寒いのかな?<br />でも11月19日はピーカン予報。<br />日曜日なので簡単に行ける山に登ろうと計画。<br />ただ前日の夜から長野市内も含めて北信は雪が降ってきた。<br />標高の低い斑尾か虫倉山なども考えましたが、どこ行っても雪が積もっているようなので、ちょっと標高高いけど、近所の北信五岳の飯綱山に登ってきました。<br />登り始めからそこそこ雪は積もってましたが、みんな考えることは同じなのか、トレースが多く、チェーンスパイクだけで結構簡単に登れました。<br />山頂からは北アルプスはもちろん富士山、浅間山、南アルプスまで見える素敵な眺望を見ることができました。

雪が降ったよ!今年3度目の飯綱山へ登山

2023/11/19 - 2023/11/19

旅行記グループ 飯綱高原周辺

わんこ

わんこさん

今年は寒いのかな?
でも11月19日はピーカン予報。
日曜日なので簡単に行ける山に登ろうと計画。
ただ前日の夜から長野市内も含めて北信は雪が降ってきた。

今日は午後の方が眺望がいいという予報だったため、朝は洗濯などをしてからゆっくりめの9時半に出発。
    飯綱山登山口に行く前に大座法師池の森の駅によってトイレに立ち寄ります。

10時20分に飯綱山南登山口に到着。
    すでに15センチは雪が積もってるので、最初からチェーンスパイクを装着して登山開始。

飯綱山は飯綱大権現が祀られる神の山。
    山岳信仰が盛んで、登山道には13体の石仏が並びます。

雪山好きの人も多いようで、トレースがたくさんありますそのためとっても登りやすい。

途中からガスガスになっちゃいました。

中間地点の駒つなぎ場

六号目の天狗の硯石ですが、雪が被っちゃって硯石も見えない。

どんどん雪が増えてきますが、相変わらず歩きやすい。

少し明るくなってきた。
    予報通りかな?

戸隠から続く西登山道との合流ですね。

九号目の飯綱神社到着。

時間は12時過ぎ、まだガスが残ってるので、山頂に行く前にお昼を食べてしまいます。

まだガスってますが

稜線に入ったら予報通り晴れてきた。

一気に晴れてきた

長野市内がはっきり見える。
    その先の山はまだ見えないが、晴れそう。

山頂到着。

根子岳方面が見えてきた

歩いてきた稜線の先には北アルプス。
    槍ヶ岳や穂高、常念、大天井岳までくっきり見える

こちらは戸隠山

山頂で今度はお菓子タイム。
    絶景を見ながらのんびり過ごします。

お菓子タイムをしてたらほぼ快晴になってきた

戸隠の向こうは白馬の山々。

西岳と北アルプス

九号目から山頂に続く天国の稜線
    その向こうには北アルプスと富士山

志賀高原方面もくっきり見える

わかりにくいけど、南アルプス、八ヶ岳、そして富士山

名残惜しいけど
    下山します

善光寺平の向こうには美ヶ原

戸隠西岳と北アルプス

下山しました。
    落葉した落葉松の森も素敵でした。

とても楽しい山行でした。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。

飯綱高原周辺