飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月12日に長野に引っ越してきて、ようやく家も仕事も落ち着いてきました。<br />4月24日土曜日、引っ越し後2回目の週末。<br />天気もいいので、ちょっとドライブに行って来ました。<br />まずは長野市の隣町の飯綱町の花巡りへ3時間のショートトリップ。<br />ちょうど春の花が見頃でした。<br />https://www.town.iizuna.nagano.jp/docs/hanameguri2021.html<br /><br />「丹霞峡の桃畑」「袖之山のシダレ桜」「そして牟礼水芭蕉園」の3ヶ所を回ってきました。<br /><br />以前住んでいた横浜では、なかなか見られない絶景が、長野市内から30分も行ったところで見られました。<br />

長野市内から車で30分 丹霞峡の桃と北信五岳の絶景と、飯綱東高原のむれ水芭蕉園へ

2021/04/24 - 2021/04/24

旅行記グループ 飯綱高原周辺

わんこ

わんこさん

4月24日土曜日、引っ越し後2回目の週末。
天気もいいので、ちょっとドライブに行って来ました。
ちょうど春の花が見頃でした。

朝の10時に長野駅東口の家を車で出発。
    北国街道を北に進みます。
    山には山桜、道路脇にはリンゴの白い花が咲いています。

家から約30分。
    丹霞峡に到着です。
    ここは標高500mの丘に桃とリンゴの畑が広がります。
    桃は満開、リンゴの花はまだですね。

丹霞郷 自然・景勝地

背後には北信五岳。
    左から、飯綱山、高妻山、黒姫山、妙高山。
    もう一つの斑尾山はちょっと離れていて写真には入りません。
    凄い感動的な景色だったんだけど、写真ではうまく伝わらない。
    一眼レフが必要かな。

丹霞峡の碑

桃の濃いピンク

タンポポも凄い。
    黄色いのは全部タンポポです。
    カタクリの花も結構咲いてました。
    右側には北信五岳の最後の一つの斑尾山。

桃畑では農家の方々が受粉作業中ですかね?

菜の花も綺麗。
    黄色とピンクと青空が素敵です。

桃の木の下は綺麗な緑。
    芝生っぽいですね。

素敵な里山。

のどかです。

ちょっとだけ花桃。

今度は桃畑の下から上を見あげたところ。
    カタクリがたくさん。

丹霞峡は天国のような場所でした。

丹霞峡から続いては、飯綱東高原にある牟礼水芭蕉園に向かおうと思ったのですが、途中に飯綱町花巡りのひとつの袖之山シダレ桜という名所があることを知って、寄り道します。
    丹霞峡から3キロ、10分弱の道のりでした。

袖之山のシダレザクラ 花見

大きな垂れ桜の古木です。
    樹齢300年とか

大きく綺麗です。
    このあたりは標高があるので、まだ桜が結構あります。
    それでも今年は散り始めてました。

飯綱町にはこういった花巡りのスタンプラリー的なイベントを5月までやっているようでした。
    袖之山シダレ桜、丹霞峡や水芭蕉園などもその一つみたいです。
    他にも複数大きな桜の木があるようでしたが、だいぶお腹いっぱいなので、水芭蕉園に向かいます。

袖之山シダレ桜から、里山を抜け、山道を上り約7キロ。
    むれ水芭蕉園に到着しました。
    飯綱東高原のいいづなリゾートスキー場の隣にあります。
    案内板の通り、回遊式の遊歩道沿いに水芭蕉やリュウキンカが咲いています。
    インスタで、もう満開との情報を得たため、やって来ました。

飯綱東高原むれ水芭蕉園 公園・植物園

入り口を入ってすぐ、早くも咲いています。
    鉄分が多い土らしく、赤い土が少し違和感。
    コースは細い木道のため、基本一方通行です。

さらに進むと、黄色いリュウキンカも咲いています。

いいづなリゾートは、かつて何度も滑りに来てましたが、脇にこんなところがあるなんてね。

小さな湿地に水芭蕉やリュウキンカがたくさん咲いてます

リュウキンカと水芭蕉も綺麗ですが、森も清々しい。
    新緑はこれからですね。

かわいらしい水芭蕉。

雪解け水があらゆるところから流れ込んで、湿地を生んでいます。

水芭蕉園で一番大きな湿地にやって来ました。

そこかしこに水芭蕉

こんなに水芭蕉を見たのは、初めてかも。
    長野市周辺には、大谷地湿原や、戸隠自然植物園、そして奥裾花自然園など、いろいろ水芭蕉の名所があるようなので、いずれいけたらなぁと思います。

たくさん咲いてます。

感動的な水芭蕉の群生地

湿地の端から

山の上から水が流れ込んでくるので、斜面でも咲いています。

上を見ると山桜

1週800mくらいの、素敵なコースでした。

時間は12時半。
    このまま七曲りの急な坂を下り家に帰りました。
    家に着いたのは13時。
    3時間でこれだけ回れちゃうんだなぁ。

おまけ

この日は、長野スーパーの双璧のデリシアで買った十六夜堂の信州蕎麦粉50%以上使った生蕎麦とツルヤで買ったツルヤオリジナルクルミタレで盛りそば。
    今まで食べた市販のお蕎麦では一番美味しかった。

そしておやつはデリシアのお焼き。
    いろいろな種類のお焼きが、長野のスーパーでは普通に売ってます。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

飯綱高原周辺