菅平高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過の9月19日、ピーカンの空模様。<br />毎日のように家の窓から見えていた、花の百名山の根子岳標高2207mに初アタックしてきました。<br />根子岳は菅平高原の菅平牧場まで車で行き、標高差620m(約1時間50分)ほどで登頂できるお手軽な山です。<br />菅平牧場までは長野駅から須坂を抜け、約45分ほどで行くことが出来ます。<br />花の百名山と言われるだけあり、そこかしこにりんどうやマツムシ草といった花々、うっすら紅葉したタケカンバなどを見ながら、天国のような登山が出来ました。<br />

花の百名山 根子岳登山

2021/09/19 - 2021/09/19

旅行記グループ 根子岳 四阿山登山

わんこ

わんこさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/19

台風一過の9月19日、ピーカンの空模様。

家の窓から見た菅平方面。
    根子岳は雲がかかっています。
    うーん、でも今日は晴れるだろう!ということで朝10時過ぎ、出発します。

途中、スーパーでお昼に食べるおにぎり、カップ麺、おやき等を買って菅平牧場には11時過ぎに到着です。
    入山料一人200円。
    雲は取れて晴天。
    ただ、みんな考えることは一緒なようで駐車場は満車。
    路肩に車を停めて出発します。

菅平牧場 名所・史跡

まっすぐ行くと根子岳。
    右に行くと、四阿山です。
    今回は根子岳に登るので、まっすぐ進むのですが、その前に唯一のトイレによっていきます。

分岐から振り返ったところ。
    駐車場の向こうには、大松山や太郎山といったスキー場の山々。

さぁ登ります。

最初は菅平牧場沿いの道を登ります。
    遠くには北アルプスの山々。

善光寺平も見えます。
    その先には妙高山等の北信五岳の山々も。

牧場、スキー場といった菅平高原。右奥には善光寺平、その奥は北アルプスと絶景。

左の方には蓼科山や南アルプス、中央アルプスの山々も見えます。

登りはじめて約25分。
    休憩スポットの東屋に到着です。
    ちょこっと休憩します。

東屋から見た根子岳。
    右側には四阿山。
    素敵な景色です。

東屋から先は熊笹とタケカンバの森の中を進んでいきます。
    タケカンバが少し色づきはじめて天国のような道。

なだらかな山道を進んでいきます。

東屋から15分。
    え?もうそんなに来た?
    もうすぐに頂上じゃん!と思っちゃいますが、詐欺看板です。

真っ赤に紅葉している木もちらほらあります。

進めど進めど頂上は見えません。
    でも白いタケカンバの林は癒されます。

りんどうも結構咲いてます。

さっきの看板から50分は登ったかな?
    ようやく森林限界を突破。
    山頂が見えてきました。

え?300mしか進んでない?
    1キロ以上歩きましたけど?

森林限界をこえたらこんな景色が!
    ただ斜度が一気に上がった。

振り返ると善光寺平が更によく見えます。

おぉ!長野の街並み。

急斜ですが、コース幅が広いのでジグザグ走法で登ります。
    (;´Д`)ハァハァ!

頂上が見えてきた。

山頂到着です。
    1時間50分ほどで山頂到着です。
    つかれたぁ。
    山の古本屋が来てました。

子根子岳方面の分岐

山頂の根子岳神社。
    その先には日本百名山の四阿山が見えます。

根子岳 自然・景勝地

まずはお参り。

登山口の反対側。
    草津白根山や横手山。
    その麓には万座の温泉街も見えます。

四阿山とその左奥には日光白根山や男体山も見えます。

四阿山の後ろには浅間山。その麓には鹿沢温泉が見えます。

山頂でのランチタイムです。
    バーナーとクッカー買っちゃいました。
    気圧が低いので、着火に手間取りましたが。

バーナーはこれを食うためです。
    山ノ上のカップ麺旨い。

スーパーで買ったおやきも温めていただきました。

お腹を満たし、元気になったので山を下ります。

マツムシ草も綺麗にたくさん咲いてます。

下りは楽チン。
    でも後半は膝ガタガタになりましたが。
    素敵な景色を見ながら下ります。

タケカンバの森を抜け

再び牧場上の東屋で一旦休憩し

約1時間20分ほどで麓まで降りてきました。
    菅平牧場でソフトクリームをいただきました。
    これはブルーベリーヨーグルト。
    美味しかった。
    通常のミルク味やコーヒー味などもあります。
    300円。

菅平牧場 売店 グルメ・レストラン

菅平牧場はのどかです。
    牧場のふれあいコーナーのウサギさんかわいい。

ヒツジとやぎさんとちょっとたわむれ、帰りました。
    牛は相当います。
    かなりでっかい牧場でした。
    登山以外で来ている人もたくさんいました。

その日の夕方の菅平方面。
    また雲の中に入っちゃいました。
    ただ月は綺麗でした。

翌朝は綺麗に見えました。
    本格的な登山は長野に来てはじめてでしたが、やっぱりいいもんですね。

ここまでご覧いただきありがとうございました。