飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月29日<br />長野にいられるのもあと3日<br />引越しの箱詰めも目処がつき、長野最後の思い出作りに長野市の裏山 日本200名山の飯綱山に残雪期登山に行ってきました。<br />残雪期と言いつつ山頂付近は2mはあろうかという積雪。<br />そして冬限定の激坂の登山道を登った先には北アルプスや北信の山々の絶景が広がっていました。<br />先週の戸隠に続き天気に恵まれた山行でした。<br /><br />うーんもっと長野にいたかった。<br />

長野最後の思い出作りに残雪期の飯綱山へ

2024/03/29 - 2024/03/29

旅行記グループ 飯綱高原周辺

わんこ

わんこさん

3月29日
長野にいられるのもあと3日
残雪期と言いつつ山頂付近は2mはあろうかという積雪。
先週の戸隠に続き天気に恵まれた山行でした。

うーんもっと長野にいたかった。

この日の朝は大雨。
    ただ午後からは晴れる予報。
    そのため10時半に長野市の自宅を出発。
    雨雲の中、山道をはしり11時に飯綱山南登山口の一の鳥居苑地に到着。
    雨上がりの登山口、もくもく水蒸気あがってます。

気温は9度。
    夏山に近い格好で登り始めます。

一の鳥居苑地 自然・景勝地

長野に来た頃はこの苑地周辺をハイキングするだけで結構満足してたのに。今や雪山登山しないと満足できない身体になってしまった。

雨上がりとはいえのっけから雪道の登山道。
    10本爪のアイゼンをつけて登り始めます。

飯綱神社の一の鳥居

五合目手前の駒つなぎばというところですでに13時。
    ここでお昼休憩。

ここからは冬道になります。
    夏道は閉鎖中。
    夏道は雪崩がおきやすいようです。
    カラカラ雪崩ていました。

冬道は激坂の急登です。
    アイゼン履いていてもちょっと怖い。

この先はロープ場
    ドキドキです。

急登登りきったところで奥さんの携帯に着信。
    奥さんも東京の職探し中。
    こんなとこも電波入るんですね。

おぉ白馬三山に五竜、鹿島槍

白馬岳 自然・景勝地

山頂が近づいてきた

雲もどんどん取れてきた

飯縄山 自然・景勝地

こちらは先週行った戸隠山や西岳
    右端に高妻山

鳥居がほぼ埋まってる。
    神社は完全に埋もれて見えない

戸隠に白馬

戸隠高原 自然・景勝地

少しズーム

九合目
    簡易トイレがほぼ埋まってる

もうすぐ山頂
    あとはフカフカの稜線を進むだけ
    でもフカフカすぎるのと気温の高さで何度も踏み抜きます。

山頂到着。
    3時くらいになっちゃった。

山頂からの戸隠

善光寺平
    遠くに蓼科山や南アルプス
    今回富士山までは見えなかった。

志賀高原

飯綱神社奥社
    ここも鳥居が埋まってます。
    それでも避難小屋も兼ねてる社殿には入ることはできます。
    無事に長野の3年間過ごせたことを感謝して山をおります。

下山します。
    夏道閉鎖中

登山口まで下ってきました。
    時間は4時半
    遅くなっちゃったけど長野最後の山登り
    とても楽しかった。

一の鳥居苑地 自然・景勝地

帰りは長野市内の温泉
    うるおい館に寄りました。
    ロウリュウやってました。

うるおい館 宿・ホテル

ここまでご覧いただきありがとうございました。

飯綱高原周辺