飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になりました。<br />長野はすっかり冬です。<br />朝見渡すと周りの山々は雪化粧。<br /><br />そんな中この日は年休をとり前から行きたかったサンクゼールレストランへランチを食べに行きました。<br />土日はいつも予約いっぱいなので平日のこの日初めて行きました。<br />ペンネにチーズリゾット、バーニャカウダ、豚肉の炭火焼き。<br />全てが絶品でコスパもいい。<br />そして北信五岳をサンクゼールの丘の上から眺めながらの美味しいランチはとても贅沢でした。<br /><br />ランチのあとは野尻湖を軽くお散歩したり、北信のローカルスーパーなどを巡って帰ってきました。

サンクゼールレストランで美味しいランチ その後野尻湖散歩

2023/12/01 - 2023/12/01

旅行記グループ 飯綱高原周辺

わんこ

わんこさん

12月になりました。
長野はすっかり冬です。
朝見渡すと周りの山々は雪化粧。

ペンネにチーズリゾット、バーニャカウダ、豚肉の炭火焼き。
全てが絶品でコスパもいい。

ランチは12時の予約。
    長野市の自宅を11時前に出発します。
    郵便局で年賀はがきを買い、そのままコンビニで印刷。
    北國街道を北上し、まずは飯綱町の人気の直売所ムサシに立ち寄り、飯綱高原のリンゴなどを購入します。

11時45分ごろちょっと早いけどサンクゼールワイナリーに隣接するサンクゼールレストランに到着。
    左の建物がレストランです。
    木造のレトロな洋風古民家のようなおしゃれな建物です。

右手にぶどう畑、正面にはチャペル。
    その奥には黒姫山が見えます。

入り口です。
    中にはこれまたおしゃれなクリスマスツリー

少し早いけど席に案内されました。
    左には志賀高原、右には飯綱山が見える贅沢な景観でお食事できます。

そして店員さんは全員ホスピタリティがとても高くいい感じです。

平日の12時前まではハッピーアワーのようで、サンクゼールワイナリーのワインが350円いただけます。
    私は運転があるので飲めませんが。

サンクゼールレストランはコースとアラカルトから選べます。
    今回はアラカルトにしました。
    こちらはバーニャカウダ。
    アンチョビとガーリックと上品なオリーブオイルのソースに温野菜をひたしていただきます。

レストラン・サン・クゼール グルメ・レストラン

こちらはボルチーニ茸のペンネ。
    濃厚なクリームソース

3種のチーズリゾット。
    大人のチーズが濃厚で絶妙。

信州ポークの炭火焼き。
    1200円くらいだったかな?安くて絶品。
    サンクゼールレストランは炭火焼きもいろいろあります。
    鴨に福美鶏にビーフなど。
    これだけ頼んで6000円くらいでした。

続いてはサンクゼールワイナリーに行って見ます。

サンクゼール ワイナリー 名所・史跡

クリスマスツリーがいい感じ。
    地元のリンゴを使ったシャルドネをクリスマス用に購入しました。

まだ時間も早かったので、サンクゼールから15分ほどのところにある野尻湖にやってきました。
    もう遊覧船の営業は終了のようで、閑散としてます。

そんな中、湖畔沿いを散歩します。

湖畔は私有地の別荘やキャンプ場が多いのですが、所々公園になっていて入れます。

今年は渇水のようで、普段湖面のところは砂浜になってました。
    寒々しい長野の冬。
    先週登った斑尾山も雪を被っています。
    野尻湖湖畔をのんびり1時間ほど散策し帰路につきます。

野尻湖 自然・景勝地

帰りは信濃町の和菓子のまつりやによったり、地元のローカルスーパーなどによって帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

菓子庵まつりや グルメ・レストラン

飯綱高原周辺