飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月27日今年も去年に引き続き、長野市内から一番近く、個人的にも一番好きな、いいづなリゾートスキー場にスノボに行って来ました。<br />ここは長野市内から15キロ、飯綱山の東斜面にある標高差600mで眺望も最高な中規模なスキー場。<br />30分足らずで行けてしまう利便性と、リフト券が安い割に、古いながらも早くて長い高速リフトがかけられた、縦長ワイドバーンがあり、滑りごたえ十分。<br />そして何よりも空いている、いいことづくめのスキー場です。<br />しかもこの日はメンズデイで1日券も2000円でした。<br /><br />メンズデイじゃなくともじゃらん経由で買うと1000円クーポンが使え、3000円で1日券が買えます。

今年もいいづなリゾートでスノーボード やっぱり最高のスキー場

2023/02/27 - 2023/02/27

旅行記グループ 飯綱高原周辺

わんこ

わんこさん

そして何よりも空いている、いいことづくめのスキー場です。
しかもこの日はメンズデイで1日券も2000円でした。

8時半、長野市内の自宅を車で出発。
    路面は結構積もっています。

スキー場到着。
    路面が悪かったけど35分ほどで到着。

前日に降った雪のお陰でコンディションは良好。
    朝一は少し雲って増したが、みるみる晴れてきました。
    まずは1700mある高速リフトで中腹まで登ります。

高速リフト上部です。
    正面に霊仙寺山が見えます。
    私でも飛べる小さめなキッカーがあるのが嬉しい。
    マイナーなゲレンデなので上級者が少ないのもいい。

霊仙寺山 自然・景勝地

いいづなリゾートは、大きく5つのコースがあります。
    ゲレンデの北側にあるパノラマコース、中央のワイドバーンが特徴のセンターコース。
    そして、ゲレンデの南側にあるスラロームコース。
    この3コースは2キロ近くのロングコースで、ちょうどよい中斜面になります。
    写真はパノラマコース上部です。

パノラマコースの下部の辺り。

今度はワイドバーンのセンターコース。

超ワイドバーンを独占状態。

センターコースのボトムからの眺め。
    なぜこんないいスキー場なのにがらがらなんだろう。

飯綱山 自然・景勝地

センターコースの中腹。

続いてはスラロームコース。
    左がセンターコースで右側がスラロームコースです。
    滑った跡がないくらいここはさらにがらがらです。

スラロームコース中腹

がらがらのスラロームコース

いいづなリゾート スキー場

スラロームコース上部。
    飯綱山が見えます。

スラロームコース下部。

メインコースを一通り滑ったらいよいよ山頂に向かいます。
    山頂から中腹にかけて2本のコースがあります。
    やや整備された、コブメインのサミットコースと、無圧雪のアドベンチャーコース。

リフトから見たセンターコース。
    その先には八ヶ岳や美ヶ原が見えます。

標高が上がるにつれ樹氷が
    その先には志賀高原が見えます。

樹氷が綺麗です。
    天国みたい。

飯綱東高原 自然・景勝地

山頂付近。

山頂から北東の眺め

山頂からの眺め。こちらはサミットコース。
    コブは小さめなので、スノーボードでもなんとかおりられます。
    ここから2.4キロ。
    標高差600mを一気に下ります。
    正面は志賀高原。
    右側には根子岳や浅間山が見えます。

左側には霊仙寺湖が見えます。
    氷上ワカサギ釣りが出きるようです。

霊仙寺湖 あじさい園 公園・植物園

いい天気にいい雪

ランチは3種のチーズが入った欧風カレー麺

最後は山頂からのもうひとつの、アドベンチャーコースに向かいます。
    いいづなリゾート最大の急斜面に向かいます。
    午後に入り樹氷は一気に溶けちゃいました。

• 北側<br />斑尾山などが見えます。

北側
    斑尾山などが見えます。

• 南側<br />根子岳や八ヶ岳<br />手前には長野市街地が見えます。

南側
    根子岳や八ヶ岳
    手前には長野市街地が見えます。

東側は志賀高原

アドベンチャーコースです。
    写真じゃわかりにくいけど、恐怖の急斜面です。

この後2時半くらいまで滑って帰りました。

飯綱高原周辺