飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月29日 この日は最後の年休消化で仕事はお休み。<br />晴れ予報だったので、トレーニングを兼ねて長野市北部にそびえる北信五岳の飯縄山に登ってきました。5月に続き今年二度目の飯縄登山となりました。<br />山頂付近は少し葉が色づき、秋の気配を感じる山行でした。<br /><br />この日長野市内はまだ気温は28度予想でしたが、標高1917mの飯縄山頂は涼しく山行にはちょうど良い日より。<br />ただ残念ながら山頂付近はガスってしまい、あまりいい眺望はかないませんでした。<br /><br />朝八時半、長野市の自宅を車で出発。<br />七曲りを登り、戸隠バードラインを通り、飯縄山南登山口駐車場に、9時10分ごろ到着。登山靴に履き替え、登山を開始しました。

ようやく秋の気配の北信五岳「飯綱山」へ登ってきました

2023/09/29 - 2023/09/29

旅行記グループ 飯綱高原周辺

わんこ

わんこさん

9月29日 この日は最後の年休消化で仕事はお休み。
山頂付近は少し葉が色づき、秋の気配を感じる山行でした。

朝八時半、長野市の自宅を車で出発。

駐車場で登山靴に履き替え、登山開始。
    この鳥居が登山口です。
    飯綱山は飯縄大権現をお祀りしています。

駐車場から5分ほど進むと、一の鳥居が現れます。

さらにそこから10分も進むと、かつての一の鳥居跡。
    ここが一合目となります。

飯綱山南登山道には、13の石仏があります。
    一合目、不動明王です。

第二釈迦如来。

最初は緩やかな登りです。
    ブナの木々が美しい登山道です。

第三は文殊菩薩

第四石仏は二合目。
    普賢菩薩です。

第五は見落とした。
    第六の弥勒菩薩様

三合目
    第七の薬師如来

大きな石の割れ目を抜けていきます。
    涼しく、天気も良くいい感じです。

第八 観音菩薩像

第九 勢至菩薩
    標高1467m
    だいたい200mくらい登ってきたかな。

岩がごろごろし始めましたが、特に問題なく登れます。

• 第十<br />阿弥陀如来。標高1508m

第十
    阿弥陀如来。標高1508m

馬頭観音

第十一

五合目手前。
    駒つなぎの場という広場があります。
    休憩スポットです。

駒つなぎの場には大日如来様

少しだけ岩場もありますが、さほど問題ありません。

六合目です。
    天狗の硯岩というのがあります。

これです。
    ここも休憩スポット。

六号目を超えると、木が減ってきます。
    木もブナから白樺に代わってきます。

最後の十三番
    虚空菩薩です。
    石仏はこれが最後です。

眺望もでてきた。
    目の前に飯綱高原が広がっています。

七合目まできた。
    ここまでくると山頂も目の前。

登山道は岩がごろごろし始めます。
    ここからはややのぼりにくくなります。

山頂が見えてきた

八合目です。
    残すとこ標高差100mチョイ

戸隠中社からの登山道との合流です。

9合目手前。
    小さな神社があります。
    これは飯縄神社ではないようです。

九合目到着。
    ほぼほぼ山頂です。
    飯綱山の3つある峰の一つです。
    山頂までは、ここからほぼ平らな稜線をあるきます。

山頂に向けて稜線を歩きます。
    まだリンドウが咲いています。
    木々は色づき始めました。

山頂到着。
    休憩いれて2時間で到着。
    とってもお手軽な山です。
    ただガスガス。
    なんも見えない。

時間は11時半。
    早めのお昼にします。
    たっぷり汗をかいたので、カップにゃんドルが染みる。

山頂から見た九合目の南峰。
    下は晴れてるんだけどね。
    この日は山頂付近だけガスってた。

こんな日もあるさということで山をおります。
    今年最後のリンドウかな。

南峰にある飯縄神社でお参りし下ります。

ちょっと降りると晴れている。

飯縄高原しか見えない。

唯一の水場の富士見の水場があります。
    今年は水不足で水量がすくないけど、ちゃんとでてました。

このまま1時間ほどで下山し、帰りました。
    お昼含めて4時間ほどの山行でした。

ここまで御覧いただきありがとうございました。

飯綱高原周辺