飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みが終わったばかりだけどまた三連休。<br />この三連休の長野市の天気予報はずーっと曇天か雪予報。<br />仕方ないので軽井沢のセールでも行こうかとも思っていましたが、1月6日朝窓を開けたら朝日が眩しい。<br />天気予報も晴れに変わってた。<br /><br />なので急遽荷物を準備して長野市民憩いの山の飯綱山に初詣登山に行ってきました。<br /><br />今年は暖冬のおかげで雪もまだ少なく楽しい雪山登山ができました。

北信五岳飯綱山へ初詣雪山登山

2024/01/06 - 2024/01/06

旅行記グループ 飯綱高原周辺

わんこ

わんこさん

正月休みが終わったばかりだけどまた三連休。
この三連休の長野市の天気予報はずーっと曇天か雪予報。
天気予報も晴れに変わってた。

長野市の自宅から善光寺七曲りを通り、まず最初に大座法師池の湖畔にある森の駅飯綱高原に立ち寄ります。
    ここでトイレを済ませます。

森の駅は長野フォレストビレッジというキャンプ場がメインです。
    ここは冬でもキャンプができるようです。

大座法師池 自然・景勝地

10時前
    飯綱山南登山口からスタート

雪はあまりありません。
    綺麗な森の登山道を登ります。

一の鳥居苑地 自然・景勝地

登山道沿いには13体の石仏があります。

陽当たりのいいところは全く雪がない

二合目あたりの休憩スポットには雪のヒヨコがたくさん並んでいました。
    誰が作ったのかな?

五合目付近の休憩スポットの駒つなぎ場というところで少し休憩。
    ツルヤの輪切りレモンのドライフルーツ。
    糖分、ビタミン補充に最適。そして劇旨。

まだ雪は少ない。

富士見の水場。
    美味しい湧水が飲めます。
    そして名前の通り、空気が澄んだ快晴の日は富士山が見えます。

六合目の天狗の硯岩

硯石のような岩があるのですが、雪に埋もれてます。
    ようやく雪が増えてきた。
    飯綱山は長野オリンピックのモーグル会場になるような場所なんですが、今年は雪が少なすぎる。

森林限界に出ました。
    いい眺めです。
    八ヶ岳あたりまで見えます。
    ただ北アルプス方面はガスがかかっていました。

本来の今頃は笹は雪に埋もれるようです。

でもだいぶ雪が増えてきた。

山頂近くの神社
    飯綱神社ではないようです。

南尾根山頂到着。

戸隠が見えます。
    快晴ならその先に白馬の山々が見えます

飯綱神社です。
    ここは帰りによります。

まずは南尾根から稜線を歩いて山頂を目指します。
    ここはもうフカフカ
    楽しい

稜線からは浅間山、志賀高原がくっきり

山頂到着。
    山頂のお地蔵さんです。

時間はちょうど12時。
    山ご飯をいただきます。
    風もなく暖かい。

誰かが作った雪だるま

山頂板

飯綱山 自然・景勝地

いい眺めです。

満足したので下山します。

飯綱神社奥宮へ立ち寄り、お参りして下山しました。

帰りに飯綱高原にあるアソビーバというアクティビティ施設に日帰り入浴で立ち寄ります。
    入浴料は600円。

眺めのいいお風呂です。
    熱めのサウナもあります。
    外気浴ができたら最高ですが、それはありません。

アソビーバ ナガノパーク 宿・ホテル

ここまでご覧いただきありがとうございました

飯綱高原周辺