川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県東南部の植木の町「安行(あんぎょう)」を散策。有名な場所はないし、感動できる写真はありません。<br />でも散策したら、良い気分転換になりました。また、何気ない場所にもとても歴史があるのを発見!<br />複数回にわたって散策したものを、つなげました。<br /><br />本編・・・【1日目】道の駅川口あんぎょう樹里安ー花と緑の振興センターー小林もみじ園ー興禅院ー密蔵院ー九重神社<br /><br />【2日目】新郷貝塚ー安行原の蛇造りー金剛寺ー地蔵院(小谷三志の墓)ー桜町湧水公園ー赤山城跡・赤山陣屋跡ー百観音公園ー西福寺<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11711795?preview=true

人気の御朱印★安行散策2021【1日目】

2021/08/04 - 2021/08/05

旅行記グループ 安行

RON3

RON3さん

複数回にわたって散策したものを、つなげました。

自家用車 徒歩

【1日目】

「道の駅川口あんぎょう」
    「川口緑化センター」というサブタイトルがついている位なので、この道の駅のユニークな建物はアトリウムになっています。

道の駅 川口 あんぎょう 道の駅

アトリウム内は、まるで熱帯植物園みたい! ハイビスカスなどの熱帯植物も展示、販売されていました。
    日によっては一角で『緑の相談センター』が開かれて、専門家によるガーデニングの各種アドバイスを得られます。

この日は、サツキの品評会兼即売会を開催中でした。
    (2021年5月撮影)

「埼玉県花と緑の振興センター」
    こちらは、様々な植物の育て方や利用の仕方を指導する、県の施設です。植木の町安行ならではですね。
    一般の見学者も無料で自由に入れます。
    年末年始以外は全く休園日がないし、無料駐車場もあります。

埼玉県花と緑の振興センター 花見

四季折々、常に何かしら花を楽しめるように工夫がされています。
    8月は、夏咲きアジサイ、サルスベリ、ローズマリー、彼岸花、その他たくさんの花が見られました。

8月の夏咲きアジサイです。一般的な花の色と違って、白い花が珍しくてビックリ!

サルスベリだったと思います。

ローズマリー

ピンクの彼岸花を見るのは初めてです。

名前は忘れました。形が珍しい花です。

ここはガーデン仕立てのコーナーで、レイアウトの一つの見本です。

「どこか行って気分転換したいなあ、どこへ行こうか?」というときに良くこの「花と緑の振興センター」に来ます。

「小林もみじ園」
    「花と緑の振興センター」の隣りにある、もみじ専門の植木屋さんです。
    入園無料ですが、私有地に入るのでマナーは守ります。

小林もみじ園 紅葉

8月なので、さすがに紅葉はしていません。

いろいろな種類のもみじがあるのに驚きました。

近づいて観察すると、葉が初めて見る細長い形をしてものもありました。

この葉の色が紅葉したら、また秋に是非訪れます。

紅葉編『安行の紅葉2021』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11723462

「興禅院」
    「小林もみじ園」のすぐ前にあります。
    参道の樹木、裏の森、墓地内にある『抱かれ地蔵』など、見所がたくさんあります。

興禅院 寺・神社・教会

春に咲く白木蓮や安行桜、秋のもみじなどは、その見事さゆえに川口市が「保存樹木」に指定しています。

『興禅院本堂』
    1546年に創建された曹洞宗のお寺です。

『抱かれ地蔵』
    随分探しましたが、墓地内にありました。

長い年月のうちに、石造りのお地蔵様がスダジイの大木に包まれてしまいました。
    タイのアユタヤ遺跡よりはずっと小さいですが、自然に手を合わせました。

裏に「興禅院弁財天」があります。
    ここは「狛犬」ならぬ「狛蛇」で、金運、開運が開けるという評判です。

「密蔵院」にやってきました。
    境内に、川口七福神の一つ『大黒堂』もあります。
    祀られている大黒天は、左甚五郎の作と伝えられています。

『不動堂』

『山門』
    山門の足もとに『四国八十八カ所第一番お砂踏』と記された踏み石があります。

『四国八十八カ所第一番お砂踏』と記された踏み石。
    ここから本堂の前まで88枚の踏み石が並べられています。それを踏んでいくことで、四国八十八カ所を巡ったことになるそうです。

『弘法大師像』
    本堂前の参道の右側に立っています。

『中興の祖 興教大師像』
    参道を挟んで、弘法大師像と向かい合っています。
    どれほど、弘法大師のことを尊敬していたかが伝わってきます。

『密蔵院本堂』
    約550年前の1469年(文明元年)に真言宗智山派を中興されたお寺です。

密蔵院 寺・神社・教会

『十六羅漢像』
    本堂裏に並んでいます。ひとつひとつのお顔がかなりリアルな表情をしていたのが、とても印象的でした。

「密蔵院」は、地元では境内のあちこちに植わっている桜が有名なお寺なんです。
    沖田桜とも呼ばれる安行桜で、少し小ぶりで、やや濃いピンク色をしています。写真がなくてごめんなさい。
    また、来春に訪れたいです。

「九重神社」
    「密蔵院」の隣にあって、お墓から楽に行き来することができます。
    300年以上の歴史がある神社。

九重神社 寺・神社・教会

元は氷川神社で、明治時代に九社が合併して「九重神社」になりました。

境内のご神木は、樹齢500年といわれているスダジイです。
    とても不便で、わかりにくい場所にあって、さほど大きくもないのに、非常に人気がある理由は、御朱印です。

『九重神社の御朱印』
    月ごとに、季節ごとにデザインが変わって、今回だけでも4種類のデザインが用意されていました。
    右左2面を使ったカラフルな図案で、書いていただくのにひとつひとつ時間がかかるため、境内で待っている人が数人いました。1種類800円です。

*****************
    【2日目】はこの近くの新郷貝塚から再スタートしました。