川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の植木の街、安行の紅葉を探しに出かけました。3日に分けて巡りました。<br /><br />本編・・・【1日目】道の駅川口あんぎょう樹里安ー安行植物取引所 植木直売所ー花と緑の振興センターー興禅院ー小林もみじ園<br /><br />【2日目】イイナパーク川口ー赤山城跡・赤山陣屋跡ー赤山山王日枝神社ー慈林薬師宝厳院ー金剛寺<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11724500<br /><br />【3日目】安行原の蛇造りー新郷貝塚ー峯ヶ岡八幡神社ー安行原自然の森ー密蔵院ー九重神社ーふるさとの森・万葉植物苑ー安行園芸センター<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11724512<br /><br /><br />(参考)夏の行程<br />『人気の御朱印★安行散策2021【1日目】』<br />道の駅川口あんぎょう樹里安ー花と緑の振興センターー小林もみじ園ー興禅院ー密蔵院ー九重神社<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11711789<br /><br />『千代姫が奉建した三重塔★安行散策2021【2日目】』<br />新郷貝塚ー安行原の蛇造りー金剛寺ー地蔵院(小谷三志の墓)ー桜町湧水公園ー赤山城跡・赤山陣屋跡ー百観音公園ー西福寺<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11711795

興禅院・小林もみじ園★安行の紅葉2021【1日目】

2021/11/20 - 2021/11/20

旅行記グループ 安行

RON3

RON3さん

(参考)夏の行程
『人気の御朱印★安行散策2021【1日目】』

『千代姫が奉建した三重塔★安行散策2021【2日目】』

自家用車 徒歩

「道の駅川口あんぎょう樹里安」

屋外の植物販売コーナーです。
    紅葉している大きな樹木も販売用に展示されています。

道の駅 川口 あんぎょう 道の駅

『フォックスフェイス』
    熱帯アメリカ原産のナス科ナス属の植物です。秋に実る黄色の果実は観賞用です。

「安行植物取引所 植木直売所」

植木販売業者対象のセリなどを行う取引所のようです。
    一般の人も見学、購入が可能でした。

ミッキーマウスだ!

「埼玉県 花と緑の振興センター」

植木業者向けの指導・助言などを行う県の機関・施設ですが、一般の人の見学が可能です。
    11月から12月にかけて、「東園」の舗装道路工事を行っているため、3割くらいしか見学できませんでした。

埼玉県花と緑の振興センター 花見

『牡丹』
    寒波対策で、早々とおコモをかけられました。

『イロハモミジ「紅枝垂」』

『ハウチワカエデ「大滝」』

『イロハモミジ「錦紅葉」』

『オオモミジ「大盃」』

『ラクウショウ』
    ヒノキ科。

ヒノキも紅葉するんだ!

「興禅院」

土曜日だったので、墓参りの人や紅葉狩りやウォーキングする人もいました。

興禅院 寺・神社・教会

山門前のモミジ。

山門。

山門前の石碑、石地蔵と紅葉。

本堂。

この時季に珍しい! 遅咲きの朝顔、昼咲きの朝顔だそうです。

墓地の一角の紅葉。

墓地の一角の黄葉。

『抱かれ地蔵』
    下の方の窪みを良く見ると・・・

長い年月で、どんどん木の根に包まれてしまいました。

木の力、生命力はすごいなぁ!

「小林もみじ園」

モミジ専門業者ですが、この時季一般の見学の人も多く訪れます。

小林もみじ園 紅葉

早速、紅葉を始めているモミジがお出迎え。

日が当たる紅葉も、陽に透けて見える紅葉も、生で見るとどちらも素晴らしい!

鮮やかな紅葉が目に滲みます。

『コキア(ホウキグサ)』
    青いコキアは初めて見ました!

(追記) 翌年、2022年10月に訪問した時にこのコキアのことを聞いたら、ご主人が枯れたコキアの枝に青と赤のスプレーで着色したとのこと。遊び心のあるご主人ですね。
     *****************
    読んでくださって、ありがとうございました m(_ _)m
    この続きは『安行の紅葉2021【2日目】』